Loading

Таяние морского льда нарушает баланс парниковых газов

Создано 22.02.2013 10:03
Автор: Александр Иващенко

arctica-1

Повсеместное уменьшение арктических морских льдов вызывает огромные изменения в балансе парниковых газов атмосферы. Это показывает новое исследование, проведенное исследователями из Лундского Университета (Lund University) в Швеции.

Согласно проведенной работе, таяние морского льда в Арктике производит ощутимое воздействие на баланс парниковых газов в этом регионе, как с точки зрения поглощения, так и выделения. Исследователи изучали парниковые газы, включая диоксид углерода и метан в тундре и в Северном Ледовитом океане.

В сентябре 2012, уровень Арктического морского льда упал до нового рекордно низкого уровня: он стал в два раза тоньше показателей 1979-2000 годов. Часто рекордные падения уровня морского ледяного покрытия являются примером климатических изменений в Арктике. Однако, менее очевидно, применение явления уменьшения ледяного слоя в Северном Ледовитом океане к обмену диоксидом углерода между морем и атмосферой. Уменьшение морского льда было связано с повышением температуры воздуха в высоких широтах. Температура является ключевым фактором, контролирующим обмен СО2 и метана, и, следовательно, баланс парниковых газов в Арктике. Несмотря на огромный потенциал для обратной связи, многие исследования не связывают уменьшение морского льда с изменениями во взаимодействии арктической поверхности с атмосферой.

arctica-2«Изменения в балансе парниковых газов могут иметь весомые последствия потому, что в глобальных масштабах растения и океаны поглощают около половины всего диоксида углерода, который человечество выделяет в атмосферу при использовании ископаемого топлива. Если Арктический компонент этого буфера изменится, то изменится и количество парниковых газов в атмосфере», говорит доктор Frans-Jan Parmentier, исследователь из Лундского Университета.

Профессор проводил исследование вместе со своими коллегами из Лундского Университета, из Дании, Гренландии, Канады и США. Исследователи наблюдали формирование порочного круга во время таяния морского льда. В нормальных условиях белый лед отражает свет, который далее направляется в небо, но когда ледяное покрытие моря уменьшается, общее количество отраженного света также снижается. Вместо отражения, большая часть света поглощается поверхностью океана, что приводит к потеплению, которое вносит свой вклад в повышение температуры воздуха вокруг Арктики.

Согласно доктору Frans-Jan Parmentier, увеличение температур делает рост растений более интенсивным и, следовательно, больше диоксида углерода поглощается, что является позитивным эффектом. С другой стороны, то же температурное увеличение означает, что больше диоксида углерода и метана высвобождается из почвы, что является мощным негативным воздействием на климат.

В дополнение к изменениям на суше, настоящее исследование показывает, что есть ряд неопределенных побочных эффектов процесса таяния льдов, влияющих на количество обмена парниковыми газами в районах побережья как следствия естественных процессов. Многие из этих зависимостей плохо изучены в этом контексте.

«Мы очень мало знаем о том, как уменьшение толщины ледяного покрытия моря влияет на баланс парниковых газов в долгосрочных перспективах», говорит доктор Parmentier.

Источник: Lund University.

Комментарии: