Loading

Вырубка тропических лесов в Бразилии приводит к уменьшению размеров семян деревьев

Создано 01.06.2013 09:48
Автор: Алексей Норкин

Вырубка тропических лесов в Бразилии приводит к уменьшению размеров  семян деревьев

Вырубка тропических лесов негативно влияет на окружающую среду. К такому выводу ученые пришли уже давно, однако новые исследования показывают, что масштабы и механизмы негативного влияния этого процесса на природу выяснены до сих пор не полностью.

Последнее исследование испанских и бразильских ученых, результаты которого опубликованы в журнале Science показывает, что вырубка лесов в Бразилии вынуждает деревья производить более мелкие и менее жизнеспособные семена, имеющие меньше шансов на воспроизводство. Ученые связывают этот факт с исчезновением больших птиц, обладающих достаточно мощными клювами, чтобы питаться крупными семенами.

Вырубка лесов в Бразилии вынуждает деревья производить более мелкие и менее жизнеспособные семенаОдним из главных сюрпризов, который принесло исследование, Педро Джордано (Pedro Jordano), сотрудник Биологической станции Доньяна в Севилье (Donana Biological Station in Seville) считает тот факт, что облесение не только провоцирует исчезновение фауны, но также способно быстро, в течение нескольких поколений влиять на эволюцию растений.

Атлантический тропический лес в Бразилии когда-то служил домом для множества ярких растений и животных. Но с появлением сахарных и кофейных плантаций в начале XIX века лес быстро уничтожается. Сегодня он занимает лишь 12% от первоначальной площади.

Для оценки влияния вырубки ученые изучили более 9000 семян пальмовых растений тропического леса. Выяснилось, что те из них, которые собраны в районах, подверженных значительному уничтожению намного меньше семян с нетронутых участков.

Исследователи рассмотрели ряд факторов, которые потенциально могли привести к такому эффекту, в том числе изменение климата и плодородия почвы. «Но мы не нашли никаких доказательств влияния любых других факторов», - рассказывает профессор Джордано из Университета Сан-Паулу в Бразилии (Sao Paulo State University, in Brazil). «Основным фактором было исчезновение больших плодоядных (питающихся плодами) видов».

На участках, подвергшихся вырубке остались лишь мелкие птицыТакие крупные птицы как тукан и котинга питались большими семенами и, в конечном итоге, распространяли их по всему лесу. Но с уменьшением площади тропических лесов они исчезли. В результате на участках, подвергшихся вырубке остались лишь мелкие птицы, такие как дрозды.

Растения отреагировали на изменения производством меньших плодов, с которыми могли справиться птицы с маленькими клювами. Однако исследователи обнаружили, что эти семена значительно менее жизнеспособны. «К сожалению, меньшие размеры семян означают более низкую вероятность успешного воспроизводства в лесу», - считает профессор Джордано. «Меньшие семена хуже прорастают, они склонны к высыханию и менее устойчивы к воздействию плесени». По мнению ученого, климатические изменения могут сделать леса более жаркими и сухими, в результате чего вероятность выживания семян уменьшится еще сильнее.

Исследователи полагают, что обнаруженные ими тенденции, вероятно, не ограничиваются лишь Атлантическим тропическим лесом. Аналогичные процессы могут происходить и с другими видами  деревьев. «К сожалению, такая картина может быть распространена в других тропических районах по всему миру, где большие туканы, тапиры, обезьяны и другие крупные млекопитающие и птицы очень быстро исчезают из леса», - считает профессор Джордано.

По материалам ВВС

Комментарии: