Loading

Неандертальцы болели раком

Создано 07.06.2013 21:13
Автор: Алексей Норкин

Неандертальцы болели раком

Неандертальцы, которые жили 120 тысяч лет назад, страдали от рака, одной из самых серьезных угроз здоровью человека нашего времени. Окаменелые ребра неандертальца, найденные в неглубокой пещере в Крапину, Хорватия имеют признаки опухоли кости.

Это открытие является древнейшим свидетельством наличия рака у людей. Исследование, опубликованное на страницах журнала PLOS One, предоставляет в распоряжение ученых ключ к изучению сложной истории противостояния человека и болезни.

Окаменелое ребро неандертальца, пораженное ракомНеандертальцы, или как их еще называют палеоантропы – ископаемые люди, жившие на нашей планете десятки тысяч лет тому назад. Современные научные данные определяют неандертальцев как предков современного человека.

Впервые останки неандертальца оказались в руках ученых в первой половине XIX века. Обладая средним ростом, чуть ниже современных людей, неандертальцы превосходили нас по объему мозга. Облик древних людей отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и маленький подбородок. Предположительно, они были бледнолицыми и рыжеволосыми.

До сих пор самые ранние из обнаруженных доказательств существования рака кости были найдены в останках древних египтян. Их возраст составляет ориентировочно 1000-4000 лет. Так, рак простаты, а также ряд опухолей в области таза и поясницы были обнаружены у египетской безымянной мумии из национального археологического музея в Лиссабоне, возраст которой превышает 2200 лет.

«Это старейшие опухоли, найденные в окаменелостях человека», - утверждает антрополог из Университета Канзаса доктор Дэвин Фрэйер (David Frayer), рассказывая об обнаруженной раковой опухоли в окаменелостях костей неандертальца. «Они показывают, что жизнь в относительно чистой природной среде не обязательно защитит вас от рака, даже если вы неандерталец, живший 120000 лет назад».

Окаменелости были открыты в ходе археологических раскопок, в результате которых в руки ученых попало почти 900 древних человеческих костей вместе с каменными орудиями труда. Зараженные раком ребра сохранились не полностью, поэтому ученые затрудняются определить точную степень воздействия опухоли на состояние древнего человека. Тем не менее, наличие опухоли достоверно подтверждено с помощью рентгеновских лучей в хоте компьютерной томографии образцов.

Попытки извлечь ДНК из ископаемых останков не увенчались успехом, но исследователи надеются, что последующие находки других окаменелостей помогут пролить свет на заболеваемость раком доисторических людей.

Комментируя исследования, менеджер информатики из Cancer Research UK Кэт Арни (Kat Arney) сообщила: «Некоторые люди думают, что рак является современным заболеванием. Но есть доказательства из окаменелостей костей и мумий, что на самом деле болезни многие тысячи лет. Таким образом, это открытие не слишком удивительное, даже если подобные находки случаются очень редко. Но они помогают пролить свет на сложную историю рака у наших древних родственников».

Очевидно рак старше самих людей. В 2003 году в окаменелостях одного из видов тираннозавров, вымерших хищников из семейства динозавров, обитавших в Севернй Америке в конце мелового периода, были найдены следы неких губчатых образований, впоследствии признанных учеными раковой опухолью.

По материалам ВВС

Комментарии: