Loading

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров

Создано 23.04.2014 09:14
Автор: Евгений

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров
Геоинженерия в действии
Люди начали изменять климат Земли еще с тех времен, когда впервые применили тактику подсечно-огневого земледелия, направленную на уничтожение лесов для выращивания сельскохозяйственных культур. Но современные цивилизации вынуждены решать проблемы потепления планеты, вызванные промышленной революцией, и сегодня геоинженерия значительно расширила возможности человечества, стремящегося повернуть вспять или хотя бы сбалансировать эти климатические изменения.


Геоинженерные проекты, как правило, направлены на прекращение потепления климата Земли путем удаления парникового углекислого газа (СО2) или отражения солнечных лучей назад в космос. Многие из них имитируют такие природные процессы, как охлаждающий эффект вулканических извержений или усиление способности лесов впитывать СО2. Но идея о том, что люди могут намеренно изменять климат Земли в планетарных масштабах, остается также и причиной жарких дебатов.
Предлагаем читателям узнать, какие геоинженерные проекты на сегодняшний день вызывают наибольший интерес.
Засев облаков

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров
Белые облака, сформированные микрокаплями влаги, могут отражать больше солнечных лучей и замедлять тем самым нагревание планеты. Многие проекты предлагают использовать корабли и самолеты для засева облаков брызгами соленой воды океанов или, возможно, сбрасывать на них специальный гидрофильный (привлекающий воду) порошок.
Влияние: от низкого до среднего. Есть определенные сомнения в создании достаточного влияния от засева облаков, и этот метод по большей мере ограничен воздушными просторами над океаном.
Осуществимость: средняя. Стоимость океанской воды низкая, и засев облаков может продолжаться практически постоянно в течение продолжительного времени.
Временные рамки: средние. Эффект понижения температуры начнет действовать в течение года. Внедрение можно начинать в течение ближайших лет.
Безопасность: низкая. Засев облаков может вызвать изменение погодных условий и океанских течений. Кроме того, существует возможность загрязнения, если при засеве кроме морской соли использовать химические вещества или материалы.
Улавливание СО2 из воздуха

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров
Люди могут улавливать СО2 напрямую из окружающей атмосферы. Аналогичные технологии уже используются для отделения углерода из выбросов электростанций. Так, углекислый газ может впитываться твердыми веществами или щелочными жидкостями, после чего его переносят на долгие годы в подземные хранилища.
Влияние: высокое. Проект не имеет ограничений в отношении масштабов возможного воздействия. Кроме того, он устраняет основную причину изменений климата и окисления океанов путем удаления СО2.
Осуществимость: низкая. Методы улавливания углерода потребуют больших расходов на материалы и затрат энергии.
Временные рамки: отдаленные. Людям все еще предстоит выполнить много задач для поиска рентабельных методов улавливания углерода из воздуха, а это потребует времени для строительства инфраструктуры и проведения необходимых работ. Кроме того, этот метод не отличается быстродействием.
Безопасность: очень высокая. Побочных эффектов мало.
Твердые частицы в атмосфере

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров
Люди могут выбрасывать в стратосферу множество крошечных частиц, которые будут отражать солнечные лучи назад в космос. Это является имитацией природного охлаждающего эффекта, производимого вулканическими извержениями, в результате которых в атмосферу аналогично выбрасывается громадное количество мелких частиц. Задачу по их доставке могут выполнять самолеты, ракеты, воздушные шары или даже артиллерийские орудия.
Влияние: высокое. Проект уже технически выполним и, возможно, очень привлекателен. Его влияние на глобальную температуру не имеет ограничений.
Осуществимость: высокая. Требуется лишь некоторое количество материалов по относительно низкой цене.
Временные рамки: приближенные. Температура начнет уменьшаться в течение одного года. Внедрение потребует лишь несколько лет.
Безопасность: низкая. В число многих побочных эффектов входит повреждение стратосферного озонового слоя, отрицательное воздействие на облака, находящиеся на большой высоте, а также на биологическую продуктивность растений и животных.
Солнцезащитные экраны в космосе

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров
Громадные солнцезащитные экраны в космосе могут отражать от Земли солнечную радиацию. Для их строительства необходимы устройства, достойные научно-фантастических историй, а именно тысячи рядов зеркал, многие триллионы отражающих дисков, громадные отражатели, произведенные на луне из лунного стекла, или же кольца из частиц и мелких искусственных спутников по типу Сатурна.
Влияние: высокое. Возможное воздействие на мировую температуру не имеет ограничений.
Осуществимость: от очень низкой до низкой. Космические запуски и эксплуатация вне атмосферы Земли означает высокую стоимость внедрения и обслуживания, но после создания такие экраны будут иметь крайне продолжительный срок эксплуатации.
Временные рамки: очень отдаленные. Людям потребуется минимум несколько десятилетий на размещение отражателей в космосе. Устройства начнут снижать глобальную температуру в течение нескольких лет.
Безопасность: средняя. Появятся региональные воздействия на климат, но биохимическое влияние на окружающую среду не ожидается.
Ускорение погодных процессов

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров
Погодные процессы природным путем уничтожают кремниевые скалы (это самый распространенный минерал на Земле), в результате чего кремний высвобождается для реакций с СО2, сохраняя его в виде карбонатных горных пород. Они происходят очень медленно, занимая тысячи лет, но люди могли бы ускорить их, добывая материалы с содержанием кремния и распространяя их. Можно даже хранить остатки растворенных в результате химических реакций материалов в океанах.
Влияние: высокое. Для хранения есть множество мест как в грунте, так и в океанах планеты. Оба метода устранят причину и изменений климата, и окисления океанов.
Осуществимость: низкая. Добыча, обработка и транспортировка содержащих кремний материалов потребует больших расходов и затрат энергии.
Временные рамки: отдаленные. Глобальная температура будет понижаться медленно, потребуется время для строительства необходимой инфраструктуры, изучения эффективности и возможного побочного влияния на окружающую среду.
Безопасность: средняя или высокая. Проект может повлиять на кислотность почвы, растительную и морскую жизнь.
Сияющие пустыни

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров
Жаркие пустыни получают громадные объемы солнечной радиации. Один геоинженерный проект предусматривает укрытие пустынных территорий отражающими полиэтиленовыми и алюминиевыми материалами. Идея созвучна с безопасной концепцией создания белых или светлых кровельных материалов для зданий, позволяющих отражать солнечные лучи.
Влияние: от низкого к среднему. Проект потребует целостного покрытия с высокой отражающей способностью на всех пустынных просторах Земли (около 10 процентов всей площади).
Осуществимость: очень низкая. Стоимость материалов, реализации и обслуживания окажется просто громадной.
Временные рамки: очень приближенные. Проект можно внедрить быстро, и он практически сразу продемонстрирует эффективность.
Безопасность: очень низкая. Появится громадное экологическое влияние на экосистемы пустынь, а также, возможно, на погодные условия.
Удобрение океанов

Изменяем облик планеты: 7 идей геоинженеров
Водоросли, дрейфующие на поверхности океанов, представляют собой природные губки, которые впитывают СО2, что является первым шагом к хранению углекислого газа глубоко в недрах океана по мере погружения органической материи на дно. Исследователи проводили небольшие эксперименты, чтобы выяснить, может ли заполнение океана железом и питательными веществами ускорить рост водорослей и, соответственно, эффект хранения СО2.
Влияние: низкое. Люди могут уже сегодня испробовать этот геоинженерный метод, но испытания указали на то, что он не продемонстрирует особенную эффективность. И-за природного цикла углерода в океане этот проект вряд ли станет долговременным решением проблемы.
Осуществимость: средняя. Метод не очень рентабелен, особенно если дело касается использования материалов помимо железа.
Временные рамки: отдаленные или очень отдаленные. Удобрение океанов потребует много времени для создания влияния на мировую температуру Земли.
Безопасность: очень низкая. У этого метода есть большие риски, касающиеся ненамеренного и нежелательного экологического влияния, такого как повышение количества «мертвых зон» в океанах, которые страдают от нехватки кислорода, или даже небольшая активизация окисления океанов.
Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: