Loading

Шиншиллы – уход и разведение

Создано 12.12.2013 11:16
Автор: mediagroup

Разведение шиншил

Шиншилла это травоядный пушистый грызун, обладает крайне шелковистым мехом, черными глазками, ушками маленьких размеров, забавными усиками, а также длинным пушистым хвостом. Вес достигает до 700 грамм, но встречаются и более мелкие экземпляры весом около 400 грамм. Как правило самец мельче самки. Общение с этими привлекательными животными сплошное удовольствие.

Для содержания одной шиншиллы подойдет клетка 70 на 50 на 50 сантиметров.

Пол лучше всего что бы был металлическим, выдвижным. Как подстилку можно использовать опилки, стружку или древесные гранулы. Поскольку эти животные имеют достаточно слабый запах, подстилка в клетке меняется еженедельно.

ШиншилаВ клетке обязательно нужно установить пару деревянных полочек (15 сантиметров шириной) для отдыха питомца, лесенок и тоннелей. Также для выращивания детенышей и отдыха, в клетку нужно поставить домик. Домик (30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в глубину и высоту) должен быть таким, чтоб в нем было нетрудно менять подстилку.

Лучше всего использовать подвесные кормушку и поилку, подвешивая их возле выхода.

В зоомагазинах достаточно большой выбор кормов для шиншилл. В летнее время этому грызуну можно скармливать семена, фрукты, сухой хлеб. В зимний период – сухофрукты, сено. Хорошей добавкой к рациону будет барбарис и шиповник. Летом день для шиншиллы нужно начинать с пары вяленых листьев одуванчика. Обязательно, в рационе шиншиллы, должно быть разнотравное сено.

Питьевая вода в поилке должна присутствовать всегда.

Для того, чтоб Ваш домашний любимец мог стачивать зубы, в клетке постоянно должны лежать несколько веточек, либо купленные в магазине специальные камушки из мела или пемзы. Мел, как минеральную добавку, необходимо добавлять в еду. Шиншилл лучше не баловать калорийным и сладким.

Разведение шиншилл

Самки стают половозрелыми после восьмого месяца жизни, самцы – после девятого. Самки рождают после 105-115 дней беременности. В это время самке нужно усилить питание, а также давать витамины. Помет шиншиллы составляет от одного до шести детенышей. Самец, если его оставить в той же клетке, играет роль заботливого отца.

Новорожденные сразу с открытыми глазами и мелкой шерстью, могут передвигаться без посторонней помощи. В случае, когда рождается трое и более детенышей, их нужно подкармливать кипяченым молоком, используя стеклянную пипетку. После двух месяцев жизни детенышей необходимо отсадить в другую клетку для самостоятельной жизни.

Author: Алвина

Комментарии: