Loading

Капризы погоды в Великобритании: победители и проигравшие

Создано 08.07.2013 18:44
Автор: Алексей Норкин

Капризы погоды в Великобритании: победители и проигравшие

Крылатые насекомые, в том числе пчелы и бабочки страдают от того, что весна пришла в Великобританию позже обычного. Об этом сказано в докладе британской некоммерческой природоохранной организации National Trust. Экологи предупреждают, что снижение численности этих видов может привести к нехватке продовольствия для птиц и летучих мышей.

Шестимесячный обзор оценил состояние растений и животных в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии и определил список «победителей и проигравших», в результате погодных аномалий видов.

Среди «проигравших» бабочки, которых в этом году экологи наблюдали меньше обычного, что объясняется нерешительной весной и крайне влажным летом прошлого года. Кроме того на их численность повлияла прохладные, влажные и ветреные ночи последних месяцев.

Пчелам также пришлось бороться за выживание в условиях холодной погоды мая этого года, что может иметь последствия «эффекта домино» для опыления растений.

«Популяции насекомых были действительно очень низкими. В периоды развития они пострадали от прохладной ветреной погоды», - считает Мэтью Оатс (Mathew Oates) натуралист National Trust, участвовавший в работе над отчетом.

Ученый не отрицает, что объемы популяций насекомых традиционно подвержены колебаниям, но пояснил, что речь идет о последовательности неблагоприятных периодов, когда численность насекомых значительно снижается.

Отчет включил в список «проигравших» таких птиц как ласточки, стрижи и славки, для которых летающие насекомые основной источник корма. Возможно, в ближайшие месяцы этим птицам придется бороться за выживание. Пострадали также некоторые виды морских птиц. В марте ветры на побережье Шотландии и Северной Англии вызвали голод среди кайр, гагарок, чаек и бакланов.

Поздняя весна оказалась одной из самых холодных за 50 лет. Это привело к тому, что лягушки и жабы не смогли успешно размножаться в замерзшей воде и многие цветущие растения в садах и дикой природе, среди которых кизил, бузина и сирень цвели на несколько недель позже обычного.

Однако холодная весна оказалась неблагоприятной не для всей природы. Ученые нашли немалое количество животных и растений, которые в результате сложившихся в первой половине 2013 года погодных условий оказались в выигрыше.

Подснежники и нарциссы демонстрировали удивительно длительный период цветения. Цветущие нарциссы можно было встретить еще в мае, а подснежники - на протяжении нескольких месяцев с января до середины апреля. Массовое цветение колокольчиков началось на три недели позже, чем обычно, но продолжилось до начала июня.

Для грачей 2013 год стал успешным периодом размножения

Среди птиц менее чувствительными к погоде оказались грачи, для которых 2013 год стал успешным периодом размножения. Рекордное количество гнезд крачек было обнаружено в заповеднике Блейкли на побережье Северного Норфолка.

Предполагая дальнейшее развитие событий, National Trust прогнозирует хороший год для бабочек капустниц, которые появляются в июле и августе. Обильные урожаи могут принести поздноцветущие сорта яблонь, для опыления которых сложились хорошие условия в начале июня.

По материалам ВВС

Комментарии: