Loading

«Женские трояны» могут контролировать численность вредителей

Создано 06.11.2013 14:24
Автор: Алексей Норкин

«Женские трояны» будут контролировать численность вредителей

Инновационный нелетальный подход к борьбе с вредителями обладает потенциалом, чтобы превратиться в надежное и эффективное средство контроля численности насекомых и вредителей животного происхождения, утверждают ученые из Новой Зеландии.

Ученые из Университета Отаго, Университета Западной Австралии, Министерства добывающей промышленности  и экологической организации Landcare Research опубликовали в престижном журнале «Труды Королевского общества» результаты исследования «Техника женских троянов» (Trojan Female Technique, TFT).

Речь идет о внедрении передающихся по материнской линии естественных мутаций митохондриальной ДНК, уменьшающих фертильность (способность к размножению) мужского потомства, либо о других воздействиях на организмы женских особей.

Это означает, что «женский троян» и его потомство женского пола, передающее некие важные для воспроизводства особенности, могут порождать стерильных самцов в течение нескольких поколений, что может быть эффективным для контроля численности популяции.

Используя математические модели, исследователи показали, каким образом введение «женского трояна» в популяцию вредителей одним большим массивом или несколькими мелкими может стать эффективным в обеспечении требуемого контроля над численностью.

Нейл Геммелл (Neil Gemmell), профессор кафедры анатомии из ОтагоВедущий автор исследования Нейл Геммелл (Neil Gemmell), профессор кафедры анатомии из Отаго, охарактеризовал результаты работы, как ключ к продвижению лучшей защиты сельского хозяйства, здоровья человека и биологического разнообразия от вредителей, способных переносить болезни или повреждать ценные потребительские ресурсы. «Это может стать переключателем для уменьшения глобального воздействия вредителей. Традиционные подходы к борьбе с ними обычно подразумевают летальное управление, но такие подходы стоят дорого, не всегда эффективны и часто затрагивают этические вопросы», - полагает профессор.

Он утверждает, что методика может быть использована для борьбы с широким спектром животных вредителей, хотя наибольшая результативность прогнозируется при воздействии на насекомых и грызунов.

В глобальном масштабе негативное влияние вредителей трудно переоценить. Только малярия убивает более миллиона человек ежегодно. Распространение инвазивных вредителей – ключевой угрожающий процесс, влияющий на биоразнообразие. В некоторых странах крысы уничтожают или портят до 17% производимого продовольствия, в то время как недостаток пищи становится все более актуальным для всего мира.

Новый, ориентированный в перспективе на длительную выгоду исследовательский проект, на который новозеландское Министерство бизнес-инноваций и занятости выделило один миллион местных долларов, позволит исследователям подтвердить теоретические результаты практикой.

Лидер нового проекта доктор Дан Томпкинс (Dan Tompkins) из Landcare Research заявил, что «как только мы найдем доказательства концепции в лаборатории, мы быстро рассмотрим возможность применения этой новой технологической платформы в интересах сельского хозяйства, здоровья человека и биологического разнообразия, как в Новой Зеландии, так и во всем мире».

Facepla.net по материалам Science alert

Комментарии: