Loading

Крупнейшая ископаемая ящерица названа именем Джима Моррисона

Создано 06.06.2013 09:40
Автор: Алексей Норкин

Крупнейшая ископаемая ящерица названа именем Джима Моррисона

«I am a Lizard king. I can do anything». «Я король ящериц. Я могу все». Фраза из песни группы  «The Doors» стала крылатой и прочно закрепила за лидером группы, автором текста и музыки, легендарной рок-звездой Джимом Моррисоном прозвище Lizard king (король ящериц). Благодаря этому прозвищу спустя более четырех десятилетий, прошедших со дня смерти музыканта, его именем назвали ископаемую ящерицу, самую крупную среди всех известных науке на сегодняшний день.

Описанная учеными в Трудах Королевского общества (Proceedings of the Royal Society) ящерица Barbaturex morrisoni обитала в Юго-Восточной Азии примерно 36-40 миллионов лет назад. Ее длина составляла 1,8 метра, а вес превышал 27 кг.

Ученые полагают, что появлению такого крупного вида способствовал теплый климат. Благодаря размерам ящерица успешно конкурировала с млекопитающими в борьбе за еду. Команда палеонтологов проанализировала окаменелости гигантских рептилий и обнаружила, что Barbaturex morrisoni была крупнейшей травоядной ящерицей, которая когда-либо существовала на нашей планете.

«Король ящериц» жил в одно время с травоядными и плотоядными млекопитающими в эпоху эоцена. Современные крупные ящерицы, такие как игуаны и агамы меньше чем другие травоядные и являются лакомой закуской для более крупных хищников.

Однако Barbaturex morrisoni обладал размерами более крупными, чем большинство хищных млекопитающих своего времени, что позволило ископаемой рептилии успешно конкурировать с млекопитающими в борьбе за выживание.

«Рептилии и млекопитающие сосуществуют сегодня в большинстве мест на Земле. Что интересно, король ящериц был вегетарианским существом и конкурировал с другими травоядными млекопитающими», - рассказал соавтор исследования профессор Рассел Цичон (Russell Ciochon) из Университета Айовы.

«Большие ящерицы на Земле сегодня, такие как индонезийский Komodo Dragon, и в прошлом, например китайский Chianghsia nankangensis из мелового периода и австралийский Varanus priscus из плейстоцена, все плотоядные животные. Эти плотоядные ящерицы едят млекопитающих и сосуществуют с ними, но не конкурируют», - считает профессор.

Ведущий автор исследований Джейсон Хед (Jason Head) из Университета Небраски уверен, что их работа сможет пролить свет на то, как влияет климат на развитие рептилий. «Мы считаем, что теплый климат в тот период времени, способствовал эволюции большого размера тела и позволил травоядным ящерицам успешно конкурировать с млекопитающей фауной», - отметил Хед. «Нельзя в полной мере понять эволюцию экосистем в современном мире, не учитывая предшественников».

Ученый полагает, что теплый климат был основным фактором развития крупных ящериц. Однако, по его мнению, современное потепление, порожденное влиянием людей на атмосферу, происходит слишком быстро, в результате чего большинство биологических систем не сумеет адаптироваться. «Таким образом, вместо того, чтобы увидеть рост и распространение гигантских рептилий, мы увидим их вымирание», - подытожил Джейсон Хед.

Джим Моррисон

Объясняя, почему для названия ископаемого вида было выбрано имя Джима Моррисона, Хед рассказал: «Я иногда слушал «The Doors» во время исследования. Некоторые их музыкальные образы включают рептилии и древние места, ну и конечно Джим Моррисон был «королем ящериц», так что все слилось вместе».

По материалам ВВС

Комментарии: