Loading

Какаду демонстрируют способности к механике

Создано 11.07.2013 12:03
Автор: Алексей Норкин

Какаду демонстрируют способности к механике

Владельцы умных попугаев ара рассказывают, что их питомцы способны открывать клетку изнутри, а затем аккуратно закрывать за собой дверь на задвижку, оказавшись на свободе. Еще более потрясающие способности пернатых обнаружила группа исследователей, опубликовавшая отчет о своей работе в журнале PLoS ONE.

Ученые из Института Макса Планка, Оксфордского и Венского университетов поставила перед индонезийскими попугаями «невыполнимую» задачу, разобрать сложные механические запоры, чтобы добраться до еды. Группа подопытных какаду Cacatua goffini блестяще справилась с трудностями, передавая опыт от более талантливых «взломщиков» всем остальным.

Самый талантливый из попугаев по кличке Пипин в течение двухчасовой работы без предварительной подготовки самостоятельно разобрался со сложной последовательностью запоров. Ему пришлось поочередно вытащить шплинт, открутить гайку и вынуть болт, удалить металлический стержень, повернуть рукоятку и отодвинуть задвижку. В ходе эксперимента Пипин удивил ученых также тем, что отвинчивал гайку не клювом, а лапкой.

Пипин в течение двухчасовой работы без предварительной подготовки самостоятельно разобрался со сложной последовательностью запоров.

Остальные подопытные какаду проявили меньше талантов, но постепенно также справились с головоломкой, наблюдая за своими соседями, либо изучая каждый элемент запора отдельно.

Какаду проявили завидное упорство в достижении цели. «Прогресс птиц в решении задачи не зависит от того факта, что цель очень далеко», - констатировал соавтор исследования профессор Алекс Касельник (Alex Kacelnik) с кафедры зоологии Оксфордского университета.

Заинтересовавшись тем, изучили ли какаду общую последовательность операций или запомнили каждую из них в отдельности, ученые модифицировали головоломку. Они меняли последовательность препятствий, оставляли некоторые из запоров открытыми или убирали их вообще.

Какаду продемонстрировали способность «брать быка за рога» и приступали к решению задачи без оглядки на последовательность, изученную ранее. «Это говорит нам, что они способны внедрять новые последовательности без предварительной пробы», - отметил Касельник. «Они не просто повторяют то, за что получали награду раньше, но они создают новую серию действий».

Какаду Cacatua goffini известны своей общительностью и игривостью, что делает их привлекательным объектом для ученых. Несмотря на удивительные результаты исследований, профессор Касельник предупреждает: «Мы не говорим, так или иначе, что этот вид особенно умен. Было бы слишком просто заявить, что какаду понимают задачу, но такое утверждение будет обоснованным, если мы сможем воспроизвести детали «ответа» животных на новые более сложные проблемы».

По материалам ВВС

 

Комментарии: