Loading

Крупнейшие космические открытия 2013 года

Создано 08.01.2014 14:20
Автор: Евгений

Крупнейшие космические открытия 2013 года
2013 год дал жизнь множеству открытий, раскрыл кладези уникальной информации и установил значительные исторические вехи, которые дали толчок развитию астрономии и других космических наук. Экзопланеты, внеземные нейтрино – благодаря этим открытиям 2013 год занял достойное место в истории человечества.

Зонд Вояджер-1 агентства NASA достиг межзвездного пространства

Крупнейшие космические открытия 2013 года
В марте 2013 года ученые официально заявили, что спустя почти 35 лет путешествия автоматический зонд Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство, и это случилось в конце августа 2012 года. Так как в Солнечной системе нет указателей, обозначающих ее границы, ученые использовали данные о мощных солнечных вспышках, определяя плотность молекул в пространстве вокруг космического аппарата.
С переходом в межзвездное пространство Вояджер-1 стал первым изготовленным человеком устройством, вышедшим за пределы Солнечной системы, что позволило ему получить надежное место в анналах космических исследований. В данный момент он находится на расстоянии 18,76 миллиардов километров от Солнца.
В Антарктике найдены внеземные нейтрино

Крупнейшие космические открытия 2013 года
Физики впервые обнаружили в Антарктике признаки воздействия космических лучей вне Солнечной системы. Само по себе энергетическое излучение выявить трудно, а потому ученые использовали найденные нейтрино, которые появляются вследствие взаимодействия космических лучей с окружающими объектами. Из миллиардов нейтрино, каждую секунду проходящих сквозь каждый квадратный сантиметр Земли, по-настоящему с материей взаимодействует лишь несколько из них.
Но используя нейтринную обсерваторию IceCube – инструмент, погруженный глубоко в лед у Южного полюса, физикам удалось зафиксировать два нейтринных события, зародившихся вне Солнечной системы. Впервые с 1987 года исследователи получили такие точные данные, и эти события оказались в миллион раз мощнее обнаруженных ранее. И хотя событие было слишком малым, чтобы определить происхождение космических лучей (среди предположений – взрыв суперновой, всплески гамма-излучения и черные дыры), открытие дало возможность узнать больше о некоторых самых мощных происшествиях во вселенной.
Древний Марс мог поддерживать жизнь

Крупнейшие космические открытия 2013 года
Спустя лишь семь месяцев после зрелищного приземления на Марс ровер «Кьюриосити» выявил признаки того, что древний Марс мог поддерживать жизнь в форме примитивных микробов. Такой вывод был сделан после того, как инструменты марсохода идентифицировали некоторые основные ингредиенты, необходимые для существования жизни на марсианских скалах. «Кьюриосити» ищет не существующую жизнь на красной планете, а лишь признаки того, что в прошлом Марс имел пригодную для жизни среду.
В декабре ученые, работающие с марсоходом, заявили об обнаружении доказательств того, что экватор планеты мог в течение продолжительных периодов времени поддерживать жизнь. Очевидно, около 3,7 миллиарда лет назад на поверхности Марса существовало озеро, а это гораздо раньше того периода времени, когда, по мнению ученых, красная планета могла быть обитаемой.
Совсем недавно ученые использовали аппарат Mars Reconnaissance Orbiter для определения того, что сезонные темные полосы около экватора могут свидетельствовать о наличии на Марсе жидкой соленой воды в более теплые месяцы. Ранее признаки существования жидкой воды на планете ограничивались полюсами, тогда как экваториальные районы считались абсолютно сухими.
В общих чертах, учитывая открытия 2013 года, Марс кажется гораздо более пригодным местом для жизни, чем считалось ранее.
Почти двойник Земли

Крупнейшие космические открытия 2013 года
В конце октября ученые заявили об открытии ближайшей к Земле планеты-близнеца в отношении размеров и состава. Планета под названием Кеплер-78б лишь на 20 процентов шире и на 80 процентов тяжелее Земли, а плотность у нее такая же. Однако на этом скалистом теле не стоит искать похожей среды, так как оно огибает свое солнце каждых 8,5 часов и проходит на расстоянии около 1,5 миллиона километров. Таким образом, температура на поверхности может превышать 2 тысячи градусов Цельсия.
Открытие последовало вскоре после того, как подтвержденное количество экзопланет достигло 1 тысячи, и это стало значительным этапом после первого обнаружения планеты вне Солнечной системы, которое произошло 20 лет тому назад. Нет сомнений в том, что их численность будет и далее расти. Так, из 3600 кандидатов в планеты, обнаруженных аппаратом Кеплер, было подтверждено 150.
Однако астрономы занимаются не просто наращиванием численности экзопланет. Они хотят знать больше об этих чужих мирах. В начале октября исследователи заявили о создании первой карты облачности планеты вне Солнечной системы. Благодаря аппарату Кеплер и инфракрасному космическому телескопу Спитцер им удалось изучить Кеплер-7б – планету размером с Юпитер, вращающуюся по орбите вокруг своего солнца.
Смерть кометы века

Крупнейшие космические открытия 2013 года
Комета ИСОН, объявленная в 2013 году кометой века, 28 ноября прошла около Солнца и распалась. Орбита этого космического тела, обнаруженного в сентябре 2012 года, продемонстрировала поразительное сходство с Большой кометой 1680 года, которую можно было увидеть днем. По яркости тела можно прийти к выводу о большом ядре, благодаря которому зрители могли наблюдать поразительное зрелище.
Астрономы и любители всего мира отслеживали комету, когда она вошла в поле видимости.
Комета ИСОН промчалась около Солнца 28 ноября. Но когда она приблизилась к светилу на расстояние 1,1 миллиона километров, сила притяжения и жар звезды лишили комету пыли и газа, в конечном итоге уменьшив ее до состояния, когда наблюдение могли продолжать лишь такие телескопы, как Хаббл.
Ученые определили, что ядро кометы было меньше, чем считалось ранее, что и поспособствовало такому быстрому распаду. Но хотя комета века и не стала гвоздем шоу-программы, ее длительное приближение позволило профессионалам и астрономам-любителям подготовить и получить большие объемы информации, которая поможет узнать больше о составе и поведении космических тел в Солнечной системе.
Взрыв челябинского метеора

Крупнейшие космические открытия 2013 года
15 февраля 2013 года над Челябинской областью, примерно 1500 километров от Москвы, взорвался метеор. В результате события пострадали сотни людей, повреждено множество зданий. 17-метровый камень произвел взрыв мощностью более 470 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Тогда как большинство телесных повреждений из-за неожиданного взрыва были вызваны осколками стекла, событие привлекло внимание общественности на возможную угрозу, которую несут космические объекты. Тогда как есть множество небольших астероидов, как тот, что вызвал взрыв в России, и их очень сложно выявить, большинство существующих исследований фокусируются на более крупных телах, которые в случае столкновения с Землей принесут гораздо больше вреда.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: