Loading

Как защитить носорогов?

Создано 19.02.2014 07:04
Автор: IndigoMan

Как защитить носорогов

Ежегодно от рук браконьеров гибнет немало носорогов, причём количество убитых животных ежегодно увеличивается. Не защищает зверей даже проживание на территории заповедников – не расставишь же вооружённую охрану по всему периметру... А спрос на рога этого вида в странах Азии не утихает, ведь приготовленный из них порошок используется в традиционной восточной медицине. Например, во Вьетнаме или Таиланде стоимость килограмма этого вещества на черном рынке может достигать 65 тысяч долларов...

«Браконьеры хорошо вооружены и действуют всё более изощрённо. Поэтому очень важно, чтобы для предотвращения убийств диких животных использовались современные технологии», - считают африканские защитники природы. Если раньше для спасения носорогов им умышленно спиливали рога, то на сегодняшний день местные власти совместно с «зелёными» организациями уже успели разработать немало эффективных средств защиты и контроля. Причём надо признать – достаточно креативных...

Гламур вам в помощь!

Как защитить носорогов

В южноафриканском заповеднике «Саби-Cэнд» охотится на носорогов не очень сложно, но практически бессмысленно. Работники придумали новый способ спасения животных от браконьеров: им красят рога в розовый цвет. В краску дополнительно вводят лекарственные вещества, способствующие борьбе против клещей и других паразитов (эти же средства используются для защиты лошадей, коров и овец).

За полтора года уже более сотни зверей прошли процедуру покраски рога. Носорогов на время усыпляют, а затем быстро красят рога несмываемой краской. Носорогам эти вещества не причиняют вреда, а вот у людей они вызывают тошноту, диарею и боли в желудке. Таким образом организаторы «акции» нацелены на полномасштабный эффект: отказ конечного потребителя от подобных «лекарств» и, как следствие, снижение спроса на редкий товар. Именно таким образом браконьерский промысел можно подорвать на корню.

У используемой розовой краски есть ещё одно интересное свойство: входящие в её состав вещества делают её доступной для обнаружения сканерами в аэропортах, что предотвращает контрабандный вывоз рога за рубеж. К тому же, краска настолько устойчива, что от неё нельзя избавиться даже на последних стадиях переработки рогов в лекарства – полученные медицинские препараты всё равно сохраняют розовый цвет, благодаря чему защитникам порядка их значительно легче распознать, а покупателям – избежать неприятных побочных эффектов.

Рога с «паспортом»: микрочипы

Как защитить носорогов

В Кении в рамках борьбы с браконьерством власти намерены имплантировать каждому носорогу электронные микрочипы. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, который финансирует проект, эти устройства будут вживляться как живым носорогам, так и в рога уже убитых животных. В комплекте к микрочипам будут приобретены пять считывающих устройств, которые будут размещаться в аэропортах.

Стоимость электронных чипов и специальных сканеров составит 15,3 тысячи долларов. Эта система будет использоваться для того, чтобы отслеживать злоумышленников и помогать правоохранительным органам по всему миру вскрывать криминальные группировки, занимающиеся браконьерством и сбытом запрещенного товара. Однако, как и вариант с розовой краской, микрочипы не могут непосредственно защитить животных от охотников – для этого нужно нечто более интерактивное...

Беспилотники на страже носорогов

Как защитить носорогов

Контроль за популяцией носорогов отнимает много времени у патрулирующих машин и сотрудников. К тому же, эти методы «устрашения» нарушителей съедают львиную часть бюджета, выделяемого заповедникам на охрану территорий. В Кении нашли более дешёвый, но куда более эффективный способ защиты носорогов от браконьеров: использование беспилотных летательных аппаратов с мощными видеокамерами.

Недавно калифорнийская компания «Airware» объединила усилия с кенийской природоохранной организацией «Oj Pejeta», чтобы протестировать программное обеспечение и платформу нового одноимённого беспилотника. Как показывает опыт, собранные таким образом данные поступают оперативно и надежно, что позволяет службе безопасности быстрее принимать важные меры по обеспечению безопасности животных. Наблюдением за животными с воздуха так же планирует заняться руководство индийского природного парка «Казиранга».

Как защитить носорогов

Author: IndigoMan

Комментарии: