Loading

Почему у птиц нет пенисов?

Создано 17.06.2013 11:04
Автор: Алексей Норкин

Почему у птиц нет пенисов?

Новое исследование проливает свет на то, почему многие птицы потеряли свои пенисы в ходе эволюции. Ранние эмбрионы наземных птиц, таких как куры, обладают нормально развивающимися зачатками пенисов, но у взрослых мужских особей эти органы присутствуют лишь в рудиментарном состоянии.

Опубликованные в журнале Current Biology результаты исследования ученых из США и Великобритании показывают, что в процессе развития эти птицы инициируют генетические программы, которые останавливают начинающийся рост внешних мужских половых органов. Их потеря дает наземным птицам больше контроля над воспроизведением.

Соавтор работы доктор Мартин Кон (Martin Cohn) из Университета Флориды (University of Florida) сообщил: «Наше открытие показывает, что деградация полового члена в ходе эволюции птиц происходит в результате активизации механизма запрограммированной клеточной гибели в таком месте, как кончик развивающегося пениса».

Пенис куриного эмбрионаКоллектив ученых обнаружил, что важную роль в этом процессе играет ген, называемый Bmp4. Куры «включают» его, чтобы предотвратить развитие мужских половых органов. В то же время у уток и эму, обладающих пенисами, ген остается неактивным. В ходе эволюции лишь около 3% всех птиц сохранили «мужское достоинство» и размножаются с помощью традиционного проникновения.

При отсутствии пениса куры и другие наземные птицы должны были «разработать» альтернативный метод оплодотворения, не основанный на проникновении. Инструментом зачатия стала клоака, которой есть как у мужских, так и женских особей птиц. Сперма передается женскому репродуктивному органу во время касания, известного как «поцелуй клоаки».

Тем не менее, причина, по которым пенис был потерян птицами, остается неясной. Ведущий автор исследования Ана Херрера (Ana Herrera), также из Университета Флориды, предполагает, что потеря органа позволила курам лучше контролировать воспроизводство.

Исследование способно дать ключ к разгадке других эволюционных головоломок, например – почему змеи утратили конечности. Кроме того, оно может помочь ответить на некоторые медицинские вопросы, считают исследователи.

«Половые органы страдают от врожденных дефектов больше, чем любые другие», - полагает доктор Кон. «Изучение молекулярных основ естественных изменений, порожденных эволюцией, может привести к открытиям новых механизмов эмбрионального развития, некоторые из которых могут оказаться совершенно неожиданными. Это не только поможет понять, как работает эволюция, но позволит получить новые сведения о возможных причинах развития пороков».

По материалам ВВС

 

Комментарии: