Loading

Огромные запасы пресной воды найдены под океанским дном

Создано 27.01.2014 05:23
Автор: Алексей Норкин

Огромные запасы пресной воды найдены под океанским дном

Возможно, проблему обеспечения человечества пресной водой можно решить, используя гигантские водные запасы под океанским дном, недавно обнаруженные учеными. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Nature. Согласно публикации запасы воды низкой солености, спрятанной на континентальном шельфе по всему миру, оцениваются в полмиллиона кубических километров.

Вода, которая может быть использована для доставки в испытывающие водяной голод прибрежные населенные пункты, обнаружена в Австралии, Китае, Северной и Южной Америке.

«Объем этого водного ресурса в сто раз превышает количество, извлеченное из-под поверхности Земли в прошлом веке, начиная с 1900 года», - рассказал ведущий автор исследования доктор Винсент Пост (Vincent Post) из австралийского Национального центра по исследованию и изучению подземных вод (National Centre for Groundwater Research and Training, NCGRT). «Известие об этих резервах — хорошая новость, так как эти объемы воды могут поддержать некоторые регионы в течение десятилетий».

Доктор Пост говорит, что ученые знали о пресной воде под морским дном, но полагали, что это возможно лишь в редких случаях и особых условиях. Однако исследование показало, что «пресные и солоноватые водоносные горизонты ниже морского дна на самом деле обычное явление».

Карта запасов пресной воды под дном океана

Пост объясняет, что эти резервы сформировались на протяжении последних сотен тысяч лет, когда уровень моря в среднем был значительно ниже, чем сегодня. Водна накапливалась под землей так же, как и в наши дни, вследствие проникновения атмосферных осадков. Но впоследствии, когда примерно 20000 лет назад начали таять ледники и уровень мирового океана поднялся, некоторые участки суши оказались скрыты под его солеными водами.

Вода в подземных хранилищах во многих случаях осталась пресной, как и в большинстве подземных источников, которые используются по всему миру. Многие водоносные горизонты были (и остались до сих пор) защищены от морской воды слоями глины и осадочных пород.

Доктор Пост видит два способа разработки новых водных ресурсов. Это добыча воды с плавучих платформ, примерно таким способом, как сегодня качают из-под океана нефть, или бурение скважин на островах и побережьях материков, близких к водоносным горизонтам.

Оба способа могут оказаться очень дорогими, поэтому разработка источников возможна после сравнительной оценки по критериям стоимости и влияния на окружающую среду других методов водоснабжения, таких как опреснение соленой воды или строительство водохранилищ на суше.

Facepla.net по материалам Flinders University

 

Комментарии: