Loading

Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел

Создано 26.03.2013 14:52
Автор: Биктимирова Неля

Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел

Некоторые из наиболее полезных продуктов, которые приходят на ум – черника, клюква, яблоки, миндаль и тыква, – никогда бы попали в вашу тарелку без помощи насекомых. Нет насекомых – нет опыления. Нет опыления – нет фруктов.

Фермеры, выращивающие эти культуры, часто надеются на то, что медоносные пчелы выполнят работу. Но ученые сообщают, что медоносные пчелы необязательно являются лучшими опылителями.

Совместный проект исследователей пчел из более дюжины стран был посвящен изучению того, как происходит опыление десятков различных культур, включая клубнику, кофе, гречиху, вишню и арбуз. Как пишут авторы в журнале Science, даже когда пчеловоды устанавливают в поле множество ульев, урожай получается хорошим, только если местные дикие насекомые, такие как шмели или пчелы-плотники, также появляются.

"Удивительная новость в этом всем – медоносные пчелы не в состоянии справиться с задачей. Им необходима помощь их кузенов и родственников – диких пчел", - говорит Marla Spivak, преподаватель энтомологии в университете Миннесоты. "Поэтому давайте что-то делать для распространения этой новости, чтобы и наши медоносные пчелы, и популяции диких пчел были здоровы".

К сожалению, второе исследование, также опубликованное на неделе в Science, демонстрирует, что у диких пчел отнюдь не легкие времена.

Исследование фактически следует по стопам вековой давности Charles Robertson, "одного из великих ученых Америки, о котором никто не знает", - говорит Laura Burkle, специалист по экологии Университета штата Монтана.

Robertson преподавал биологию и греческий язык в Колледже Блэкберн в Карлинвилле и был очарован тесной связью между насекомыми и цветами. Он провел годы в лесах, окружающих Карлинвилл, внимательно отмечая, какие насекомые посещают какие дикие цветы и в какое время года.

Даже когда пчеловоды устанавливают в поле множество ульев, урожай получается хорошим, только если местные дикие насекомые, такие как шмели или пчелы-плотники, также появляются

Burkle с Tiffany Knight, коллегой из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, отправились в Карлинвилл с целью увидеть, какая часть наблюдаемой Robertson экосистемы все еще существует.

Большая часть окружавших город лесов превратилась в поля кукурузы и соевых бобов либо в пригороды. В сохранившихся фрагментах лесов Burkle и Knight обнаружили все цветущие растения, которые Robertson зафиксировал в своих записях сто лет назад. При этом похоже, что из 109 видов пчел, которых видел Robertson, больше половины исчезла из данной местности.

"Мы не знаем почему", - признается Burkle.

Одной из причин может быть утрата мест гнездования этих пчел. Но и изменяющий климат способен играть роль.

Исчезнувшие пчелы, как оказалось, зависели всего от нескольких видов цветов для питания. Для выживания этих пчел необходимо, чтобы их любимые цветы цвели в то время, когда они начинают летать и нуждаются в пище. Потепление могло просто исключить этот период.

Burkle говорит, что в настоящее время взаимодействие между цветами и пчелами кажется более слабым. К некоторым цветам могут прилетать всего один-два вида пчел и, возможно, в течение всего одной недели.

Многие исследователи пытаются придумать, как помочь эндемичным пчелам и фермерами, чье благополучие от них зависит.

Claire Kremen, специалист по биологии охраны природы в Университете Калифорнии города Беркли, соавтор первого исследования в Science, считает, что одной из важнейших проблем для диких пчел является сельскохозяйственная специализация, которая создает огромные поля со всего одной культурой.

Одной из важнейших проблем для диких пчел является сельскохозяйственная специализация, которая создает огромные поля со всего одной культурой

Аллеи миндаля в Калифорнии, к примеру, в феврале представляют собой цветущее море. И насколько хватает вгляда, это праздник для медоносных пчел, прилетающих сюда со всей страны.

"Зато в другое время года здесь больше ничего не цветет", - отмечает она.

Это означает, что здесь нет пчел. "В действительности в местах, занятых огромными площадями монокультуру миндаля, мы больше не находим местных пчел", - добавляет Kremen.

Может помочь посадка других цветов между аллеями миндаля и вокруг них, возможно, в качестве зеленой изгороди, цветущей на протяжении всего лета, - полагает ученый.

Еще большую пользу окажут фермы с меньшими по размеру полями и множеством разнообразных культур, цветущих в разное время. Дикие пчелы, говорит Kremen, нуждаются в разнообразии.

Источник: Npr.org

 

Комментарии: