Loading

Как уберечь питомцев от праздничных стрессов?

Создано 22.12.2013 09:37
Автор: IndigoMan

Как уберечь питомцев от праздничных стрессов

Новогоднее веселье, в сравнении с прочими праздниками дома, вызывает наибольший стресс у домашних питомцев: шумная компания и много музыки, салют и петарды за окном, масса незнакомых посетителей и непривычных запахов... Поэтому, занимаясь подготовкой к главному зимнему торжеству, не забывайте о своих любимцах. Чтобы случайно не травмировать животное, воспользуетесь нашими рекомендациями.

Слишком шумно...

Итальянская Ассоциация защиты животных приводит следующие безрадостные цифры: ежегодно в новогонюю ночь примерно 5000 домашних животных (собаки, кошки, попугайчики, хомячки, морские свинки, кролики) умирают от разрыва сердца в результате испуга. Основной его причиной становятся бесконечные взрывы праздничных салютов и петард. Правда, реальную опасность для вашего питомца они представляют лишь в том, случае, если пиротехнику запускают вблизи ваших окон.

В этом случае стоит устроить питомцам новогодний ночлег в ванной или в кладовке: отнести туда клетку с птицей или хомячком, устроить лежанку для кошки или собаки. Кошке можно дать немного успокоительного, чтобы она не впадала в панику от сильного шума. Обязательно оставьте свет включённым (он помогает животным справиться со стрессом) и не забудьте принести корм и кошачий лоток. С собакой всё немного иначе – ведь лотком тут никак не обойтись. Четвероногого друга нужно успеть выгулять перед новогодней ночью ещё до того, как начнётся «веселье» с хлопушками и прочими новогодними прелестями.

Опасная суета

На первом месте в списке животных, пострадавших во время новогодних праздников, - это случайно убежавшие кошки и собаки. Некоторых из них находят замёрзшими и травмированными, другие исчезают навсегда... Испугавшись салюта или стремясь найти укромное место, животное в панике может выскочить в приоткрытую дверь. А она, как известно, в новогоднюю ночь имеет обыкновение быть нараспашку: то гости приходят, то в последнюю минуту кто-то бежит за хлебом в супермаркет, то соседи заходят с поздравлениями – да мало ли?

Если в компании гостей любят покурить и частенько выходят на балкон, кошка может незаметно пробраться «подышать воздухом». Нередко случается, что животное ненароком запирают на балконе или забывают там, что может привести к переохлаждению или простуде. Открытые окна без присмотра – тоже не лучший вариант: ветеринары констатируют, что в новогоднюю ночь больше всего травмированных кошек, выпавших из окна. Вот ещё два весомых повода изолировать животное в свободной комнате со всеми удобствами, куда никто не будет входить.

Соблазны атакуют

Подвыпившие гости иногда пытаются угостить домашних питомцев едой со стола - копчёностями, соленьями, сладостями, шампанским... Поэтому если вы не хотите или по каким-либо причинам не можете изолировать питомца на время праздника, и вам не улыбается идея провести следующие несколько дней в ветеринарной клинике, обязательно предупредите гостей и внимательно следите за тем, чтобы в миске вашего любимца не оказалось чего-нибудь кроме привычного корма. Помните, что праздничные угощения даже в небольших количествах вредны для домашних животных – они могут спровоцировать несварение, отравление и в некоторых случаях даже быть опасны для жизни.

Для кошек так же особую опасность представляет ёлочная мишура, которую они почему-то просто обожают жевать. Из-за характерного строения языка кошки не могут выплюнуть блестящие нити и заглатывают их. Ёлочный дождик может повредить кишечник и привести к перитониту или некрозу кишечника. Кроме того, кошка может жевать светящиеся гирлянды и получить удар током, или пораниться о разбитые шарики. Чтобы у животного не было соблазна «отведать» новогодних украшений, обрызгайте ёлку специальным отпугивающим средством для кошек или эфирным маслом цитрусовых. Если же кошачье упорство победило и мишура уже оказалась в желудке питомца, обязательно отвезите его к ветеринару – и чем скорее, тем лучше.

Author: IndigoMan

Комментарии: