Loading

Предок человека и приматов оказался лилипутом

Создано 12.06.2013 11:18
Автор: IndigoMan

Предок человека и приматов

Не так давно FacePla.net рассказывал о том, как учёные распознали самое первое млекопитающее животное. Напоминающее своим видом и повадками мышь, оно положило начало нескольким основным ветвям эволюции, на одной из которых предположительно находятся долгопяты, обезьяны и мы с вами. И недавно археологи обнаружили тому доказательство!

В городе Цзиньчжоу китайской провинции Хэбэй было был найден крохотный скелет древнейшего хищного примата, возраст которого достигает 57 миллионов лет. Это означает, что появление общего предка людей приходится на начало эпохи Эоцена и является эволюционной закономерностью, поскольку именно в этот период возникли многие современные отряды млекопитающих.

Учёные натолкнулись на останки нашего предка во время изучения отложений на дне высохшего озера. Миниатюрность окаменелостей и необычные условия их залегания не позволили учёным вытащить скелет из породы, поэтому палеонтологам пришлось «рассматривать» его с помощью рентгена. Им удалось восстановить трехмерную форму скелета и кое-что рассказать о своей находке, названной Archicebus achilles.

Предок человека и приматов

«Арчи» был крохотным и забавным существом весом не более 30 граммов. Человек легко мог бы посадить такое животное к себе на ладонь. Судя по строению тела, наш предок обитал в кронах деревьев, прыгал с ветки на ветку и даже не помышлял спускаться на землю в поисках пищи, - считают авторы исследований - Сицзюн Ни (Xijun Ni) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) при китайской Академии Наук и Дэниел Гебо (Daniel Gebo) из университета Северного Иллинойса.

«Архицебус – довольно странное на вид животное. Он выглядел как неуклюжий гибрид: ступни небольшой обезьяны, а руки, ноги, череп и зубы - примитивного лемура. Интересно и то, что его глазные орбиты были небольшими - это доказывает, что животное было активно в светлое время суток», - говорит Кристофер Бирд (Christofer Bird) из Музея национальной истории Карнеги в Питтсбурге.

Предок человека и приматов

Впоследствии произошло эволюционное разветвление архицебусов на антропоидов (Hominidae), или человекообразных обезьян, - и долгопятов, представляющих собой отдельный род (Tarsius). Профессор Дениэл Гебо считает, что в основе этого процесса лежит вовсе не известный принцип «выживает сильнейший» (когда новые виды соперничают), а своего рода стремление к уникальности: стараясь максимально отличаться от своих собратьев, обе ветви избежали вымирания.

С течением времени наша ветвь увеличилась в размерах, в то время как долгопяты остались крошечными существами, перешедшими на ночной образ жизни. Изменения в размерах могли произойти в силу множества различных причин: изменения климата и рациона, освоение новых экологических ниш, необходимость охватить взглядом территорию, приняв вертикальное положение, и т.п.

Предок человека и приматов

Ещё недавно общим предком всех приматов считалось другое существо – плезиадапсис (Plesiadapis), напоминавший зубастую белку с когтями и расположенными по бокам глазами. Этот зверёк так же обитал 58-55 миллионов лет назад, однако жил на земле и низко расположенных ветвях деревьев, питаясь листьями и фруктами. Этот род, как выяснилось, не эволюционировал, а вымер.

По мнению учёных, открытие Archicebus achilles заставит переписать всю историю эволюции обезьян, ведь в ней появилось ещё одно несовпадение: не смотря на то, что первые гоминиды как будто жили в Африке, их более ранний предок был обнаружен в Юго-восточной Азии. Результаты нынешних исследований были опубликованы в журнале «Nature».

Author: IndigoMan

Комментарии: