Loading

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных

Создано 27.04.2013 22:34
Автор: Евгений

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Яйца всех видов входили в диету людей задолго до того, как куры, утки и другие птицы были одомашнены. Представленные ниже потрясающие съедобные яйца, не принадлежащие курам, относятся к настоящим деликатесам и выносят эту вкусную и питательную еду далеко за пределы куриных ферм и горячих сковородок.

Крокодиловые яйца

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Крокодилы – это рептилии, способные активно откладывать яйца. Если крокодиловые яйца и не входят в число популярных блюд, то только из-за непреклонности, проявляемой мамой-крокодилом во время защиты своего гнезда. Однако абсолютно иначе обстоят дела на крокодиловых фермах, и в этих заведениях, расположенных, в основном, на востоке Азии, часто проходят соревнования по поеданию яиц. Их участники находятся в безопасности от любопытных взглядов и крепких челюстей животных. Сначала яйца отваривают, но, судя по выражению лиц соревнующихся, приготовление не особенно помогает улучшить вкус блюда.
Икра улиток

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Икра занимает особенное положение в меню благодаря гастрономической ценности и астрономической стоимости, но позиции консервированной икры рыб может пошатнуть скромная улитка. В кулинарии эти моллюски известны, в основном, своей ведущей ролью в эскарго и входят в число фирменных блюд во Франции. Съедобная икра улиток – тоже французское детище благодаря Доминику Пьерру и его компании «De Jaeger».

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Ее получают в результате сложного производственного процесса, который начинается на ферме со 180-тысячным «поголовьем» улиток и заканчивается жемчужно-белым деликатесом от брюхоногих по цене около 60 долларов за 30-граммовую баночку. Не хотелось бы говорить, что бизнес продвигается улиточными темпами ... но уже сказали.
Лягушачьи яйца

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Пепес телур кодок – это традиционный индонезийский рецепт, в котором смешиваются яйца, гортани и резонаторы лягушек в свежем банановом листе и жарятся на открытом огне до готовности. Посмотрите на фото, и вас больше не введут в заблуждение детские леденцы и мороженое из киви под названием «лягушачьи яйца».
Муравьиные яйца

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Муравьиные яйца крупнее, а также и вкуснее, чем можно было бы представить. По словам очевидцев, они мягкие и сочные со слегка кислым, лимонным привкусом. Так говорят о яйцах рыжих лесных муравьев, которые широко представлены на рынках и в ресторанах Таиланда.

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Яйца рыжих муравьев – исключительно универсальная и питательная еда, и их можно употреблять как в отдельности, так и в качестве ингредиента в рецептах, например, в салатах, супах и омлетах. Есть даже такой вариант: слегка подсоленные муравьиные яйца заворачивают в банановые листья и жарят. Но учтите, что эти яйца представляют собой настоящий тайский кулинарный секрет. Но есть и подобное блюдо в Латинской Америке – экзотическое мексиканское кушанье из хорошо прожаренных личинок и яиц черных муравьев.
Яйца осьминога

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Есть гурманы, которые с удовольствием едят суши с яйцами осьминога и подобные японские деликатесы. Редкость этого экзотического (даже для местного населения) блюда можно объяснить интересным явлением – мама-осьминог защищает свои яйца практически до голодной смерти и от безысходности может съесть одну или больше из своих рук. Наверное, лучше предпочесть икру лосося или летающей рыбы, которая гораздо больше распространена и не станет для кого-то причиной утраты конечности.
Черепашьи яйца

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Яйца черепах с мягкой скорлупой (всех видов черепах, не только мягкотелых) обычно едят сырыми или слегка подогретыми, а на вкус они, говорят, лучше куриных, хотя некоторые отмечают мускусный привкус. Из-за того, что многие виды черепах, особенно морские, считаются вымирающими, в некоторых странах запрещена продажа и употребление черепашьих яиц. Туристам следует избегать возможных фактов браконьерства и ограничить поедание этого деликатеса лишь теми яйцами, что получены со специальных, зарегистрированных черепашьих ферм.
Одно дело – яйца с ферм, а совсем другое – незаконно взятые у вымирающих морских черепах и других животных, находящихся под охраной. Стойкие предрассудки о черепашьих яйцах, будто они придают сексуальной стойкости, поддерживают нелегальную торговлю, которую трудно подавить.
Акульи яйца

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных
Некоторые акулы живородящие, а другие откладывают необычные кожистые образования с яйцами, которые называются яйцевыми капсулами. Они сами и их содержимое несъедобны с технической точки зрения. А вот неоплодотворенные акульи яйца и съедобные, и питательные. Яйца небольших акул, как те, что изображены выше, можно случайно найти в яичниках рыб, пойманных для пропитания или ради спортивного интереса. Размерами они соответствуют куриному яйцу, и их готовят аналогичными способами. Преимущества – в отсутствии скорлупы и четкого разделения между белком и желтком.

7 удивительных съедобных яиц, кроме куриных

Можно съесть яйцо или медузу, а вот возможно ли закусить медузой, похожей на яичницу? Это вкусно выглядящее создание (Phacellophora camtschatica) обитает в теплых водах Средиземного моря, и его укусы очень слабые в сравнении с другими представителями рода. Хотелось бы задать вопрос, на что похожи яйца создания – на яйца или на медузу, но эта задачка из разряда «что было раньше, яйцо или курица» останется без ответа.

Источник: Webecoist

Комментарии: