Loading

Обитаемые экзопланеты – плохая новость для человечества

Создано 05.05.2014 14:11
Автор: Евгений

Обитаемые экзопланеты – плохая новость для человечества
Недавно ученые заявили об открытии планеты Кеплер-186f, находящейся на расстоянии 492 световых лет от нас в созвездии Лебедь. Она вызвала особенный интерес, так как стала первой экзопланетой практически такого же размера, как Земля, вращающейся на орбите в обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от звезды, на котором можно ожидать наличия жидкой воды, а возможно и жизни.
Однако не самым приятным аспектом открытия стало то, что оно несколько подтвердило наши подозрения о возможности скорого исчезновения человечества. Это связано с концепцией, известной под названием «Великий фильтр».


Великий фильтр – это гипотеза, призванная решить Парадокс Ферми: почему мы не нашли инопланетян, несмотря на существование сотен миллиардов солнечных систем поблизости от нашей галактики, в которых может эволюционировать жизнь? Как отметил физик Энрико Ферми, именем которого и назван Парадокс, кажется довольно необычным тот факт, что не было выявлено ни одного внеземного сигнала или инженерного проекта (помимо утверждений уфологов).
Это явное отсутствие преуспевающих внеземных цивилизаций предполагает, что как минимум один этап между скромным существованием на отдельной планете и организацией межзвездных путешествий крайне маловероятен. Отсутствие может быть вызвано либо тем, что разумная жизнь – это необычайно редкое явление, либо тем, что она имеет тенденцию исчезать. Ограничивающий фактор в появлении чужих цивилизаций на одной из многих миллиардов планет и называют Великим фильтром.

Мы одни?

Почему же этот ограничивающий фактор в течение более 50 лет является предметом жарких споров? Он может объяснить малочисленность похожих на Землю планет или самовоспроизводящихся клеток. Этот же фактор дает возможность для выполнения практически невероятного перехода от простой прокариотической жизни (клеток без особых органов) к более сложным эукариотическим клеткам. Но как бы то ни было, этот переход занял на Земле гораздо больше миллиарда лет.
Сторонники гипотезы «Редкая Земля» также утверждают, что эволюция сложной жизни требует все большего количества идеальных условий. Кроме того, что Земля расположена в обитаемой зоне Солнца, наша звезда должна находиться достаточно далеко от центра галактики, чтобы избегать разрушительной радиации. Наши газовые гиганты должны быть достаточно массивными, чтобы устранять с траектории Земли астероиды, а наша необычайно крупная луна стабилизирует наклон оси планеты, что дает нам различные времена года.
Это лишь несколько условий для развития сложной жизни. Появление символического языка, инструментов и разума может потребовать множества других аналогичных «идеальных условий».

А может, фильтр еще впереди?

Зарождение разумной жизни может быть редким явлением. Но есть и другая причина космической тишины: такая разумная жизнь может появляться часто, но в конечном итоге ей не удается просуществовать достаточно долго. Может ли каждая достаточно продвинутая цивилизация сталкиваться с суицидальными технологиями или ступать на неустойчивый путь развития? Мы знаем, что Великий фильтр предотвращает появление процветающих межзвездных цивилизаций, но нам неизвестно, где именно он находится – в прошлом человечества или в его будущем.Обитаемые экзопланеты – плохая новость для человечества
В течение 200 тысяч лет человечество выживало после невероятных извержений вулканов, падений астероидов и природных пандемий. Но наш путь выживания при наличии ядерного оружия ограничен лишь несколькими десятилетиями. И у нас совсем нет опыта существования в условиях совершенно новых технологий, которые, очевидно, появятся в этом столетии.
Заслуженные ученые, такие как Королевский астроном Мартин Риз из кембриджского Центра по изучению экзистенциальных рисков, считают, что потенциальную угрозу несут такие сферы, как биотехнологии. Другие специалисты, как Стивен Хокин, Макс Тегмарк и Стюарт Рассел из того же кембриджского Центра, выражают серьезную озабоченность в связи со специфической, но малоизученной возможностью появления машинного сверхинтеллекта.

Будем надеяться, что Кеплер-186f – это пустынная планета
Когда Парадокс Ферми был предложен впервые, считалось, что сами по себе планеты – это редкое явление. Однако с тех пор астрономические инструменты выявили существование сотен экзопланет. И судя по всему, это лишь вершина айсберга.
Но каждое открытие подобной Земле планеты в обитаемой зоне, такой как Кеплер-186f, уменьшает вероятность того, что кроме нашего космического дома просто нет планет, способных поддерживать жизнь. Таким образом, Великий фильтр, скорее всего, остался в прошлом, где-то между обитаемой планетой и процветающей цивилизацией.
Если планета Кеплер-186f заполнена разумной жизнью, то для человечества это действительно плохие новости. Ведь в этом случае Великий фильтр окажется впереди, на технологических этапах развития цивилизации. Тогда мы можем ожидать, что катастрофа ожидает и внеземных соседей, и нас самих.

В случае с Кеплером-186f у нас все же есть достаточно много причин считать, что разумная жизнь могла там не появиться. Атмосфера может быть слишком тонкой, чтобы предотвратить замерзание, или же планета может быть лишена приливов, что является причиной относительно статической окружающей среды. Обнаружение этих враждебных условий должно стать причиной для радости. Вот что однажды сказал философ Ник Бостром: «Тишина ночного неба – это золото в поиске внеземной жизни, отсутствие вестей – хорошая весть. Возможно, это перспектива большого будущего для человечества».
Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: