Loading

Беременная овца пережила 11 дней под снегом

Создано 12.04.2013 20:14
Автор: IndigoMan

Беременная овца пережила 11 дней под снегом

В этом году погода полна сюрпризов: начало весны мир встречал не с подснежниками, а с мощнейшими снегопадами. Эта неприятность постигла и Британские острова: в 20-тых числах марта после сильной метели под снегом оказались погребены не только автотрассы, но и домашний скот, пасшийся на лугу. И всё же... чудеса происходят!

Несколько десятков овец, принадлежащих семье шотландских фермеров Мактье, застряли в снегу на пастбище и погибли из-за морозов. Владельцы несколько дней разыскивали питомцев, надеясь, что хоть кому-то удалось выжить. Каково же было удивление фермеров, когда спустя 11 суток им удалось раскопать живую овцу, да ещё в интересном положении!

Беременная овца пережила 11 дней под снегом

Полторы недели без еды и возможности двигаться – это немалый срок, особенно для будущей мамы. Владельцы считают, что животное смогло продержаться столько дней благодаря небольшим отверстиям в сугробе, сквозь которые поступал воздух. Кроме того, овца всё это время ела снег и поэтому не погибла от обезвоживания.

Стюарт Мактье, 19-летний сын фермеров, осторожно раскопал ослабевшую овцу и, закутав в одеяло, первым делом напоил её энергетическим напитком. Парень снял это радостное событие на камеру мобильного телефона, однако от волнения у него тряслись руки – и операторская работа вышла не самой удачной. Однако Стюарта это не огорчило: о невероятном спасении кудрявой подопечной он рассказал в своей странице в Facebook. Сейчас овца-героиня чувствует себя хорошо - это позволяет фермерам надеяться, что она принесет здоровое потомство.

Беременная овца пережила 11 дней под снегом

В связи с этим СМИ вспомнили другую «чудесную» историю спасения, произошедшую в канун Рождества в прошлом году. Наши читатели наверняка помнят, что в январе 2012 года по всей Европе свирепствовали сильные морозы: столбик термометра опускался ниже -40° С. Не смотря на это, шведский автолюбитель провёл два месяца без еды и воды в занесённой снегом машине!

45-летний Петер Скиллберг, житель округа Эребру, находился в снежном плену с 19 декабря. В середине февраля неподалеку от шведского города Умео катавшиеся на снегоходах местные жители заметили на первый взгляд заброшенную машину. Покрывший автомобиль толстый слой снега указывал на то, что уже долгое время никто не появлялся на этой лесной дороге, которая не пользуется популярностью даже среди местных жителей. Сначала находка никого не насторожила, но машину всё решили откопать.

Выжить под снегом

Настоящий сюрприз ожидал спасателей внутри салона: на заднем сиденье был обнаружен живой, но сильно истощённый человек, лежащий в спальном мешке. Проснувшись, он рассказал, что всё это время питался только снегом и льдом, который растапливал в ладонях. Вскоре на место чудесного спасения прибыли медики и спасатели, которые доставили потерпевшего в Университетский госпиталь Умео.

«Считается, что человек может не дышать три-пять минут, обходиться без воды - от трех до семи дней, без еды - не более трех-четырёх недель. Но прожить без пищи два месяца, и при этом не особенно пострадать - это на редкость удивительный случай», - заявил в эфире радио «SR» старший эксперт по медицине катастроф Хельге Брэндстрем. Врачи пришли к заключению, что выжить мужчине удалось благодаря толстому слою снега, укрывшему машину и защитившему его от суровых морозов.

Выжить под снегом

Так или иначе, после принудительного двухмесячного «круиза в Нарнию» жизни водителя более ничто не угрожало, - поведала шведская газета «Västerbottens-Kuriren». Единственное, о чём пожалел Петер Скиллберг, - что не поддерживал связи со своей семьёй: если бы в полицию Эребру поступило заявление о пропаже человека, его наверняка разыскали бы гораздо быстрей.

Author: IndigoMan

Комментарии: