Loading

Почему насекомые пьют крокодиловы слезы?

Создано 05.05.2014 17:44
Автор: Александр Компанеец

Бабочка и пчела пьют слезы крокодила

Ответ на этот вопрос на протяжении нескольких месяцев искал эколог с красивым именем Карлос дэ ла Роза в местности с не менее красивым названием, а именно, на реке Пуэрто Виеджо в Коста-Рике. Он наблюдал за поведением бабочек и пчел, которые с удивительной настойчивостью присаживались на голову местному кайману, дабы утереть ему слезы.

Как утверждает ученый, совсем не сентиментальные чувства двигали летающими созданиями, а обыкновенный для тропиков дефицит, дефицит – белков и минеральных веществ, который они восполняли в питательной слезной жидкости хищника, пережившего не только динозавров, но и многих из их потомков.

Ученый сопоставил все доступные ему фотоматериалы, свидетельствующие о странной привычке насекомых разных видов употреблять коктейль из слез не только крокодилов, но и нескольких видов черепах. Добавил к этому свои наблюдения, и пришел к выводу, что обычай этот в природе весьма и весьма распространен, и судя по всему вызван не жаждой, а питательной ценностью слез для местных обитателей.

Комментарии: