Loading

Гибридная трава снижает риск наводнения

Создано 29.04.2013 22:26
Автор: Алексей Норкин

Гибридная трава снижает риск наводнения

Несмотря на то, что некоторые регионы планеты страдают от нехватки воды, другие ежегодно подвергаются разрушительному воздействию наводнений. Где-то в результате экстремальных осадков, где-то как следствие бурного весеннего таяния снега, огромные массы воды проходят по территориям, где ее «не ждали», что сопровождается разрушениями и убытками, гибелью людей и животных.

Спастись от природных катаклизмов дает шанс использование новых гибридных растений. Если грамотно распорядится изобретением британских ученых, то риск наводнений можно существенно уменьшить. Коллектив из представителей нескольких научных центров вывел гибридную траву, способную вдвое уменьшить водные стоки.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Научные доклады» (Scientific Reports - FacePla.net). Ученые заявляют, что тесты показали потрясающие результаты. Новая гибридная трава уменьшает водные стоки на 51% в сравнении с участками, засаженными обычными сельскохозяйственными кормовыми культурами. Это происходит потому, что гибридные растения обладают мощной корневой системой, что способствует удержанию влаги в почве и предотвращает ее попадание в систему рек.

Новая трава представляет собой гибрид райгаса пастбищного  (Lollium perenne), широко используемого для выпасов, но не обладающего достаточной устойчивостью и овсяницы луговой (Festuca pratensis), известной своими способностями противостоять экологическим стрессам. Неожиданные свойства были обнаружены при более глубоком изучении растения, выращенного исключительно ради производства кормов.

Кит Маклеод (Kit Macleod)По словам Кита Маклеода (Kit Macleod), старшего научного сотрудника института Хаттона в Абердине, долгосрочный научный проект над которым он работал, был направлен на выведение устойчивого гибрида кормовой травы, однако экологические преимущества выведенного гибрида до сих пор не были тщательно проверены. «Поэтому у меня родилась идея эксперимента, чтобы посмотреть, чем эти новые травы могут быть выгодны не только с точки зрения фермеров, но и для снижения стоков», - рассказал ученый.

За два года наблюдений за посадками гибридной травы в Северном Девоне исследователи установили, что растения уменьшают стоки до 51% в сравнении с райгасом пастбищным и на 43% в сравнении с овсяницей луговой.

«Мы считаем, что это связано с изменениями структур почвы, произведенными этой травой», - пояснил доктор Маклеод. «Трава создает больше емкостей для хранения воды. На протяжении двух лет мы наблюдали, как изменялись структуры почвы, богатой глиной в результате увлажнения и высыхания, как увеличивалось число структур, и, следовательно, емкостей для воды». Ученый также добавил, что дополнительные «емкости для воды» образуются в результате быстрого роста корней, характерного для овсяницы луговой.

Тем не менее, Кит Маклеод подчеркивает, что гибридная трава не волшебная палочка, которая может не допустить наводнений. По его мнению, это лишь способ уменьшения стоков с пастбищ в районах, подверженных наводнениям.

По материалам ВВС

Комментарии: