Loading

Наки’о – первый в мире пес на четырех протезах

Создано 11.05.2013 09:57
Автор: Алексей Норкин

Наки’о – первый в мире пес на четырех протезах

В холодную зиму 2007 года бездомная собака вывела щенят в каком-то неотапливаемом подвале в Небраске. Когда люди нашли помет, собака-мама уже умерла, а один из щенков заснул и примерз к бетонному полу в луже. В результате новорожденный отморозил все четыре лапы, хвост, нос и ухо. Обморожение было тяжелым, но ветеринары выходили животное.

Те, кто иногда смотрит выпуски сериала на канале Animal Planet, знают, что, несмотря на выздоровление, шансы щенка выжить были невелики. Однако, нашелся добрый человек, отважившийся взять калеку к себе. Им оказалась студентка Кристи Пейс (Christie Pace), которую буквально сразил голос беспомощного семинедельного раненного щенка.

Со временем студентка стала ветеринаром, и теперь работает и живет в Колорадо-Спрингс. Щенок, которого назвали Наки’о, подрос, и кое-как ковылял на своих отмороженных лапах. Кристи Пейс приехала с Гавайев, и выбрала имя щенку как ироничное напоминание о смертельных трудностях, уготованных ему судьбой. Наки’о по-гавайски означает лужа.

Кристи Пейс (Christie Pace)Поврежденные в разной степени лапы доставляли животному большие неудобства. Пес с трудом передвигался, превозмогая боль. Увидев однажды на прогулке даму, на руках которой была собачка с протезом, Кристи решила заказать своему питомцу протез для одной задней лапы, поврежденной больше остальных.

Через интернет Кристи связалась с компанией OrthoPets и договорилась о встрече. По мнению специалистов клиники один протез не решил бы проблемы, и ортопеды решили делать все четыре, хотя Кристи могла оплатить только один.

Работа состояла из нескольких этапов. Предстояло преодолеть немало трудностей, связанных с состоянием пациента и его реакцией. Протезы изготавливали один за другим, оценивая состояние Наки’о. Сначала были закончены протезы для задних лап, и только после этого приступили к протезированию передних.

В настоящее время Наки’о, несмотря на трудности, связанные с отсутствием чувствительности конечностей, успешно передвигается. Он стал первым в мире псом, у которого четыре протеза вместо лап. Вдохновленная своим успехом компания OrthoPets учредила «Бионический фонд друзей», чтобы помочь бездомным животным из приютов, которым требуются протезы.

Кристи Пейс по-прежнему занимается помощью покалеченным животным. Через свой сайт www.nakiosunderdogrescue.org она ищет приют для животных-инвалидов в семьях людей, которые также как и она сама готовы взять на себя нелегкую ношу заботы. В настоящее время Кристи смогла помочь восьми животным, но реальная потребность в приемных семьях значительно выше.

По материалам OrthoPets

 

Комментарии: