Loading

Суперлуна. Факты и домыслы

Создано 01.07.2013 13:55
Автор: Алексей Норкин

Суперлуна. Факты и домыслы

Всем известно, что единственный спутник нашей планеты Луна вращается вокруг Земли. Орбита, по которой движется Луна не круговая, как может показаться, а слегка вытянута и напоминает эллипс. В результате минимальное и максимальное расстояние между двумя планетами различается примерно на 50 тысяч километров.

Естественно, что в перигее, когда Луна к нам ближе всего, ее видимые размеры больше, чем в апогее. Зрительный эффект еще больше усиливается, если перигей совпадает с полнолунием. Это периодическое явление, наблюдать которое можно было в ночь на 23 июня этого года, получило название «Суперлуна». Традиционно Суперлуна оживленно комментируется в СМИ, которые порой слишком вольно интерпретируют научные факты. Где правда и где вымысел пытается разобраться «Sky&Telescope».

Термин Суперлуна был впервые придуман астрономом Ричардом Нолле (Richard Nolle) более тридцати лет назад для описания астрономического явления, когда Луна приближается к Земле примерно на 6% ближе, чем обычно. Это рутинное событие, которое происходит в среднем 4-6 раз в году. Но громкий термин понравился прессе, и постепенно Суперлуна обросла ворохом вымыслов, которые Нолле приходится периодически опровергать.

Соотношение максимального и минимального видимого размера ЛуныУвидев в СМИ поразительные данные об увеличении размеров и яркости свечения Луны, следует знать, что видимый диск Суперлуны в действительности отличается от усредненной величины примерно на 7%, в то время как чаще всего называют цифру 14%, учитывая при сравнении не средние размеры, а минимальные, видимые, когда планета в апогее.

Луна – причина периодических приливов и отливов. Очевидно, что чем она ближе к Земле, тем сильнее ее влияние, однако насколько? Ученые, среди которых астроном Королевской обсерватории Гринвича Марек Кукула (Marek Kukula), чье мнение приводит ВВС, скептически оценивают «страшилки», появляющиеся в прессе, в частности сообщения о связи с Суперлуной ликантропии и стихийных бедствий. Тем не менее, в статье на страницах «Комсомольской правды» перечислены землетрясения в России, по мнению авторов связанные с астрономическим явлением.

Увеличение видимых размеров Луны не столь значительно, чтобы обратить на них внимание при наблюдении невооруженным глазом. Однако часто наблюдатели рассказывают об огромной планете, ярко сияющей над горизонтом.

Все дело в «лунной иллюзии», которая проявляется при наблюдении Луны, расположенной низко над горизонтом. Психологи исследовали этот эффект и выдвинули несколько теорий, объясняющих почему объекты над головой наблюдателя воспринимаются меньшими, чем висящие над горизонтом. Однако обоснованного объяснения лунной иллюзии пока нет.

Увидеть иллюзию воочию могли люди в тех странах, где вечернее небо не было закрыто облаками. Внимательные наблюдатели могли заметить увеличение Луны и в другое время. Разница в 7% не столь значительна, чтобы случайно обратить на нее внимание, но если знать, что искать, то черную кошку можно найти даже в темной комнате.

 

Комментарии: