Loading

Неформальные экологи борются с угольным гигантом

Создано 26.03.2014 15:51
Автор: Алексей Норкин

Неформальные экологи борются с горнодобывающим гигантом.

Группа австралийских экологов - неформалов ведёт драматическую борьбу против горнодобывающего гиганта, пытаясь защитить общественный лес в штате Новый Южный Уэльс от уничтожения. Недавно прошла очередная акция. Экологи, одетые в костюмы летучих мышей проникли на территорию разреза и зависли в характерной для животных позах над угольными погрузчиками.

Front Line Action on Coal представляет собой сплочённую группу активных людей, которым небезразлична судьба австралийской природы. Их противостояние с компанией Idemitsu Resources вызвано озабоченностью судьбой общественного леса Leard, где ведётся разработка угольного месторождения, в том числе открытым способом.

«В 2014 году это возмутительно, что бессмысленные угольные шахты получили неограниченную лицензию на уничтожение общественного леса, независимо от экологической ценности, - рассказала Хелен Вар (Helen War), одна из участниц костюмированной акции. - Расширение Idemitsu с его новой шахтой Maules Creek, как легко увидеть, превратило более половины общественного леса Leard в бесплодную пустыню».

Расширение Idemitsu, как легко увидеть, превратило более половины общественного леса Leard в бесплодную пустыню

Костюмы летучих мышей призваны привлечь внимание общественности к бедственному положению ушанов, обитающих в лесу, которым, как считает экологическая группа, угрожает разработка месторождения. По сведениями экологов Idemitsu приобрела более 10000 га леса, который образует обширный коридор дикой природы, связывающий флору и фауну общественного леса Leard с другими регионами, что способствует поддержанию биологического разнообразия.

В феврале три участника группы в костюмах стилизованных под летучих мышей пробрались на территорию шахты и подвесили себя вниз головой на сооружениях предприятия, блокируя работу оборудования.

В ходе акций группы было задержано по меньшей мере 30 человек. Одного из них буквально на днях сняли со штатива, установленного перед воротами добывающего предприятия. Взобравшись на штатив активист играл на саксофоне.

В ходе акций группы было задержано по меньшей мере 30 человек. Одного из них буквально на днях сняли со штатива, установленного перед воротами добывающего предприятия. Взобравшись на штатив активист играл на саксофоне.

Активисты разбили свой лагерь на общественной земле, но были вынуждены его свернуть под давлением властей. Тогда они договорились с местным жителем и перебрались на его участок.

Однако, местный совет собирается выселить их и оттуда, мотивируя решение «обращениями граждан», которые жалуются на движение транспорта, шум и пыль от лагеря, а также тем, что земли должны использоваться по прямому назначению.

«Удивительно, что совет реагирует на жалобы о шуме и движении, ведь мы боремся с огромным открытым шахтным разрезом, который будет выбрасывать на сообщество 18000 тонн пыли, сопровождая её круглосуточным 7 дней в неделю движением грузовиков и взрывными работами в тихой сельской местности», - прокомментировал решение совета один из неформальных экологов Джонатан Мойлан (Jonathan Moylan).

Facepla.net по материалам Guardian

Комментарии: