Loading

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов

Создано 10.10.2013 19:21
Автор: Евгений

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Паучий карнавал
Осень меняет цвет листьев, знаменует ряд интереснейших праздников, таких как Хэллоуин, а также дает толчок к активности представителей мира природы, заставляющих многих людей вздрагивать от отвращения, а именно пауков.
В основном, мало кто берет на себя труд узнать больше об этих поразительных существах, и чаще всего причина этому – неприязнь. Но думается, что в этот сезон паукообразные заслуживают хоть капельки внимания и пиара, а потому мы подготовили настоящий хит-парад, в который вошли несколько самых замечательных пауков Земли. Представленные в нашем списке создания войдут в восемь разных номинаций, таких как «Наилучшие ноги» и «Наиболее работящий». Да, стоит упомянуть, что некоторые из этих поразительных пауков довольно-таки крупные, а ядовиты все они, и потому арахнофобам и просто тем, для кого эта тема довольно деликатная, рекомендуем быть настороже.

Наилучший волосяной покров
Чилийский розовый птицеед (Grammostola rosea)

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Необычайно волосатый и кроткий чилийский розовый птицеед – это наиболее распространенный вид тарантулов, которых содержат в качестве домашних животных. Это паукообразное, обитающее в пустынных регионах Чили, Боливии и Аргентины, похоже на комок шерсти, и оно использует колючие, жгучие волоски со своего брюшка в качестве защитного механизма. В случае опасности чилийский розовый птицеед счесывает эти крошечные волоски задними лапами и «бросает» в направлении предполагаемой жертвы, которая принимает печальную роль цели для целого облака раздражающих волосков-гарпунов. Хотя паук может страдать от временного облысения того места, что использовалось в качестве источника оружия, это ничего по сравнению с мучительной болью, которую испытывает неудачливое животное или человек, попавший под атаку.
Наилучшая стоматологическая работа
Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi)

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Как и чилийский розовый птицеед, а также другие волосатые представители подсемейства терафозиновых, птицеед-голиаф использует метод метания волосков в случае опасности. Но будучи одним из крупнейших существующих пауков в мире, это создание может похвастаться еще и исключительным набором ядовитых зубов. Этот паук величиной до 4 сантиметров использует ядовитые клыки как средство защиты, часто издавая перед атакой свистящий звук при помощи задних лап. К счастью для людей, яд, вырабатываемый этим сверхагрессивным созданием, относительно слабый. Несмотря на говорящее название вида, диета птицееда-голиафа, обитающего в болотах южноамериканских дождевых лесов, обычно не включает теплокровных перистых позвоночных. Эти крупные паукообразные любят питаться насекомыми и изредка грызунами, змеями или ящерицами (хотя исследователи заявляют, что видели, как птицеед-голиаф поедает неудачливую колибри).
Наилучшие ноги
Гетеропода максима (Heteropoda maxima)

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Птицеед-голиаф может быть крупнейшим пауком в мире по весу, но гетеропода максима – крупнейшее паукообразное, если судить по размаху лап. Так, взрослый самец этот вида может поразить размером 25-30 сантиметров в длину. Этого восьмиглазого обитателя пещер можно встретить (к счастью) далеко-далеко в Лаосе, но другие резвые члены семейства спарассид, ходильные конечности которых похожи на лапы крабов, живут во многих уголках мира. Если вы решили, что речь идет о насекомых под названием сенокосцы, то спешим расстроить – они вообще не пауки, а лишь отдаленные родственники членистоногих. Но чтобы окончательно вас запутать, отметим, что пауков-сенокосцев тоже часто принимают за сенокосцев.
Наиболее атлетический
Фидиппус аудакс (Phidippus audax)

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Семейство пауков-скакунов (Salticidae) – это многочисленная группа, включающая около 5 000 отдельных видов проворных охотников, которые отличаются способностью прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, а также с паутины на волосы ничего не подозревающей жертвы. А со своими выпученными передними средними глазами и своеобразной внешностью некоторые пауки-скакуны, скажем так, миловидны. Одной из таких милашек можно считать фидиппуса аудакса – бесстрашного и сверхатлетического паукообразного, обитающего в Северной Америке. Кроме того, это создание отличается оригинальным внешним видом: лучезарные, светлые глаза и переливчато-зеленые ротовые части, волосатое черное тело с белыми полосами и пятнами. Эти пауки способны прыгать на расстояние, в 10-50 раз превышающее размеры их тела, благодаря задним лапам, действующим как пружины. Тем не менее, они предпочитают преследовать жертву пешком, а паутину плетут исключительно для откладывания яиц или с целью спрятаться.
Наилучшее одеяние
Павлиний паук (Maratus volans)

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Мы отдали должное фидиппусу аудаксу за поразительные способности к прыжкам, а вот другой вид пауков-скакунов получает первый приз в номинации «Наилучшее одеяние» (и, конечно, топ зрительских симпатий), и это павлиний паук. На самом деле, лишь самцы этого вида имеют такие яркие, многоцветные отростки наподобие хвоста из нижней части брюшка. В естественной среде это разноцветие используется самцом для того, чтобы впечатлить выбранную самку – он раскачивает своим поразительным «хвостом», трясет брюшком, машет лапами и исполняет танец наподобие шимми. Энтомолог Юрген Отто объясняет, что привлекло его к изучению этого редкого (обитающего лишь в отдельных частях Южной Австралии) и крошечного (многие лишь около 3 миллиметра величиной) «танцора»: «Да, я понимаю, что они разноцветные, но для меня это не самый важный аспект, так как я страдаю дальтонизмом. Меня привлекло то, что они исполняют некие сложные ритуалы в таких масштабах, когда они кажутся практически невероятными и недоступными пониманию».
Наиболее перспективный
Бразильский странствующий паук (Phoneutria nigriventer)

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Укус крайне агрессивного бразильского странствующего паука приводит к воспалению и параличу, а при отсутствии необходимого лечения – к смерти. Кстати, наиболее заметный симптом, которым страдают мужчины после укуса этого паука – крайне дискомфортная эрекция, длящаяся более четырех часов. Да-да, яд бразильского странствующего паука, широко известного как одного из наиболее смертельно опасных и ядовитых пауков на Земле, содержит Tx2-6. Известно, что этот токсин вызывает приапизм (ту самую болезненную и длительную эрекцию) – заболевание, которое может привести к импотенции и необратимым повреждениям. Но благодаря современной медицине в один прекрасный день смертельный яд бразильского странствующего паука может посодействовать в отношениях между мужчиной и женщиной (природная Виагра?), так как исследователи изучают его потенциал в лечении эректильной дисфункции.
Наилучшая маскировка
Паук-«помет» (Celaenia excavata)

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Тогда как многочисленные виды паукообразных (шестиглазый песочный паук, цветочный паук и т.д.) имеют поразительную способность сливаться с природным окружением, лишь паук вида Celaenia excavata знает, как довести умение маскироваться до высшего уровня сложности. Это находчивое существо, питающееся мотыльками, напоминает большую кучу птичьего помета. Такой внешний вид этого создания, обитающего в садах Австралии, дает ему возможность оставаться незаметным для своих самых опасных врагов – птиц. И вправду, разве станет уважающая себя птица обедать собственным пометом? Кроме того, самки этого вида несут отвратительного вида яйца, напоминающие самую неаппетитную в мире гроздь винограда.
Наиболее работящий
Паук-золотопряд (Nephila clavipes)

Хит-парад пауков: 8 уникальных видов
Пауки этого вида не отличаются кошмарным внешним видом или повышенной волосатостью; золотопряды попали в наш хит-парад благодаря чрезвычайному трудолюбию. (И все же вряд ли вам хотелось бы увидеть это создание на своей подушке.) Nephila – это самый древний из известных родов пауков, и они славятся своими сложными и изысканными паутинами в форме колеса, а также способностью ловить самых разнообразных созданий в свои шелковые структуры, которые могут простираться на расстояние до 2 метров. Невероятно крепкие (шелк крепче стали) и липкие сети обладают выраженным золотистым отливом, и они достаточно стойкие, чтобы удержать таких крупных созданий, как летучие мыши, маленькие птицы и даже змеи. Некоторые самцы золотопрядов расслабляют своих подруг массажем спины, так как если самка этого вида не достаточно спокойна, она может использовать своего партнера в качестве обеда, сожрав его немедленно или завернув в паутину на ужин.

Источник: MNN

Комментарии: