Loading

Как стереть неприятные воспоминания: подсознание можно исправлять

Создано 05.04.2014 00:34
Автор: Евгений

Как стереть неприятные воспоминания: подсознание можно исправлять
Неприятные воспоминания – это часть не только сознания, они оставляют также след и на подсознательном уровне. Но теперь ученые продемонстрировали, что активные попытки забыть нежелательные воспоминания могут удалить и подсознательные следы.
В новом эксперименте специалисты показывали участникам пары изображений и периодически просили их забыть первое из них. Ученые хотели увидеть, способно ли такое намеренное стремление вычеркнуть что-либо из памяти повлиять на то, насколько легко участники смогут позже идентифицировать изображение предмета, но во второй раз оно практически полностью будет скрыто визуальным шумом.


Как правило, увидев изображение, скажем, кофейной чашки, участники могли достаточно легко распознать другое изображение этой чашки, даже если оно замаскировано визуальным шумом. Это связано с тем, что мозг прикладывает определенные усилия к восстановлению ментального образа кофейной чашки, увиденной раньше.
Однако в ходе эксперимента обнаружилось, что те участники, которые пытались забыть изображение, увиденное в первый раз, в дальнейшем прикладывали больше усилий для распознания предмета, увиденного вновь, но за визуальным шумом. Более того, активные попытки стереть воспоминание также изменили подсознательный образ предмета, увиденного во второй раз.
«Пытаясь забыть что-либо, мы фактически блокируем участки, которые обычно обеспечивают зрительное восприятие предмета, то есть мы не даем ему попасть в сознание, - рассказывает специалист в нейронауках и соавтор исследования Майкл Андерсон из Кембриджского университета в Англии. – Побочный эффект в следующем: какие бы следы изображения кофейной чашки ни присутствовали в памяти, они ослабляются, и позже, выявляя чашку в визуальном шуме, вы находите, что задание несколько осложнено».
С глаз долой, из сердца вон
Считается, что ментальный образ предмета, например, первой кофейной чашки хранится в зрительной коре, то есть в той части головного мозга, которая фактически отвечает за зрение, говорит Андерсон. Этот тип следов в памяти отличается от сознательного воспоминания, которое человек может восстановить.
В ходе эксперимента ученые, используя магнитно-резонансную томографию, наблюдали за активностью мозга участников, пока они смотрели на изображения. Выяснилось, что у людей, пытающихся вспомнить изображение, которое они старались забыть, активность в мозговых зонах зрительного восприятия понижалась в сравнении с тем, когда они вспоминали изображения, которые не стремились забыть.Как стереть неприятные воспоминания: подсознание можно исправлять
Таким образом, люди способны намеренно ограничивать повторную активацию таких воспоминаний в ходе визуального восприятия, а также предотвратить их вхождение в активное сознание.
Учимся забывать
Хотя это открытие указывает на возможность того, что активные попытки стереть воспоминания из памяти помогут людям, испытавшим травму, исследователи говорят, что стремление забыть эмоционально сильные воспоминания может даваться не так легко, как в случае с кофейной чашкой в рамках эксперимента.
«Конечно, такие вещи не даются легко. Над этим необходимо продолжать работать», - говорит ученый.
В ходе эксперимента ученые рассмотрели реакцию памяти сразу после того, как участники увидели изображения. Остается открытым вопрос, как долго после события человек способен подавлять нежелательные воспоминания так, чтобы ослабить их следы на подсознательном уровне.
«Может получиться так, что, подождав немного, мы бы увидели совсем другие результаты», - уверен Андерсон.
В будущих экспериментах исследователи будут просить участников подавлять воспоминания из личной жизни. В результате ученые смогут понять, действует ли тот же эффект на те воспоминания, которые уже давно укоренились в сознании.
Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии:

Похожие статьи об экологии