Loading

Почему журавли танцуют?

Создано 04.05.2013 20:54
Автор: Алексей Норкин

Почему  журавли танцуют?

Танцующие журавли – изящное и захватывающее зрелище. Брачное поведение птиц служит людям примером для подражания. Во многих культурах, начиная с каменного века, человек имитирует поведение птицы.

Что любопытно, если во время брачного периода «танцует» буквально все живое, включая человека, то чем объяснить танцы журавлей в межбрачный период, которыми они время от времени радуют наблюдателей в любое время? На протяжении всего года, в любом возрасте одиночные журавли иногда танцуют. Их поведение может быть спровоцировано случайностью, какой либо палочкой, перышком или порывом ветра. Но где искать причины?

Некоторые ученые склонны искать корни странной склонности птиц к танцам в их социальной организации и специализации. Они считают танцы отдушиной, куда уходит агрессия, средством для того, чтобы «выпустить пар», если журавль нервничает.

Тем не менее, журавли танцуют чаще всего в спокойной обстановке, что никак не вписывается в теорию замещения нервных переживаний физической активностью. Они танцуют без всякой видимой причины, в том числе те птицы, которые слишком молоды для сексуальных переживаний.

Танцующие журавли

Как следует из публикации в Международном журнале птичьей науки (International Journal of Avian Science, IBIS), причина танцев может быть в том, что птицы играют. По словам Владимира Динеца (Vladimir Dinets) из Университета Луизианы, автора исследования, у него вызывает удивление, что никто раньше не догадывался о такой простой причине.

Чтобы лучше понять поведение птиц, доктор Динец сравнил внебрачные танцы журавлей с пятью критериями игры, широко принятыми в ученой среде и предложенными профессором Гордоном Бургхардтом (Gordon Burghardt) из Университета Теннеси еще в 2005 году.

Согласно теории Бургхардта, игра это повторяющееся действие, не способствующее выживанию, спонтанное и добровольное, которое выполняется животным, когда оно здорово и не подвержено стрессу. Как отмечает Динец: «Эти критерии стали чем-то вроде золотого правила. Мы знаем, что игры развиваются независимо во многих группах животных, от млекопитающих до осьминогов, они связаны со сложным и гибким поведением. Игра может быть уникальным окном в эволюцию сложного поведения, но мы пока не знаем самых элементарных вещей о ней».

Итак, журавлиные танцы – это игра. Но почему птицы играют? Как считает профессор Бургхардт: «Игра, вероятно, встречается гораздо чаще, чем думают люди. Это поведение, возникающее эволюционно многократно по разным причинам и выполняющее множество функций».

Игра в молодом возрасте помогает обзавестись навыками, необходимыми во взрослой жизни. Но у этого правила есть исключения. Среди таких видов как обезьяны, люди, дикие собаки и черепахи взрослые особи способны играть наряду с детьми.

Профессор Бургхардт считает такое поведение следствием наличия в жизни вида периода родительской заботы о потомстве, когда родители оберегают детенышей от невзгод ради их выживания. По этой причине игры встречаются гораздо чаще у млекопитающих и птиц, чем среди других видов. По мнению профессора, возможно функция игры в том, что она помогает парам длительное время поддерживать отношения, делая связь захватывающей и интересной.

Как считает доктор Динец, его догадка приоткрывает завесу тайны над тем, почему танцуют журавли. Однако сама игра слишком таинственна, чтобы считать загадку разгаданной.

По материалам ВВС

 

Комментарии: