Loading

Берегись! Медузы наступают!

Создано 11.10.2013 13:15
Автор: Евгений

Берегись! Медузы наступают!
Немного найдется таких прекрасных вещей в мире, как плавная грация полупрозрачной медузы, которая, волнообразно изгибаясь, плывет сквозь морские глубины. Именно их красота и кротость несколько отвлекают от того факта, что медузы, судя по всему, размножаются с настораживающими темпами, нанося при этом серьезный ущерб.
Скопление желатинообразных созданий, известное как нашествие медуз, недавно попало в новости, когда ушастые аурелии из Балтийского моря заполнили системы охлаждения атомной электростанции в Швеции, вызвав остановку одного из блоков на четыре дня.
За последних 30 лет нашествия медуз все чаще несут ответственность за нарушение работы рыбных хозяйств, засорение водопроводных систем электростанций, а также за создание значительного экономического воздействия на рыбную и туристическую промышленность.
И винить нам за это некого, кроме самих себя.

«Существуют экосистемы, в которых численность медуз значительно возросла, - рассказывает Марк Гиббонс, исследователь из Университета Западной Капской провинции в Южной Африке. – И это, несомненно, можно связать с антропогенным влиянием».
Чрезмерный отлов рыбы уничтожил некоторые рыбные популяции, что позволило медузам занять их место. Кроме того, Суэцкий канал открыл путь примерно для 600 видов, которые смогли обосноваться на ранее недостижимых местах, приведя к исчезновению местных морских обитателей.
В то же время глобальные изменения климата и потепление вод увеличивает количество мест, где медузы могут развиваться. Анализируя записи о наблюдениях за медузами в Адриатическом море еще с 1729 года, ученые обнаружили, что частота нашествий этих созданий, как и их продолжительность, возрастает.
Но мы продолжаем допускать оплошности, создавая превосходные гнездовья в виде подводных конструкций. Морские бухты и прибрежные нефтедобывающие платформы, как и песчаные основания для морских ветряных турбин, где измельчитель снят в действии (любителям медуз рекомендуем не смотреть), и оно может только привести к обратным результатам. Роберт Кондон, специалист из морской лаборатории Дауфин Айленд в штате Алабама, США, уверен, что робот, уничтожающий медуз, может в действительности привести к появлению еще большего количества этих существ.
«Измельчение медуз – быстрый способ устранения проблем около атомной электростанции, но он не остановит их воспроизведение. Тогда как измельчитель может их убивать, вряд ли он действует настолько тщательно, чтоб уничтожать яйцеклетки и сперматозоиды, - говорит ученый. – В итоге получается великолепная смесь из
половых клеток на небольшой территории, что повышает шансы на их слияние. Если робота создали с целью прекратить размножение в определенном месте, то он не справится с задачей».
И как отмечается на сайте Jellywatch.org, медузы играют очень важную роль. Они являются пищей для большого количества морских животных, таких как крупные рыбы и черепахи, а также обеспечивают ареалы для многих мальков рыб в тех местах, где практически негде прятаться. Кроме того, они защищают небольших рыб от поедания хищниками и выступают транспортным средством для многих крабов, путешествующих на них верхом.
С учетом таких темпов размножения появились и другие идеи о том, как справится с проблемой медуз. Одно из наиболее разумных решений – найти способ сделать их более приятными для вкусовых рецепторов. Сотни лет медузы были основным продуктом на Дальнем Востоке. Это нежирный источник питательных веществ с высоким содержанием белков, хотя на вкус медузы пресные, а их структура – это странное сочетание хрустящего и упругого.
Если б только специалистам по пищевым продуктам удалось придать им вкус бекона, проблема была бы решена... К ужасу медуз и к удовольствию свиней по всему миру.
А из приведенного ниже видеоролика, подготовленного каналом National Geographic, предлагаем узнать, как выглядит нашествие медуз:


Источник: MNN

Комментарии: