Loading

Откуда у черепахи панцирь?

Создано 01.06.2013 13:18
Автор: Алексей Норкин

Откуда у черепахи панцирь?

Черепахи – уникальные существа. Только они обладают защитным костным панцирем, тайну которого наука не могла разгадать в течение многих лет. Последнее исследование, проведенное учеными из США и Швейцарии, проливает свет на то, каким образом происходило формирование панциря черепахи на протяжении миллионов лет эволюционного развития.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, ученые сравнили отличия двух ископаемых видов черепах, обитавших в разных регионах планеты 260 и 210 миллионов лет назад.

Древний вид EunotosaurusПанцирь черепахи уникален тем, что состоит из почти полусотни сросшихся плечевых костей, ребер, и позвонков, изменивших свое первоначальное назначение для формирования твердой внешней защиты. Последовательность образования панциря можно наблюдать на примере развития эмбриона черепахи. Ребра и позвонки постепенно расширяются и сращиваются с внешним наружным слоем кожи.

«Черепаший панцирь представляет собой сложную структуру, начало формирования которой относится к пермскому периоду более 260 миллионов лет назад», - поясняет ведущий автор исследования доктор Тайлер Лайсон (Tyler Lyson) из Йельского университета. «Оболочка развивалась на протяжении миллионов лет и постепенно преобразовалась в свою современную форму».

Более века назад в Южной Африке был открыт древний вид Eunotosaurus, предшественник нынешних черепах, живший на Земле примерно 260 миллионов лет назад. Как выяснилось, этот вид имел существенные отличия от более поздних ископаемых черепах, обнаруженных относительно недавно.

Другой вид ископаемых черепах, который исследовали ученые, жил примерно на 50 миллионов лет позднее, его останки обнаружены несколько лет назад в Китае. Odontochelys semitestac обладает всеми признаками современных черепах, хотя его панцирь был развит еще не полностью.

Доктор Лайсон и его коллеги исследовали оба ископаемых вида. Как и современные черепахи Eunotosaurus обладал девятью парами Т-образных ребер. Однако у него еще не было широких позвонков, которые появились у Odontochelys и есть у ныне живущих видов. Кроме того, у Eunotosaurus отсутствуют межреберные мышцы и окостенелость кожи. «Eunotosaurus – хороший пример переходного ископаемого, который перебрасывает мост через морфологическую пропасть между черепахами и другими рептилиями», - полагает доктор Лайсон.

Ископаемый вид Odontochelys semitestac

По мнению Джудит Себра-Томас (Judith Cebra-Thomas), доцента биологии из Миллерсвилльского университета в Филадельфии (Millersville University in Philadelphia), которая не принимала участие в исследовании, работа очень важна для понимания эволюции панциря черепахи: «Панцирь черепахи считается эволюционной инновацией, что означает отсутствие аналогичной структуры у родственных животных. Это приводит к мысли, что подобные вещи не могут происходить в результате нормальных эволюционных процессов. Но если все изучить в деталях, то можно увидеть ряд последовательных шагов, каждый из которых объясняет небольшие изменения, постепенно складывающиеся в новую структуру».

По материалам ВВС

Комментарии: