Loading

Война за воду Ред-Ривер

Создано 17.06.2013 18:00
Автор: Биктимирова Неля

Исход борьбы, развернувшейся за доступ к реке Ред-Ривер, обслуживающей штаты Техас, Оклахома, Арканзас и Луизиана, зависит от решения Верховного суда США

В Америке есть популярное выражение: "виски – для питья, а вода – для сражения за нее". Его обычно приписывают писателю Марку Твену, но кто бы ни был ее автором в действительности, едва ли он представлял себе, насколько напряженными будут эти сражения, когда воды станет действительно мало.

Река Колорадо столь истощена попытками удовлетворить потребности семи засушливых штатов на западе, что больше не впадает в море. И теперь исход борьбы, развернувшейся за доступ к реке Ред-Ривер, обслуживающей штаты Техас, Оклахома, Арканзас и Луизиана, зависит от решения Верховного суда США.

Ключевой вопрос заключается в том, что страдающий от жажды Техас считает, что согласно Ред-Риверскому соглашению имеет право на миллиарды галлонов воды в речном бассейне со стороны Оклахомы. В свою очередь, Оклахома настаивает на том, что Техас делает недостаточно для сбережения природных ресурсов. Техас сражается на южном фронте с Нью-Мексико за доступ к воде реки Рио-Гринаде. Разрешение этого спора тоже может оказаться прерогативой верховного суда. Но каким бы ни был результат этих сражений, окончательная победа в виде получения достаточного водоснабжения, которое позволит сельскому хозяйству и бизнесу расцвести, может оказаться иллюзорной.

Ключевой вопрос заключается в том, что страдающий от жажды Техас считает, что согласно Ред-Риверскому соглашению имеет право на миллиарды галлонов воды в речном бассейне со стороны Оклахомы. В свою очередь, Оклахома настаивает на том, что Техас делает недостаточно для сбережения природных ресурсов

Недаром Техас ведет войну за водные ресурсы по всем фронтам. Бум роста населения и климат, становящийся более теплым и сухим, уже привел к острой нехватке воды в большей части штата. Несмотря на заверения в обратном, Техас воспринимает этот дефицит очень серьезно. Недавно законодательное собрание штата одобрило законопроект HB4, согласно которому в течение последующих 40 лет будут потрачены $53 млрд на новую инфраструктуру и усилия на охрану и рациональное использование водных ресурсов. Техасские фермеры, вглядывающиеся в сухие колодцы, и бизнес, сталкивающийся с растущими ценами за воду, также вносят свою лепту.

Река Колорадо столь истощена попытками удовлетворить потребности семи засушливых штатов на западе, что больше не впадает в море.По словам Bill Hoffman, одного из ведущих экспертов страны в области CII (коммерческой, промышленной & институциональной) охраны и рационального использования вод, благодаря сочетанию новых технологий и экономической необходимости промышленное водопотребление находится фактически на своем закате. Компании типа Freescale в Остине (Техас), которая производит микропроцессоры, используя сверхчистую воду, сумела сохранить миллионы галлонов воды, путем внедрения операционных процессов, которые перерабатывают и вторично используют сточные воды. База технического обслуживания American Airlines в Форт-Уорте сократила объем своего водопотребления примерно на 36% и сэкономила свыше $1 млн путем развития системы обратного осмоса для очистки миллионов галлонов сточных вод. В Техасе наблюдается рост электростанций комбинированного цикла с сжиганием природного газа (NGCCs), и по оценкам исследователей, штат может сэкономить до 53 млрд галлонов воды ежегодно в результате перехода с электростанций, работающих на угле, на NGCCs.

Недаром Техас ведет войну за водные ресурсы по всем фронтам. Бум роста населения и климат, становящийся более теплым и сухим, уже привел к острой нехватке воды в большей части штата.

В настоящий момент наибольший расход техасской воды приходится на аграрный сектор. Около 57% всего водоснабжения штата идет на орoшение. Многие фермеры уже используют высокоэффективные системы орошения, такие как дождевальные системы с поливом в движении по кругу, которые более равномерно распределяют воду и тратят ее меньше, по сравнению с другими поверхностными методами орошения или поливом по бороздам. При необходимости в период экстремальных засух фермеры оставляют некоторые поля под паром, а кое-кто из них уже переключился на засушливое земледелие, выращивая засухоустойчивые культуры вроде хлопка. Но несмотря на все эти усилия истощение запаса грунтовых вод продолжается с разрушительной скоростью. Исследование 2012 года Университета Техаса пришло к выводу: фермерство, каким его знает Техас, прекратит свое существование – это лишь вопрос нескольких десятилетий. План водных ресурсов штата прогнозирует в грядущие десятилетия уменьшение спроса на воду для орошения и увеличение потребности в воде для коммунально-бытовых нужд.

Около 57% всего водоснабжения штата идет на орoшение. Многие фермеры уже используют высокоэффективные системы орошения, такие как дождевальные системы с поливом в движении по кругу, которые более равномерно распределяют воду и тратят ее меньше, по сравнению с другими поверхностными методами орошения или поливом по бороздам.Некоторые города Техаса медленно соображали, когда речь шла о сохранении водных ресурсов, но с подсказкой судебного разбирательства по иску Сиерра клуба, который привел к ограничениям на выкачивание воды из водоносных горизонтов, Сан-Антонио стал лидером в охране вод. Одной из ключевых инициатив города была программа по замене туалетов. Город понял, что предоставление жителей новых туалетов, которые потребляют меньше воды, более экономически эффективно, нежели строить новый трубопровод. Город также устранил многие утечки в водораспределительной системе, запустил агрессивную образовательную кампанию о воде и начал обрабатывать сточные воды и жидкие промышленные отходы для орошения полей для гольфа и городских парков. Вследствие этих усилий общее водопотребление в Сан-Антонио примерно такое же или чуть меньше, чем было в 1980 году, хотя коммунальное водоснабжение добавило 300,000 новых клиентов.

Два города поменьше на Западе Техаса, Браунвуд и Биг Спринг, сталкиваясь с хроническим дефицитом воды, сделали следующий шаг и могут стать одними из первых американских городов, которые регенерируют канализационную воду для человеческого потребления. Некоторых от такой перспективы по-прежнему воротит, но многие медленно осознают, что, поскольку водоснабжение не удовлетворяет потребности, то переработка сточных вод для питья может стать принципом будущего.

Истощение запаса грунтовых вод продолжается с разрушительной скоростью. Исследование 2012 года Университета Техаса пришло к выводу: фермерство, каким его знает Техас, прекратит свое существование – это лишь вопрос нескольких десятилетий.

Как это охарактеризовал Andrew Liveris, генеральный директор корпорации Dow Chemical: "Вода – это нефть 21 века". Техас уже имел дело с экономическими и экологическими последствиями истощения нефтяных скважин. Задача справиться с сухими водными скважинами может оказаться куда более сложной.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: