Loading

Злые лета Австралии

Создано 21.03.2014 12:38
Автор: Алексей Норкин

Злые лета Австралии

В то время, как в северном полушарии планеты люди с нетерпением ждут наступления тёплого и ласкового лета, австралийцы подсчитывают рекорды климатических аномалий, радуясь, наконец, наступлению осени. Периоды сильной духоты и жары способствовали очередному рекордному «злому лету» 2013/2014, затмившему прошлогодние невзгоды. Самое печальное, что согласно докладу Климатического совета (Climate Council), в ближайшие годы лета станут ещё злее.

По всей Австралии жители крупных городов были вынуждены сражаться с палящим зноем и последствиями пожаров в буше. Сидней пережил самое жаркое лето за 27-летний период, Мельбурн мужественно потел, ожидая окончания самого жаркого 24-часового периода. В Канберре температура выше 35 градусов держалась на протяжении 20 суток подряд. Перту пришлось пережить второе по интенсивности жары лето в своей истории, в Аделаиде жара свыше 42 градусов держалась рекордных 11 суток.

«Климат по-настоящему накалился, - утверждает профессор Уилл Стеффен (Will Steffen), соавтор отчёта Злое лето (Angry Summer). - И мы видим, что за последние полтора десятилетия мы испытали восемь самых жарких летних периодов. С середины прошлого века периоды сильной жары становятся длиннее, они происходят чаще и начинаются раньше».

В опубликованном на днях докладе утверждается, что за 90 летних дней 2013/2014 года были побиты более 156 температурных рекордов. Самый жаркий день лета с максимальной температурой 49,1 градуса Цельсия был зафиксирован в Вальгетте штат Новый Южный Уэльс. Самая жаркая ночь с рекордной температурой 31,5 градуса наблюдалась в Даунзе на северо-востоке Северной территории.

За 90 летних дней 2013/2014 года были побиты более 156 температурных рекордов

Сильные пожары прокатились по всей Виктории, Перту и Южной Австралии. Доклад связывает их с увеличением частоты волн жары. «Практически не вызывает сомнений», как выразились авторы доклада, что в ближайшее десятилетие с экстремальными погодными условиями придётся сталкиваться всё чаще, как австралийцам, так и жителям других регионов мира.

Профессор Стеффен считает этот вывод тревожным и связывает его с тем, что средняя температура за последние 65 лет увеличивалась на 0,9 градуса. «Беспокоит то, что, очевидно, незначительное увеличение ведёт к крайне экстремальной погоде», - говорит учёный.

По мнению Стеффена единственный способ стабилизировать климат, это снизить выбросы парниковых газов. «От решений, которые мы примем в этом десятилетии, во многом будут зависеть последствия изменений климата для наших внуков и его влияние на экстремальные явления», - говорится в докладе.

Facepla.net по материалам Brisbane Times

Комментарии: