Loading

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма

Создано 02.09.2013 13:01
Автор: Евгений

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Экстремальный и приключенческий эко-туризм
Немногие считают пешеходный туризм экстремальным спортом. Для большинства этот вид туристического отдыха больше похож на развлекательную прогулку на природе. Однако есть ряд троп, которые выходят за рамки обыденного понимания пешеходного туризма. Они требуют преодоления таких сложностей и препятствий, что обычный поход превращается в полноценное приключение.
Пешие туристы, преодолевающие сложные тропы, часто сталкиваются с такими неустойчивыми факторами, как непредсказуемая погода, быстрая смена высоты, скользкие спуски и даже агрессивная дикая природа. Но эти экстремальные прогулки представляют собой нечто большее, чем просто испытание навыков. Часто по мере усложнения маршрута растет вероятность столкнуться с ошеломляющими пейзажами, редкими видами живых существ и девственными природными ландшафтами.
Нижеприведенные тропы однозначно не подходят для обычных пеших туристов. Но при наличии высокого уровня подготовки, опытных проводников, знаний о мерах безопасности в диком мире, а также подходящего оборудования искатели приключений, несомненно, смогут справиться со сложностями на пути.

Тропа инков в Мачу-Пикчу

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Туристы прибывают к этой сохранившейся перуанской достопримечательности поездом, автобусом или даже вертолетом. Лишь немногие бесстрашные посетители пытаются добраться до древнего города пешком по тропе инков. В действительности она состоит из трех пересекающихся тропинок, и большинство предпочитают классический путь, требующий четырех- или пятидневного похода по гористой местности. Самое интересное в этом переходе то, что тропа пересекает несколько разных экосистем Анд, что дает пешим туристам возможность по-настоящему взглянуть на уникальные природные красоты этой части Южной Америки. В то же время непредсказуемая горная погода и высота более 4 км делает путешествие опасным предприятием. Боязнь высоты – самая распространенная проблема среди пеших туристов, смертельные случаи не так редки, как хотелось бы (хотя люди, которые знают симптомы и следят за своим состоянием, как правило, способны избежать беды, быстро перебираясь на пониженные участки). Проводники и туристические компании предоставляют помощь тем пешим туристам, которые хотят отправиться по тропе инков, и некоторые путешественники даже предпочитают нанять носильщиков для похода.
Тропа ангелов в Гранд-Каньон

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Тропа ангелов – один из немногих пеших маршрутов, который посетители Национального парка Гранд-Каньон могут использовать для путешествия от края каньона вниз по реке Колорадо. Эта тропа не для слабых духом. Ее длина составляет более 15 км, и туристы спускаются вниз на 1,4 км. Большинство пробуют пройти лишь небольшой отрезок тропы и поворачивают назад на одном из первых мест для отдыха, расположенных вдоль маршрута. Почему стоит проходить весь путь? Потому что пейзажи просто неповторимые, а опыт прогулки по крупнейшей природной достопримечательности Америки действительно уникален. Крутизна и высота спуска превращает это путешествие в трудную затею, но наибольшую опасность несет температура воздуха. Это не утренняя прогулка, а переход на весь день (кстати, службы Национального парка предупреждают, что не следует преодолевать путь вниз и вверх за один день) при температуре воздуха, которая обычно достигает 44 градусов Цельсия. Большая часть тропы находится под солнцем, а потому люди, которые не готовы справляться с жарой, довольно быстро ощутят себя в опасности.
Королевская тропа

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Эта тропа представляет собой дорожку, расположенную на стороне ущелья в южной испанской провинции Малага. За многие годы отдельные участки разрушились, и туристы часто вынуждены выбирать между желанием повернуть назад и необходимостью пройти дальше по узким рейкам или стальным кольям, которые когда-то были опорой для тропы. Наилучший выбор – это переход в сопровождении проводника, так как обученные люди могут предоставить дополнительные меры безопасности, такие как страховочный канат, закрепленный на каменной стене над тропой, который могут использовать туристы. Но даже с учетом дополнительных средств Королевская тропа представляет собой классический экстремальный переход.
Тропа дьявола

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Эта 40-километровая тропа через горы Катскилл на севере штата Нью-Йорк требует крепкие руки, а также сильные ноги. На некоторых участках туристы вынуждены перебираться через скалистые выступы и карабкаться по каменистым желобам. Если посчитать все крутые склоны на тропе дьявола, которая проходит по вершинам пяти высочайших пиков гор Катскилл, то общая длина подъемов составит 2 750 метров. Зачем проходить тропу дьявола? Виды со смотровых площадок, расположенных около вершин гор или на них, просто ошеломляющие.
Вулкан Пакая

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Этот действующий вулкан в Гватемале находится лишь в часе пути от города Антигуа. Экстремальным этот маршрут делает не сам по себе маршрут. В действительности переход вверх по склону относительно легок в сравнении с другими путешествиями, описанными тут. Необычным для пешеходного туризма это место делают действующие фумаролы и реки лавы, струящиеся около тропы. Как и в случае с другими представленными тут тропами, самый безопасный способ пройти по вулкану Пакая включает сопровождение проводника. Кроме пара и лавы, вулкан выбрасывает газы, которые могут оказаться ядовитыми, а потому пешим туристам следует знать, что к некоторым отверстиям в земле необходимо подходить с подветренной стороны. Из-за близости к городу вулкан представляет собой популярную туристическую достопримечательность, но путешественники, предпочитающие нанять частного проводника, могут легко избежать толп и пройти выше по горе, чем разрешено обычным любителям прогулок. А вот дальний поход без проводника не рекомендуется из-за множества опасностей.
Тропа западного побережья

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Эта тропа на острове Ванкувер, где царит дикая природа, может похвастаться самыми поразительными пейзажами на всем северо-западном побережье Тихого океана. Она проходит через буйные леса вдоль изрезанной линии берега, давая путешественникам возможность насладиться различными ландшафтами. Переход сложный, некоторые утесы можно преодолеть лишь по деревянным лестницам, мосты шаткие, а по крутым склонам приходится карабкаться. Следует также упомянуть обширные популяции медведей, волков и пум, которых можно встретить в расположенном на острове заповеднике, на территории которого и находится весь маршрут. При протяженности 77 км тропа западного побережья не такая уж и длинная, но известно, что некоторые туристы тратили на переход до недели из-за сложных условий.
Тропа Кауаи

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Эта чудесная тропа через тропический ландшафт побережья На-Пали на гавайском острове Кауаи в длину лишь 18 км. Однако изменения высоты на ней настолько резкие, что большинству туристов требуется два дня на преодоление маршрута (на середине пути расположена лагерная стоянка). Путь идет вдоль пляжа, а затем сворачивает внутрь острова, проходит через две долины с крутыми склонами и пересекает ряд порой переполненных ручьев. Проходя по склонам долины, туристы сталкиваются с очень узкими местами, а крутые подъемы и опасные обрывы порадуют людей, которые ценят отличные пейзажи. На пути расположены отличные смотровые площадки, с которых туристы могут насладиться видами и океана, и тропических долин.
Переход на севере Драконовых гор

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Эта сложная тропа ведет путешественников по территории двух стран – ЮАР и Лесото. Местные ландшафты действительно неповторимые благодаря высоким плато, крутым горным склонам, скалистым утесам, величественным водопадам и покрытым травой холмам, которые, кажется, доходят до облаков. Тропы как таковой на маршруте нет, но в помощь пешим туристам в особенно крутых местах закреплены канаты и лестницы. Для людей, не обладающих навыками переходов по дикой природе и не знакомых с опасностями, характерными для этой высокогорной части Африки, необходим проводник. Вдоль маршрута есть и ряд культурных достопримечательностей, а именно пещер с наскальной живописью, нанесенной ранними поселенцами этого региона.
Тропа южного побережья

9 крайне сложных, но захватывающих маршрутов для любителей пешеходного туризма
Тасмания может предложить ряд длинных троп для любителей пешеходного туризма. Одна из самых сложных и красивых – тропа южного побережья. Пешие туристы, путешествующие между городами Мелалеука (Чайное дерево) и Кокл-Крик, могут увидеть изолированные пляжи, вздымающиеся горные хребты, буйные леса и живописные реки. Это влажное место, а потому туристам придется справляться с грязью большую часть года. Приходится все время пересекать вздувшиеся реки и ручьи, которые после частых дождей становятся стремительными потоками, что делает путешествие очень трудным, а также одним из тех, что требуют участия проводника. Длина перехода лишь 84 км, но условия настолько переменчивы, что намерение преодолевать 15 км в день может оказаться слишком амбициозным. Порой путешественникам вообще приходится оставаться на длительном привале, когда реки переполнены, или если они не могут вовремя их пересечь до наступления сезонного половодья.

Источник: MNN

Комментарии: