Несколько слов в защиту этического обращения с растениями

Создано 21.02.2013 11:42
Автор: Евгений

Несколько слов в защиту этического обращения с растениями

В книге «Тайная жизнь растений», написанной в 1973 году Питером Томпкинсом и Кристофером Бердом, выдвигалась идея, что растения наделены чувствами и способны ощущать эмоции и боль. Книга была раскритикована как пример псевдонаучного подхода еще во времена публикации, но недавние исследования указывают, что растения обладают большим самосознанием, чем предполагалось.

Простейшее восприятие (или восприятие растений) – это теория, выдвинутая Кливом Бакстером после этого, как он испытал растения на детекторе лжи в 1960-х. По его наблюдениям устройство регистрировало эмоции растений, когда им наносили вред. Более того, детектор срабатывал, даже когда намерение навредить лишь только возникало. С годами это открытие было подвергнуто сомнению. Ситуацию изучали даже в популярном телешоу «Разрушители легенд», и в ходе эксперимента ученым не удалось повторить результаты Клива Бакстера.

 

7 признаков того, что растения способны чувствовать больше, чем считалось

Современная наука может подтвердить, что Бакстер и его единомышленники делали небезосновательные выводы.

В исследовании, опубликованном в журнале «Наука» в 2010 году, ученые сообщали, что растения испускают так называемые «летучие вещества зеленых листьев» в ответ на повреждения от насекомых-вредителей. Этот «ботанический сигнал СОС» привлекает хищных жуков, которые уничтожают антагонистов.

Ученые из израильского Университета имени Бен-Гуриона обнаружили, что обыкновенный горох с помощью своей корневой системы передает соседним растениям информацию о наступлении засушливых условий. Это приводит к тому, что окружающие растения начинают вести себя так, будто также испытывают засуху, готовясь таким образом к неблагоприятным условиям.

Растения общаются с насекомыми и своими сородичами, просто мы не можем их услышать невооруженным ухом. Запах свежескошенной травы, аромат, издаваемый розмарином, когда вы растираете пальцами его листья – это реакция растений, кричащих в агонии.

Используя микрофон с лазерным излучением, ученые из Института прикладной физики при Боннском университете также выявили, что растения «кричат», когда испытывают боль. При срезании листа или стебля они испускают газ этилен по всей своей поверхности. При помощи специально откалиброванных лазеров специалистам удалось заставить молекулы этилена вибрировать, а микрофоны записали получившийся звук. «Чем больше подвергается стрессу растение, тем громче полученный нами сигнал», - рассказывает специалист Института Франк Кюнеманн. Когда растения здоровы и счастливы, они издают булькающий звук.

Нет нужды в сложном лабораторном оборудовании для наблюдения за тем, как растения общаются друг с другом. Возьмите яблоко и запечатайте его в пластиковом пакете с обычным домашним растением бромелией на 10 дней. Со временем яблоко выделяет газ этилен, который в свою очередь заставляет бромелию пустить росток и зацвести. Растение, получая сигнал бедствия от яблока, расцветает в надежде привлечь опылителей, которые помогут разнести семена и обеспечить выживание генетического материала.

Смотрите, как «чувствительное» растение реагирует на прикосновение

Вам знакомо это жутковатое ощущение в теле, когда кто-то неожиданно дотрагивается к вашему затылку? Мимоза стыдливая реагирует подобным образом для защиты от потребителей. При касании листья этого растения сворачиваются в сжимаются, чтобы выглядеть менее аппетитно для травоядных.

Садовники, включающие музыку для своих растений и общающиеся с ними, всегда считались чудаками. Однако исследование демонстрирует, что растения могут реагировать на звуки. Они могут даже распознавать членов семьи и знают, когда цвести, чтобы воспользоваться солнечными лучами.

Хотя эти исследования не могут в полной мере подтвердить мнение Томпкинса и Берда, они демонстрируют необходимость проведения дополнительных изучений и дискуссий. Растения, как и животные, способны к базовому обучению и общению. Они испытывают боль, они обмениваются информацией с другими видами, и они могут ощущать радость или стресс. Если б мы наблюдали такой уровень чувственности у организмов с обличием, мы б непременно расширили их права.

Права растений – это равные права

Если аргументация в пользу прав растений не может основываться на этике, тогда, может, это должно стать вопросом экологической безопасности.

Вот что недавно написал профессор философии из Университета Страны Басков Михаэль Мардер в комментарии к статье «Пришло время определить права растений»: «Как ни парадоксально, вопрос прав растений одновременно и простой, и сложный. Нет сомнений, что растения – это одни из самых уязвимых живых созданий на планете: даже по самым скромным подсчетам один из пяти видов растений в настоящее время находится на грани вымирания. С учетом такой бедственной ситуации в глобальных масштабах права растений могут стать отличным правовым инструментом для снижения темпов утери биологического разнообразия и уничтожения флоры. А ведь это краеугольный камень любой природной среды».

В конце концов, если корпорации наделены правами, то почему это неприменимо к величественным дубам? Почему б заброшенный завод не превратить в общественный сад?

Мы сейчас ищем жизнь на Марсе, но мы все еще не осознаем в полной мере и не уважаем жизнь на нашей планете. Пора меняться.

Источник: MNN

Комментарии: