Невероятные технологии: как возродить вымерших животных

Создано 22.08.2013 20:14
Автор: Евгений

Невероятные технологии: как возродить вымерших животных
Странствующий голубь, дронт, шерстистый мамонт – вот лишь несколько созданий, пропавших с лица Земли вследствие изменений окружающей среды и деятельности человека. Сегодня последние достижения в биотехнологии могут дать ученым возможность вернуть к жизни утраченные виды. Но, по мнению критиков, такие эксперименты могут лишь воспрепятствовать природоохранным мероприятиям, так как возрожденные животные не смогут выжить в дикой природе.
Процесс восстановления видов, впервые представленный общественности Майклом Крайтоном в романе «Парк юрского периода», давно перестал быть научно-фантастической концепцией. В 2003 году ученые вернули к жизни пиренейского козла, создав клона из замороженных образцов тканей, которые были получены от последнего представителя этого вида козлов. Клон погиб через несколько минут после рождения из-за деформации легких, но эксперимент доказал, что сам процесс возрождения возможен.

«Мы можем использовать такие технологии, чтобы помочь вымирающим видам и надолго повысить их жизнеспособность, - рассказывает эколог Стэнли Темпл из Университета Висконсин-Мэдисон. – Но когда речь заходит о видах, которые в течение долгого времени оставались вымершими, вопрос становится причиной споров».
Возрождение странствующего голубя
В 19 столетии странствующие голуби заполняли небеса над Северной Америкой, и их стаи насчитывали миллионы особей. Но охотничий промысел и уничтожение мест обитания привели этих птиц к вымиранию. Последний странствующий голубь по имени Марта умер в 1914 году в зоопарке города Цинциннати, штат Огайо, США.
Но что если ученым удастся вернуть этот вид к жизни? Писатель и эколог Стюарт Брэнд, создатель «Каталога всей Земли», и его жена Райан Фелан, основательница компании в сфере генетических исследований «DNA Direct», задались вопросом, возможно ли это. В сотрудничестве с гарвардским биологом Джорджем Черчем они нашли потенциальный способ возрождения странствующих голубей.
Невозможно просто создать клона из музейных образцов, так как они более не содержат целые геномы. Но есть и другой способ – используя фрагменты ДНК странствующего голубя, ученые могут синтезировать гены для определенных черт, после чего внести их в геном сизого голубя.
Клетки, содержащие ДНК странствующего голубя, можно трансформировать в клетки, производящие сперматозоиды и яйцеклетки, которые можно ввести в яйца сизого голубя. Вылупившиеся птенцы будут сизыми голубями, но их потомство будет напоминать странствующих голубей. Затем ученые смогут скрещивать этих потомков, выделяя определенные черты, как делают собаководы. В конечном итоге появится генетическая линия, очень напоминающая странствующих голубей.
Но это не единственное вымершее создание, которое планируют вернуть к жизни специалисты.
Шерстистые мамонты следующие на очереди?
Другие ученые мечтают возродить животное, бродившее по нашей планете сотни тысяч лет тому назад – шерстистого мамонта. В сибирской тундре были обнаружены отлично сохранившиеся останки мамонтов, содержащие костный мозг, кожу, волосы и жировую прослойку. Если бы удалось найти живую клетку мамонта, то ее можно было бы вырастить в лаборатории, сформировав эмбрион. Его можно было бы имплантировать ближайшему живому родственнику мамонтов, а именно слону, после чего на свет появился бы мамонтенок.
Шансов найти живую клетку мамонта крайне мало. Но инженер по биомедицинскому оборудованию из Северной Кореи Инсунг Хванг надеется найти хотя бы клеточное ядро, а уже из него произвести клона по типу овцы Долли. Ядро клетки мамонта можно имплантировать в яйцеклетку слона, заменив им собственное ядро. Но и это не так уж и просто – еще никому не удалось получить яйцеклетку слона.Невероятные технологии: как возродить вымерших животных
Поставленные задачи очень серьезные. Даже если исследователям удастся создать мамонта, странствующего голубя или другое исчезнувшее животное, ему придется выживать в дикой природе. Это требует наличия подходящей пищи и среды обитания, а также способности избегать хищников, а в особенности людей.
Экологические диспуты
Критики, выступающие против возрождения вымерших животных, считают, что такие эксперименты принесут больше вреда природоохранным мероприятиям, чем пользы.
«Я вообще не считаю, что это имеет какие-либо преимущества, - подчеркивает американский эколог Стюарт Примм. – Такая деятельность полностью игнорирует реалии, на которых основывается охрана природы».
Перспективы возрождения видов могут привести к тому, что правительства по всему миру не будут против уничтожения природных сред обитания, ведь получается, что вымирающее животное можно легко вернуть к жизни в лаборатории.
Большинство видов вымирают в тропических лесах. Спасение животного путем возрождения, когда люди выжигают леса и уничтожают природные сообщества, больше похоже на шутку, уверен Стюарт Примм.
Американский биолог Дэвид Эренфельд поддерживает мнение, что возрождение видов станет помехой природоохранным мероприятиям. «Эти эксперименты крайне нежелательны, очень дороги и, насколько я могу судить, не принесут каких-либо экологических преимуществ», - говорит ученый.
Например, странствующий голубь был стайной птицей. Когда численность вида упала до лишь нескольких тысяч особей, птицы перестали размножаться. Методы возрождения вида могут дать лишь несколько особей, а потому, по мнению ученого, нет никакой гарантии, что они будут способны к воспроизводству.
Более того, их воспитают голуби другого вида, используя собственные материнские методы. То есть среда обитания будет абсолютно другой, подчеркивает Эренфельд.
Стэнли Темпл придерживается более сдержанной позиции. «Если мы собираемся всерьез взяться за эти вопросы, то, вероятно, всем интересно было бы узнать, что даже первые попытки имеют много шансов на успех», - отмечает ученый. А возрождение такого создания, как странствующий голубь или шерстистый мамонт, представляет собой значительный стимул для общественного мнения.

Источник: Livescience

Комментарии: