Loading

Королевское общество защиты животных против тараканов-киборгов

Создано 14.06.2013 16:02
Автор: Алексей Норкин

Королевское общество защиты животных против тараканов-киборгов

В то время, как с тараканами борется большая часть цивилизованного человечества, на конференции TEDGlobal в Эдинбурге представлен проект, авторы которого утверждают, что насекомые могут быть очень полезны для изучения неврологии. Тараканы-киборги послушно выполняют требования человека по командам, поданным с помощью мобильного телефона.

Технология, развлечение и дизайн (Technology, Entertainment and Design) так расшифровывается аббревиатура названия конференции TEDGlobal. Девиз форума 2013 года – «подумай снова». Состав выступающих на конференции, как и тематика выступлений, самый разнообразный. Среди неожиданных и спорных технологических решений детище невролога Грега Гейджа (Greg Gage) таракан-киборг RoboRoach.

В киборга можно превратить любого таракана, если оснастить его электронным «рюкзаком», воздействующим на нейроны в усах–антеннах таракана. Нейроны с помощью электрических сигналов  транслируют команды непосредственно в мозг насекомого.

Чтобы стать киборгом, таракан должен пройти процедуру, которую Гейдж называет «короткой операцией под наркозом», в ходе которой тараканьи усы подсоединяются к контактным проводам. После нее микросхема как рюкзак размещается на спине насекомого, и им можно управлять, посылая команды с мобильного телефона.

Тараканом-киборгом можно управлять с мобильного телефона.

«Рюкзак», связанный с нейронами напрямую, принимает и преобразует сигналы с телефона, что позволяет управлять поведением таракана и направлять его в ту или иную сторону. «Это не просто трюк, техника та же, что используется для лечения болезни Паркинсона и в улитковых имплантатах», - рассказал Гейдж. «Суть проекта заключается в создании инструмента, чтобы узнать, как работает наш мозг».

По словам невролога, он и его команда много размышляли над этичностью использования насекомых подобным образом: «Мы вполне уверены, что это не причиняет боли насекомым, и у них все еще есть свобода воли, так как они довольно быстро адаптируются и игнорируют стимуляцию», - считает Гейдж.

Однако британское Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals, RSPCA) придерживается иной точки зрения. «Королевское общество защиты животных считает, что неуместно поощрять детей демонтировать и разбирать насекомых», - заявил пресс-секретарь RSPCA. «Аргумент, что невролог «почти уверен», в том, что не причиняет боли, честно говоря, не совсем убедительный. Есть много увлекательных исследований, связанных с насекомыми, которые могут помочь детям учиться, в том числе такие, которые не причиняют насекомым намеренного вреда».

По материалам ВВС

 

Комментарии: