Loading

Евросоюз защищает пчел от пестицидов

Создано 30.04.2013 10:18
Автор: Алексей Норкин

Евросоюз защищает пчел от пестицидов

Трудяги-пчелки известны, в основном, как производители вкусного и полезного меда. Именно ради меда их содержат пчеловоды-частники. Однако на самом деле эти насекомые играют в нашей жизни значительно более важную роль, опыляя растения и принимая активное участие в сельскохозяйственном производстве. В Европе подсчитали, что ежегодный вклад пчел в экономику составляет 29 миллиардов евро. Тем не менее, их численность повсеместно сокращается. С целью защиты важных для экономики насекомых Европейская комиссия приняла решение ограничить использование пестицидов.

Решению общеевропейского правительства предшествовали бурные дебаты и схватки лоббистов. Многие фермеры и эксперты, поддерживаемые производителями пестицидов, утверждают, что такое решение приведет к снижению уровня производства продуктов питания. Противники ограничительных мер полагают, что вред пестицидов пчелам в ходе научных исследований доказан не полностью, по их мнению, следует продолжить изучение ситуации, прежде чем принимать окончательное решение.

Тем не менее, Еврокомиссия считает, что ограничения необходимы и благоприятно скажутся на пчелах и других опылителях сельскохозяйственных культур. Против пестицидов в Европе выступают представители 15 стран. Этого недостаточно для формирования квалифицированного большинства, но достаточно для введения ограничительных мер на два года, обязательных для всех стран Европы. В стане противников ограничений восемь европейских стран, включая Великобританию.

Европейская общественность обеспокоена ситуацией, которая может привести к краху пчелиной популяции. Научные данные свидетельствуют, что неоникотиноидные химические вещества, входящие в состав пестицидов, среди которых клотианидин, имидаклопридом и тиаметоксам вредят пчелам. Как следует из доклада Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Agency, EFSA - FacePla.net), пестициды представляют «высокий острый риск» для опылителей, в том числе для медоносных пчел.

Впрочем, одновременно с таким выводом Агентство признает, что в некоторых случаях «не удалось завершить оценку в связи с недостатком имеющихся данных». Это дает основания противникам запретов делать акцент на том, что кроме химических веществ на численность пчел влияют паразитарные клещи и вирусы.

Иного мнения придерживаются зеленые. Представителю Гринпис Марко Сонтиеро (Marco Contiero) «совершенно ясно, что имеется огромное количество научных, политических и общественных оснований для запрета».

Демонстрация в Вестминстере

Запрет на пестициды поддерживается в обществе. Так, в его поддержку в Великобритании собрано почти три миллиона подписей. В минувшую пятницу протестующие против опасных химических веществ люди собирались в Вестминстере.

Удовлетворенным принятым решением, еврокомиссар по здоровью Тонио Борг (Tonio Borg) после завершения голосования заявил: «Я обещаю сделать все возможное, чтобы гарантировать, что наши пчелы, жизненно важные для нашей экосистемы, были защищены».

Предполагается, что мораторий на пестициды начнет действовать не позднее 1 декабря текущего года. В некоторых странах, таких как Франция, Германия, Италия и Словения ограничительные меры против неоникотиноидов уже действуют. Стоит отметить, что европейский запрет на пестициды не коснется озимых зерновых и культур, непривлекательных для пчел, а также огородниов-любителей.

По материалам ВВС

Комментарии: