Loading

Как «выключить» извержение вулкана?

Создано 06.05.2013 08:27
Автор: IndigoMan

Как «выключить» извержение вулкана?

До сих пор извержения вулканов считались опасными природными катаклизмами, от которых стоит держаться как можно дальше. Вполне возможно, что в недалёком будущем нам предстоит изменить своё мнение выбросам лавы и пепла: кое-кто считает, что можно использовать спящий вулкан для производства чистой электроэнергии для близлежащих городов, и без труда защищать жителей от его гнева - если он надумает проснуться и «зевнуть».

Группа дизайнеров из Китая (Jing Hao, Zhanou Zhang, Xingyue Chen, Jiangyue Han, Shuo Zhou) разработала проект «Volcan Electric Mask», который предполагает возведение над вулканом гигантского щита. Эта структура предотвратит выброс пепла и продуктов вулканических извержений в атмосферу, которые в зависимости от силы извержения выбрасываются на большую высоту: от 1-5 километров (для мусора покрупнее) до 60-80 километров (для самой мелкой пыли). Обычно пыль переносится потоками воздуха на приличные расстояния и может годами носиться в верхних слоях атмосферы, но рукотворный купол возьмёт эту проблему на себя.

Как «выключить» извержение вулкана?

В случае пробуждения вулкана «Volcan Electric Mask» заранее предупредит о надвигающемся извержении, приложит все силы для укрощения его мощи и, наконец, сведёт к минимуму возможные разрушения. Кроме того, хитроумная структура позволит провести быструю эвакуацию людей с помощью воздушного транспорта, так как вулкан не сможет «пускать салюты» из раскалённых камней и других сюрпризов.

Этот проект был разработан для специально укрощения мексиканского вулкана Попокатепетль (Popocatepetl), который является одним из десяти самых активных вулканов в мире. Само его название говорит о том, что с древних времён он не даёт местным жителям покоя – оно переводится как «Дымящийся холм». Не смотря на это, вокруг вулкана сосредоточена жизнь: с восточной стороны - столица штатов Пуэбла, с северо-восточной – столица штата Тласкала, а в 70 километрах к северо-западу - город Мехико, с общим населением более 20 миллионов человек. Одним словом, есть кого и что защищать!

Как «выключить» извержение вулкана?

Функционирование купола «Volcan Electric Mask» можно сравнить с работой тела, получающего сигналы посредством нервной системы. Висящие внутри купола щупальцевидные конструкции проникают в вулкан для мониторинга температуры, прогнозирования извержений и поглощения углекислого газа, который затем используется для создания сухого льда. Когда вулкан находится в спокойном состоянии, «щупальца» участвуют в выработке электричества из пара, образующегося при контакте лавы со специально собранной дождевой водой.

В период спокойствия вулкана площадь купола открыта для туристов: учитывая, что высота Попокатепетля достигает почти пяти с половиной тысяч метров, площадки для осмотра достопримечательностей вскружат голову кому угодно! Здесь так же разместятся научно-исследовательские учреждения, где учёные будут заниматься усовершенствованием систему прогнозирования извержений и систем производства геотермальной и вулканической энергии.

Как «выключить» извержение вулкана?

Во время извержения купол будет закрывается, чтобы не дать пеплу и продуктам извержения вырваться наружу. Сухой лёд будет сбрасываться для защиты «щупалец» от повреждений и охлаждения лавы. После извержения пепел и зола, собранные в куполе, смогут быть использованы в промышленных целях. Обычно они применяются для получения лёгких растворов, цемента и бетона, в качестве активной минеральной добавки к вяжущим веществам, как заменитель щелочей в стекольном производстве.

Смелый проект, предлагающий использовать невостребованные мощности вулканов для выработки электроэнергии, получил хороший отзыв в 2013 году на конкурсе небоскребов «eVolo Skyscraper Competition». Он так же вошёл одним из 300 самых перспективных архитектурных проектов, опубликованных в одноимённом коллекционном издании.

Как «выключить» извержение вулкана?

Author: IndigoMan

Комментарии: