Loading

Возрождение шерстистого мамонта? 5 этических вопросов

Создано 15.10.2013 13:55
Автор: Евгений

Возрождение шерстистого мамонта? 5 этических вопросов
Благодаря новейшим достижениям геномики восстановление видов, то есть процесс возвращения на планету саблезубых тигров, шерстистых мамонтов и других вымерших животных, становится вполне возможным. То, что когда-то обсуждалось лишь в контексте сюжета научно-фантастического романа, становится реальностью.
Но с приближением этой реальности исследователи и политики сталкиваются со сложными этическими вопросами, в которых рассматривается множество предвиденных и неожиданных последствий возрождения видов.
Росс МакФи, специалист по млекопитающим и куратор Американского музея естествознания в Нью-Йорке, недавно провел публичную лекцию, определив круг этических и логических проблем на примере шерстистого мамонта, которые он считает самыми серьезными в сфере восстановления видов.
По его мнению, вопрос восстановления видов важно урегулировать, а также необходимо принять меры безопасности. Но все же возрождение не обязательно навредит животным или экосистеме, его результаты могут быть как положительными, так и отрицательными.

Приведем основные сложности этического и логического плана, которые, по мнению МакФи, следует учесть перед тем, как ученые возьмутся за восстановление видов.
Где будет жить шерстистый мамонт?
В основном, ученые считают, что многочисленные стада шерстистых мамонтов должны заполнить североамериканское плато Великие равнины – местность, по которой эти гиганты бродили 10 тысяч лет назад до вымирания. Однако, по мнению Росса МакФи, до того как приступить к возрождению вида следует удостовериться, что животные проживут комфортную и безопасную жизнь на отведенной им территории. Ведь нет нужды говорить, что Великие равнины совсем не те, что были в доисторические времена: теперь там живут люди. Пахотные земли, пастбищные угодья и автомагистрали – все это было создано без учета мамонтов.
Что будут есть мамонты?
Исследователи считают, что диета мамонтов аналогична питанию современных слонов, и в нее входит трава, кустарники, корни и другая растительная пища. Но если учесть, что большая часть Великих равнин в настоящее время представляет собой пахотные угодья, как предотвратить разорение этих полей мамонтами? То же может касаться и других мест на Земле, где теоретически могли бы жить древние создания.Возрождение шерстистого мамонта? 5 этических вопросов
Если человечество или подготовленная группа ученых решит вернуть этих животных в мир, то следует продумать вопрос, как вести себя, если гиганты усложнят обыденную жизнь людей. Не стоит также забывать, что принятый образ действий не должен с этической точки зрения противоречить решению о восстановлении целого вида крупных животных.
Если они будут быстро размножаться, станем ли мы считать их захватчиками?
Чтобы представить этот вопрос в перспективе, МакФи рассказал историю о дикой североамериканской лошади, которая эволюционировала примерно миллион лет назад и с тех пор обитала на континенте до исчезновения примерно 10 тысяч лет назад практически одновременно с мамонтами.
Тысячи лет спустя, примерно полстолетия назад, европейцы вернули на континент лошадей, которых они до этого одомашнили. Однако многие из них одичали, и сегодня они известны как дикие лошади или мустанги.
С тех пор популяции диких лошадей активно развивались, и сегодня в западной части Соединенных Штатов обитают десятки тысяч этих животных. С ростом популяции Бюро по управлению землями начало считать этих лошадей инвазивным видом, предпринимая меры по контролю численности популяции путем ежегодного отстрела и умерщвления многих лошадей.
«Этот вид эволюционировал в Северной Америке, а некоторые считают его захватчиком, - подчеркивает МакФи. – Не случится ли то же самое с мамонтами?»
Не отвлечет ли восстановление вида от современных природоохранных мероприятий?
Некоторые специалисты считают, что восстановление вида может остановить поток финансовых ресурсов, выделяемых на защиту современных вымирающих животных. Исследователи и финансирующие организации могут прийти к выводу о необходимости перенаправить свои денежные средства, считает Росс МакФи.

Подойдет ли микробный мир 21 столетия для желудочно-кишечного тракта шерстистого мамонта?
Все животные используют бактерии и другие микроорганизмы для пищеварения. Некоторые виды имеют похожие микробиомы, тогда как другие организмы разрабатывают собственные уникальные микробные экосистемы. Если изначальный микробиом шерстистого мамонта исчез вместе с животным, что, как говорят исследователи, вполне возможно, сможет ли гигант переваривать пищу в 21 столетии?
«Во многих случая общий фенотип (совокупность всех признаков особи, формирующаяся в процессе взаимодействия её генотипа и внешней среды) животных и их способность переваривать пищу напрямую связаны с обитающими в них микроорганизмами», - подчеркивает коллега Росса МакФи из музея естествознания Сюзан Перкинс.
Этот вопрос – скорее мысленный эксперимент, чем серьезная проблема, говорит Сюзан. Скорее всего, микробиом азиатского слона – ближайшего родственника шерстистого мамонта – практически аналогичен кишечной экосистеме вымершего гиганта, благодаря чему мамонт вряд ли столкнется с серьезными пищеварительными проблемами. Но все же возвращая животное в мир, к жизни в котором оно не приспособлено, человечество должно учесть эти вопросы ради самого живого существа и этических обязательств людей.
Росс МакФи признался, что не имеет ответы на представленные им этические вопросы, но подчеркнул важность продолжения обсуждения по мере приближения возрождения вида.
«Это морально сложно, - отметил МакФи в конце лекции. – Это не белое и черное, а множество оттенков серого».

Источник: MNN

Комментарии: