Loading

Джебель Хафит - биологически разнообразная область Аравийского полуострова

Создано 03.07.2013 17:02
Автор: Алексей Норкин

Джебель Хафит - биологически разнообразная область Аравийского полуострова

Уникальные виды насекомых обнаружены на горе Джебель Хафит (Jebel Hafeet) и в окрестностях одной из самых высоких вершин Объединенных Арабских Эмиратов. «Они могут быть новыми для науки», - утверждает EAD, Агентство по окружающей среде Абу-Даби.

Новые виды открыты в ходе реализации высокотехнологичной программы по мониторингу диких животных в регионе горы, инициированной EAD. Зафиксированы сотни видов животных, птиц, рептилий и растений, многие из которых под угрозой исчезновения.

«Мы зафиксировали уникальные виды насекомых, таких как песчаные тараканы и мелкие жуки, которые могут быть новыми для науки видами», - рассказала доктор Шейха Салем Аль Дахери (Shaikha Salem Al Daheri), исполнительный директор EAD. Насекомые были обнаружены в долине Вади Тарабат (Wadi Tarabat) в предгорьях Джебель Хафит.

Ямчатый жукДоктор Шейха также рассказала, что гора является домом для редких персидских рогатых гадюк (Pseudocerastesp Persicus), которые встречаются только в горной части Эмиратов и в соседнем Омане на высоте 600 метров и выше. Основные виды рептилий, обитающие вокруг горы Джебель Хафит – египетские колючехвостые ящерицы. Среди других уникальных видов доктор Шейха отметила синайскую агаму и вееропалого геккона.

Джебель Хафит издавна считается регионом важным для историков и археологов. Программа EAD обнаружила скрытый ранее аспект значимости этой величественной горы и окружающих ее долин, что делает Джебель Хафит наиболее экологически и биологически разнообразной областью на всем Аравийском полуострове.

В результате работы в рамках программы описано около 315 видов беспозвоночных, включающих в себя скорпионов, верблюжьих пауков, молей, бабочек, жуков, муравьев, пчел и ос. Наиболее распространены среди беспозвоночных жуки, муравьи, кузнечики и богомолы в периоды массового выхода с августа по ноябрь.

Международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания Birdlife International определила гору Джебель Хафит в качестве важного для пернатых региона. Здесь обитают уникальные виды, среди которых каменка Юма (Oenanthe albonigra) и песчаная куропатка (Ammoperdix Heyi).

Египетский стервятник над горой Джебель Хафит Как отметила доктор Шейха: «За последние несколько лет на горе Джебель Хафит были зарегистрированы более 120 различных видов птиц, из которых почти 40 видов там гнездятся». Наиболее редкие среди них египетские стервятники (Neophron percnopterus), ястребиные орлы (Aquila fasciata), шахины (Falco pelegrinoides), арабские дрозды говоруны (Turdoides squamiceps).

В рамках конкретных усилий по сохранению птиц EAD запустила специальную программу мониторинга египетских стервятников, чтобы изучить динамику изменения их численности и некоторые аспекты экологии. В программе будут использоваться питающиеся от солнечных батарей миниатюрные спутниковые передатчики.

Джебель Хафит отличается также разнообразными растительными зонами. За период 2001 – 2012 годов здесь были описаны и идентифицированы 177 сосудистых растений, относящихся к 144 родам и 53 семействам. Среди эндемиков горы восточная вишня, называемая здесь «qafas» (Acridocarpus orientalis), карликовая пальма (Nanorrhops ritchieana) и исчезающий вид Schweinfurthia imbricata.

По материалам Gulf News

Комментарии: