Loading

Беркут: 30 лет в Вайоминге

Создано 21.04.2014 03:57
Автор: Алексей Норкин

Беркут: 30 лет в Вайоминге

Беркут из окрестностей Шеридана (Вайоминг, США) попал в книгу рекордов как второй старейший беркут, обнаруженный в Северной Америке по идентификационному кольцу. Погибшую птицу 19 марта нашёл местный житель и сообщил служащим департамента дичи и рыбы Вайоминга (Wyoming Game and Fish Department).

Как рассказал старший биолог департамента Тим Томас (Tim Thomas), вначале он предположил, что орёл погиб от выстрела, но вскоре выяснилось, что произошёл несчастный случай. Беркут был найден вблизи линии электропередачи с характерными ранами от поражения электротоком. Кроме того, биолог обнаружил на ноге птицы небольшое металлическое кольцо.

Кольцевание часто используется биологами в качестве исследовательского инструмента, позволяющего лучше узнать особенности поведения птиц. Каждое пластиковое или алюминиевое кольцо обладает уникальным идентификационным номером.

Вся информация о птичьих кольцах в США стекается в научно-исследовательский центр дикой природы Патаксент (Patuxent Wildlife Research Center), куда по телефону или электронной почте может обратиться любой нашедший окольцованную птицу.

Тим Томас отправил сообщение и получил удивительный ответ. По данным центра беркут был окольцован будучи птенцом в гнезде в июне 1983 года вблизи города Джилетт. Таким образом, возраст погибшей птицы составил 30 лет и 9 месяцев.

Беркут из Шеридана занял второе место в списке птиц - долгожителей США. Самый старый беркут был найден в январе 2012 года в штате Юта. Его возраст составил 31 год и 7 месяцев. Для подтверждения, сотрудники центра Патаксент попросили отправить им фотографии птицы и кольца.

По словам Тима Томаса о находке окольцованных водоплавающих часто сообщают охотники, но сведения о других птицах поступают значительно реже. В 22-летней карьере Тима это лишь четвёртый подобный случай.

Чтобы установить кольца биологи часто используют лёгкие сети из очень тонких нитей. Попадая в нее во время полёта птица запутывается, но не получает никаких повреждений. Исследователи измеряют параметры, закрепляют лёгкое, не препятствующее движениям кольцо и выпускают птицу на волю.

Данные о месте кольцевания, дате, примерном возрасте и поле птиц отсылаются в исследовательский центр Патаксент. Если окольцованная птица будет обнаружена повторно, то сотрудники центра предоставят всю имеющуюся информацию о ней.

По оценке Томаса и биолога, установившего кольцо на лапу беркута 30 лет назад, это самка. Но точно определить пол птицы можно лишь после вскрытия.

По существующим правилам тело беркута будет направлено в Национальный репозиторий орлов (National Eagle Repository) в Колорадо. Репозиторий распределяет части тела орлов среди индейских племён для использования в религиозных ритуалах. Владение орлами или их частями (в том числе и перьями) в ином порядке запрещено федеральным законом.

Facepla.net по материалам The Sheridan Press

Комментарии: