Loading

8 дождевых лесов для настоящего эко-туризма

Создано 13.09.2013 09:21
Автор: Евгений

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Густые дождевые леса, заполненные экзотичными растениями и необычными созданиями, всегда привлекали искателей приключений. Развитие современного эко-туризма дало любителям природы возможность познакомиться с джунглями, не надевая тропический шлем и не беря в руки мачете. В действительности многие люди игнорируют другие варианты и биомы, считая путешествие исключительно в дождевые леса настоящим эко-туризмом. Конечно, фирмы, работающие в этой индустрии, предлагают широкий выбор природных ландшафтов, но экзотичные и кипящие жизнью джунгли – это самая интригующая эко-туристическая достопримечательность.
Основные маршруты в дождевые леса, такие как обширная бразильская Амазонка, пышные джунгли Борнео и обожаемая туристами Коста-Рика, широко известны в эко-туристических кругах. Благодаря средствам массовой информации от кабельных каналов и до рекламных журналов названия этих мест распространены среди людей, имеющих лишь мимолетный интерес к походам в дождевые леса. Да, у громких названий есть и свои преимущества, но они представляют собой далеко не весь выбор для потенциальных исследователей. Посетив такие уголки планеты, как малоизученная часть Карибских островов, девственные джунгли Юго-Западной Африки, переменно-влажные леса Океании и Северо-Запада Тихого океана, можно увидеть бесчисленное множество живописных ландшафтов. И выбор маршрутов такой же бескрайний, как и джунгли Амазонки.

Национальный парк Дарьен

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Расположенный в Панаме Национальный парк Дарьен – это одна из наибольших заповедных территорий в Центральной Америке. Обширные площади, заполненные густыми джунглями и низкими горами, являются домом нескольким уникальным видам млекопитающих, которых нигде больше не встретишь, пяти эндемичным видам птиц, а также сотням других видов живых организмов. В Дарьен преобладают низинные и высокогорные влажные леса, но можно увидеть и скалистые прибрежные территории и пляжи. Парк простирается вдоль практически всей границы между Панамой и Колумбией, и он, безусловно, является очень диким местом. Там нет маршрутов для обычных эко-туристов, предпочитающих прогулки по пляжу. Тем не менее, туристические компании организовывают поездки от однодневных развлекательных экскурсий до многодневных походов под руководством местных проводников по джунглям. Кроме того, Дарьен – это культурная достопримечательность. В двух маленьких деревнях, раскиданных по лесу, проживают два местных племени.
Доминика

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Маленький островок Доминика, расположенный в Малых Антильских островах, заметно меньше развит, чем переполненные туристами карибские аналоги. И это хороший знак для эко-туристов, которые приезжают на скромные экологически дружественные пляжи, чтобы понырять, посетить места гнездования черепах, погрузиться в горячие источники и побродить по нетронутым цивилизацией лесам и высокогорьям. Тропы в джунглях, часто ведущие к живописным ландшафтам, таким как водопады или геотермальные источники, пересекают низинные участки острова. Такие курорты, как эко-гостиница «3 Rivers», предлагают маленькие коттеджи и шалаши на деревьях в лесу, тогда как один из первых карибских эко-курортов «Papillote Wilderness Retreat» расположен в горах и обеспечивает легкий проход по тропам во влажных лесах, ведущим к поразительной красоты водопадам. Доминика – это настоящая эко-туристическая достопримечательность, а потому этот остров идеально подходит для тех, кто хочет избежать карибских пляжей и уединиться на тропах в джунглях и природных достопримечательностях.
Заповедник Ману

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Большая часть влажных лесов Амазонки расположена в Бразилии, но одна из наиболее захватывающих эко-туристических лесных достопримечательностей расположена в низовьях Перу. Заповедник Ману является домом большему количеству растений и животных, чем практически любое другое природное место на Земле. Тут обитают сотни видов млекопитающих и тысяча видов птиц, а в пределах границ Ману были внесены в каталог 15 тысяч видов растений. Леса здесь такие же девственные, как и в других эко-туристических лесных достопримечательностях, но местная дикая жизнь – это веская причина для путешествия в Ману. Тут ягуары, тапиры и приматы – вполне обыденное зрелище. Разноцветные попугаи и макао, как и уникальные виды, такие как гигантские выдры, обеспечивают великолепные снимки для любителей фотографии. Центр дикой природы Ману предлагает программы для эко-туристов, тогда как организованные экскурсии (в этой глуши проводник обязателен) делают Ману отдаленным, но доступным вариантом для тех, кто хочет познакомиться с флорой и фауной Амазонки.
Долина Данум

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Заповедник «Долина Данум», расположенный на малазийском острове Борнео, может похвастаться рядом необычных растений и животных. Насекомоядные растения и гигантские цветки раффлезия (некоторые весят более 7 кг) придают этой долине действительно экзотический, почти первозданный вид. Белки-летяги, гиббоны, азиатские слоны и редкие виды носорогов называют эту заповедную территорию домом. В долине действует один из первых настоящих эко-курортов в Юго-Восточной Азии «Borneo Rainforest Lodge», предлагая гостям изысканный отдых в джунглях, канопи-туры и путешествия по рекам.
Тасмания

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Тасмания – это одна из самых редко посещаемых достопримечательностей в Австралии. Переменно-влажный лес покрывает 10 процентов территории этого острова, находящегося к югу от материка. Эти леса получают высокие объемы влаги, но при этом они гораздо прохладнее своих тропических аналогов. Влажные ландшафты, расположенные, в основном, в западной части острова, необычайно живописны. Лиственные деревья и вьющиеся растения тропиков редко встретишь в Тасмании, но вечнозеленые леса, изобилующие небольшими млекопитающими, означают, что это очень необычная влажная среда. Тасмания – малозаселенный остров (там проживает лишь 500 тысяч человек), а потому есть возможность насладиться видами в относительном уединении. Некоторые парки, на территории которых есть дождевые леса, поддерживают притягательность изолированного места, разрешая лишь определенному количеству посетителей находиться в парке в одно и то же время.
Национальный парк Олимпик

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Национальный парк Олимпик – это еще одно место для любителей отдыха в переменно-влажных лесах. Он расположен в северо-западной части Тихого океана, невдалеке от города Сиэтл в штате Вашингтон, США, и может предложить обширные дождевые леса с характерными хвойными породами, быстрорастущими мхами и постоянной высокой влажностью. Тот факт, что Олимпик находится далеко от тропических территорий, не влияет на его имидж как достопримечательности для эко-туристов. Длинные тропы дают возможность совершать многодневные походы, глухие места достаточно удалены от цивилизации, чтобы заставить путешественников почувствовать себя в настоящем дождевом лесу.
Габон

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Габон, страна на Юго-Западе Африки с населением примерно 1,5 миллиона – это идеальное место для любителей отдыха в лесу. Около 80 процентов территории страны покрыты лесами. Хотя коммерческая заготовка деревьев – это громадная промышленность в Габоне, благодаря созданию 13 национальных парков десять лет тому назад и постоянным природоохранным мероприятиям страна заслужила высокий уровень доверия в вопросах экологической рациональности и устойчивости. Национальный парк Лоанго – это основная достопримечательность Габона. Сначала он носил название «Потерянный рай», так как на его территории расположены наиболее девственные леса из тех, что остались на континенте. На землях Лоанго обитают гориллы, лесные слоны, буйволы и сотни видов птиц, рептилий и млекопитающих. Габон – это относительно мирная и процветающая нация, а политическая нестабильность, характерная для некоторых стран Африки, тут отсутствует, благодаря чему государство является великолепным местом для желающих познакомиться с Африкой и ее дикими территориями.
Суринам

8 лучших дождевых лесов для любителей настоящего эко-туризма
Суринам стал туристической страной благодаря шумихе, созданной влиятельными средствами массовой информации в сфере путешествий и туризма. Центры сосредоточения населения этого государства на севере Южной Америки расположены вдоль побережья, вследствие чего внутренние земли мало посещаются и практически не заселены. Однако Суринам активно работает над расширением предложений для эко-туристов, а такие территории, будучи по ощущениям отдаленными, имеют очень удобный доступ. Туристические компании предлагают походы в дикие места на севере дождевых лесов Амазонки. В ходе этих экспедиций используются простенькие отели в джунглях или палатки, что дает любому путешествию по Суринам ощущение похода в неизвестные земли.
Туризм в дождевых лесах существует во многих формах. Некоторые достопримечательности больше похожи на тематические парки с ориентацией на природу с канатными дорогами, зоопарками и мостами над верхушками деревьев. Другие представляют собой густые джунгли, посещаемые лишь биологами и редкими туристами в поисках настоящих приключений и нетронутой человеком природы. Не имеет значения, в какую категорию попадают эти наилучшие туристические маршруты в дождевые леса, ведь они создали равновесие между охраной природы и строительством инфраструктуры, необходимой для поддержания эко-туристической индустрии.

Источник: MNN

Комментарии: