Loading

Улитки помогают изучить историю миграций человека

Создано 27.06.2013 19:46
Автор: Алексей Норкин

Гены обычной садовой улитки Cepaea nemoralis из Ирландии почти полностью идентичны генам ее родственников из Восточных Пиренеев

Генетическое сходство между ископаемыми улитками, найденными в Ирландии и Восточных Пиренеях, позволило ученым предположить, что люди мигрировали в Ирландию из Европы около 8000 лет назад.

Улитки, обитающие сегодня в Ирландии практически идентичны с видами из Южной Франции и Северной Испании. В качестве груза или безбилетного пассажира, но, похоже, улитки перебрались через море с помощью людей, причем, не остановившись по дороге в Великобритании. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного в журнале PLOS One.

Британия отделилась от континента в конце последнего ледникового периода примерно 10 тысяч лет назад. В результате подъема уровня моря, оползней или цунами часть континента превратилась в остров, отделенный от Европы и Ирландии водным пространством.

Таким образом, весь следующий период истории до наших дней наземные животные были лишены возможности миграции. И если какому-то виду удалось преодолеть море, то, очевидно, ему кто-то оказал в этом помощь.

Генетические отличия животных и растений из Ирландии и Великобритании уже давно вызывали недоумение у ученых. И вот теперь они выяснили, что гены обычной садовой улитки Cepaea nemoralis из Ирландии почти полностью идентичны генам ее родственников из Восточных Пиренеев. Удивительно то, что путешествуя из Пиренеев в Ирландию, улитки не оставили никаких следов в Великобритании.

Анализ ископаемых останков улиток позволил проследить сходство на протяжении последний 8000 лет. По мнению исследователей, эту «ясную картину» трудно объяснить чем-то иным, кроме участия человека.

Ангус Дэвисон (Angus Davison) из Университета Ноттингема (University of Nottingham)«Есть свидетельства из мезолита или каменного века, что люди в Пиренеях ели улиток, и возможно, даже выращивали их», - рассказал соавтор исследования Ангус Дэвисон (Angus Davison) из Университета Ноттингема (University of Nottingham). «Если бы улитки колонизировали Ирландию естественным путем, то можно было бы ожидать наличие тех же генетических типов в других районах Европы, особенно в Великобритании. Но мы их не нашли».

По мнению ученого, реки и моря, омывающие Пиренеи служили людям торговыми путями в Атлантику. «То, что мы сегодня видим, может быть долговременным последствием путешествий улиток, которые цеплялись [за лодки] и ездили вслед за людьми из Франции в Ирландию 8000 лет назад. Интригующее последствие этого в том, что гены улитки могут пролить свет на древние миграции людей», - добавил Дэвисон.

Дэн Брэдли (Dan Bradley) из Тринити-колледжа (Trinity College) в Дублине Генетик Дэн Брэдли (Dan Bradley) из Тринити-колледжа (Trinity College) в Дублине полагает, что исследование подтвердило давнее предположение о том, что некоторые виды Ирландии подобны генетическим типам Южной Европы, но не тем, которые обитают в Великобритании: «Это согласуется с идеей, что почти все, что мы имеем в Ирландии, что не может плавать или летать, привезли сюда в лодках».

Ученый напомнил, что предыдущие генетические исследования людей показывают четкую связь между населением Ирландии и Южной Европы: «Генетическое сходство людей есть, но гораздо слабее. Оно прослеживается в группах крови, Y-хромосомах и некоторых заболеваниях».

«Для того, чтобы действительно понять [как происходили] миграции, нам надо больше древних ДНК различных видов, таких как мелкие млекопитающие», - заключил Брэдли.

Продолжая исследование, ученые, в том числе профессор Брэдли, сегодня работают над исследованием человеческих останков. По его словам в течение нескольких ближайших лет эта работа откроет «интересные вещи о человеческой миграции».

По материалам ВВС

Комментарии: