Loading

Изменения климата сделали человека разумным

Создано 21.10.2013 14:58
Автор: Александр Компанеец

Рифтовая долина

Древние предки человека разумного развили свой мозг благодаря драматическим изменениям климата  в Восточной Африке, места, откуда, как считает современная наука, происходит древнейший предок всего человеческого рода.

Ученые сопоставили, имеющиеся факты взрывообразного развития древнейшего человека в человека разумного, с изменениями климата в этом регионе от очень влажного до экстремально засушливого.

Академики непрестанно продолжают спорить о том, что повлияло на появление у человека столь развитого мозга, способного к изобретению языка, абстрактному мышлению и самосознанию. Последняя теория утверждает, что основными стимулом к совершенствованию мыслительного инструмента человека стали значительные изменения климатических условий среды обитания, которые постоянно «выдавливали» нашего предка из «зоны комфорта», оставляя право на жизнь только самым изобретательным.

«Видимо, именно изменения климата и породили современного человека, которому приходилось с постоянно переживать периоды голода и изобилия, приспосабливаясь к постоянным изменениям развивать интеллект. Вероятно, эта нестабильность климата и привела к миграции вида за пределы африканского континента в Евразию и Южную Африку», - предполагает профессор Марк Маслин из лондонского университета.

Рифтовая Долина – место Восточной Африки, где до сих пор продолжают обнаруживать останки промежуточных видов наиболее ранних людей, что и наводит ученых на мысль о том, что это место и было «лабораторией», где природа создавала современного человека.

За последние 5 миллионов лет этот регион претерпевал значительные флуктуации климата: от полноводных озер, до песчаных дюн, в которые со временем превращались высыхающие озера. Причиной таких изменений, по мнению ученых, является чувствительность региона к циклическим изменениям орбиты Земли по отношению к Солнцу, известные как цикл Миланковича. Длительность такого цикла равна приблизительно 200 тыс. лет, и может приводить к таким глобальным катаклизмам как ледниковые периоды, и, заметьте, без всякого вмешательства человека в этот процесс.

Периодические изменения климата привели к эволюции  мозга и продолжительным миграциям. Климат изгнал человека из «Рая».

Ученым удалось определить как минимум три периода изменения среды обитания, которые совпадали с изменениями в найденных останках раннего человека. Первый период датируется 2.6 миллионов лет назад, когда климат вынудил наших предков мигрировать на юг Африки, что совпадает с появлением человека умелого (Homo habilis). 1.9 миллионов лет назад появляется человек прямоходящий (Homo erectus), и идет в Азию, имея размер мозга уже на 80% большего размера, чем у его предшественника. 

По материалам: independent.co.uk

Комментарии: