Loading

Фермерство на Марсе: NASA думает, как обеспечить продовольствием первую миссию

Создано 19.05.2013 15:41
Автор: Евгений

Фермерство на Марсе: NASA думает, как обеспечить продовольствием первую миссию
Первые людей, которые будут жить на Марсе, станут скорее фермерами, чем астронавтами. Чтобы организовать жизнеспособное поселение на соседе Земли по Солнечной системе, космические путешественники должны будут узнать, как выращивать еду на Марсе. По словам специалистов, эта задача может оказаться одной из самых жизненно важных, сложных и трудоемких.
«Одна из вещей, хорошо известных садоводам на планете, заключается в том, что производство пищи – тяжелый процесс, и это не пустяки, - отметила Пенелопа Бостон, специалист технологического института в Нью-Мехико в ходе саммита, посвященного полету человека на Марс. – Еще несколько сотен лет назад он занимал у большинства из нас львиную долю жизненного времени».
Не исключается, что ранним марсианским колонистам придется перейти на такой режим жизни, чтобы обеспечить собственное выживание, предполагает ученая.

Космические переселенцы
NASA активно занимается поисками способов ведения сельского хозяйства на Марсе и в космосе. Работы проводятся в свете планов агентства запустить первую пилотируемую миссию на Марс в середине 2030-х годов. И специалисты NASA считают, что эту миссию следует сделать продолжительной, а не краткой, принимая во внимание сложности в организации путешествия и возможные преимущества длительного пребывания на красной планете. «Постоянное присутствие человека на Марсе – должно ли это стать нашей целью? Думаю, это хорошая тема для обсуждения», - отмечает Билл Герстенмайер, директор департамента NASA, занимающегося вопросами пилотируемого исследования космоса.
Однако выращивание пищи на Марсе несет с собой ряд важнейших задач. Тогда как исследования, проведенные на международной космической станции, доказывают возможность выращивания растений в условиях микрогравитации, ученые не знают, как уменьшенная сила тяжести на красной планете может повлиять на различные земные культуры. Поверхность Марса получает около половины солнечного света в сравнении с Землей, и любая герметичная теплица еще больше ограничит поток солнечных лучей для растений, а потому потребуется дополнительное освещение, а также, соответственно, значительные энергетические мощности.
Специалисты уверены, что с точки зрения проектирования необходимых систем это немаловажная задача. И в данное время агентство NASA исследует, возможно ли использовать светодиодное освещение, чтобы дать растениям световые волны лишь той длины, которые необходимы им для роста.
Кроме того, специалисты пытаются узнать, могут ли растения выживать при давлении ниже, чем на Земле, так как чем больше давление внутри теплицы, тем массивнее она должна быть.
«Нет необходимости накачивать теплицу до земного давления, чтобы обеспечить развитие растений, - уверен Роберт Ферл, директор междисциплинарного центра биотехнологических исследований. – Поддержание полного атмосферно давления – это сложная задача на поверхности планеты. Можно обеспечить лишь десятую долю – и растения продолжат цвести».
Следует отметить, что теплица должна быть герметично отделена от жилых помещений для команды. А садоводство в герметичном скафандре, несомненно, станет сложной задачей, отмечают исследователи.Фермерство на Марсе: NASA думает, как обеспечить продовольствием первую миссию
Радиационная опасность
Марсианским фермерам придется считаться с вопросом космической радиации. У Марса нет плотной защитной атмосферы Земли, а потому частицы из космоса достигают его поверхности, что может стать разрушительным как для людей, так и для растений. Потому потребуются какие-то защитные или минимизирующие воздействие методы.
Поддержание инфраструктуры – это недешевая составляющая фермерства, плюс следует добавить расходы на какие-либо поломки, говорят ученые. Вообще, чтобы разбить марсианский сад, с Земли необходимо поднять такую массу, что если миссия будет длиться меньше 15-20 лет, то легче будет просто отправить запас еды. Однако, несмотря на сложности, ученые не сомневаются, что в конечном итоге фермерство на Марсе станет возможным.
«Все великие миграции в истории происходили благодаря тому, что мы брали с собой сельское хозяйство, - подчеркивает Роберт Ферл. – Если научиться забирать с собой свои растения, то можно отправиться куда-либо не просто с визитом, а остаться и жить.»

Источник: MNN

Комментарии: