Loading

Google Crisis Map: смогут ли технологии защитить нас от природных стихий?

Создано 05.11.2013 08:46
Автор: Евгений

Google Crisis Map: смогут ли технологии защитить нас от природных стихий?Недавно компания Google запустила приложение Google Crisis Map (дословно «карта кризиса»), которое показывает информацию о лесных пожарах, бушующих на территории пяти австралийских штатов.
Как заявляют специалисты Google, целью проекта является предоставление доступных и надежных данных о местонахождении существующих пожаров и об их масштабах. Приложение содержит инструкции о мерах безопасности, а также предупредительные сообщения для пользователей.
Кроме того, в приложение Google Crisis Map войдет информация о том, как сохранить благополучие на пожароопасных территориях, укрощена ли стихия, а также какие региональные аварийно-спасательные службы реагируют на кризисную ситуацию.
Сотрудничая с пожарной охраной по всей Австралии, кризисная карта может получать обновленные данные о пожарах, и доступ к приложению возможен через любое устройство, подключенное к сети.

Пожары и не только
Компания Google планирует со временем расширить и дополнить приложение, внеся в него информацию о дорожной обстановке и заторах.
В настоящее время приложение Crisis Map сосредоточено на лесных пожарах и отображает карту, предоставленную австралийской пожарной охраной на сельских территориях. Но в соответствии с источниками в Google карту можно обновить, включив в будущем функцию распознавания угрозы тропических штормов, циклонов, наводнений и оползней, как было сделано в других странах, таких как Канада, Колумбия, Индия, Япония и Тайвань.
Проект Crisis Map несколько отличается от обычного подхода компании Google к сбору данных, и он больше полагается на информацию, предоставляемую третьими лицами, такими как пожарная охрана на сельских территориях, аварийно-спасательные службы и сообщество в целом.
И тогда как новое приложение может повысить ценность существующих он-лайн веб-сайтов и услуг, его настоящий успех будет зависеть от таких ключевых факторов:
• применимость предоставляемой информации;
• значимость содержания;
• всеобщее признание как надежного источника информации.
Так, очевидно, качество информации, предоставляемой приложением, зависит не только от того, насколько быстро Crisis Map может синтезировать данные, собранные из многих источников, а и от того, как быстро самые свежие и обновленные данные становятся доступными.
В данном случае успех проекта во многом зависит от тесного сотрудничества с аварийно-спасательными службами по всей Австралии.Google Crisis Map: смогут ли технологии защитить нас от природных стихий?
Остается неясным, смогут ли дополнительные человеческие и компьютерные ресурсы аварийно-спасательных служб поддерживать эффективный поток самых последних входящих данных о кризисе и развитии ситуации в опасных регионах в случае распространения пожаров.
Реальная жизнь в реальном времени
Помимо землетрясений и цунами лесные пожары – это самые динамичные и быстро распространяющиеся экологические катастрофы, которые случаются в природе.
В общих чертах и в большинстве случаев, чтобы предоставлять ощутимые преимущества пользователям, которые живут или путешествуют по критическим районам, информация о лесных пожарах или других угрозах требует постоянного обновления, и данные необходимо собирать и распространять в охваченных огнем регионах в реальном времени. По возможности они должны информировать о:
• направлении распространения пожара;
• его масштабах;
• скорости распространения;
• его геометрии, а также других соответствующих экологических свойствах.
Хотя в этом нет ничего невозможного, учитывая темпы развития спутниковой связи, технологий смартфонов, беспроводных сенсорных сетей, Интернета вещей, а также методов обработки сигналов и изображений, эффективная координация и применение всех этих аспектов все еще остается вне рамок возможного в обозримом будущем.
Потому новая инициатива компании Google может сначала выполнять функции лишь средства информирования. Пока что актуальные или критические данные о лесных пожарах могут быть не всегда доступными, в основном, из-за очень быстрых изменений в самих пожарах или даже неполадок в Интернет-инфраструктуре, вызванных огнем.
Таким образом, на этом этапе проект карты кризиса останется одним из самых значимых инструментов компании Google для связей с общественностью, а также источником вдохновения для создания целого ряда будущих сетевых услуг и мобильных приложений, что, несомненно, вскоре нас ждет. В целом, проект Crisis Map можно рассматривать как очень положительную инициативу, которая принесет пользу австралийскому сообществу.
Благодаря новому приложению, возможно, сотни тысяч пользователей смогут получить легкий и надежный доступ к информации о критической ситуации. Местные аварийно-спасательные службы смогут сэкономить ресурсы для обеспечения каждодневных обязанностей вместо того, чтобы тратить деньги на внедрение компьютерной сетевой инфраструктуры, которая потенциально может поддерживать очень большое количество пользователей.
Несмотря на все возможные замечательные сферы применения, приложение остается отличным испытанием для двух мощных сил: природа против технологий. Сможет ли техника справиться с мощью буйствующей природы? Надеемся, что нам это удастся.

Источник: Livescience

Комментарии: