Loading

Австралия защитит горизонтальные водопады

Создано 03.02.2013 12:05
Автор: IndigoMan

горизонтальные водопады

Правительство Австралии объявило о создании в ближайшее время двух новых особо охраняемых природных территорий, в которые войдут всемирно известные горизонтальные водопады на северо-западном побережье страны.

Мы привыкли к тому, что водопад – это падающие с головокружительной высоты массы воды, пропитанный мельчайшими брызгами воздух и величественный шум стихии. Но в мире существует один водопад, который ни капли не подходит под это описание. Этим природным феноменом являются горизонтальные водопады, которые ниспадают с высоты не более пяти метров. Они находятся в заливе Тэлбот в штате Западная Австралия.

горизонтальные водопады

Природа их появления ни для кого не загадка. Два необычных водопада являются соединительными проемами между солёным заливом Тэлбот и пресноводным озером Поултон-Крик, разделённых горной цепью МакЛарти. «Родителями» для горизонтальных водопадов стали две скалы, расстояние между которыми составляет 300 метров. Сквозь узкие расщелины примерно в них (от десяти до двадцати метров шириной) в момент прилива проходит морская вода, образовывая мощный напор, - и спокойная гладь на некоторое время превращаются в живописные водопады. Направление образовавшихся водопадов меняется в зависимости от того, идет ли волна из океана или от побережья.

горизонтальные водопады

Конечно, горизонтальные водопады не сравнятся с такими гигантами, как легендарной водопад Виктория на реке Замбези в Южной Африке или Ниагарский водопад на границе Канады и США. Однако Дэвид Аттенборо (Sir David Frederick Attenborough), один из самых знаменитых в мире натуралистов и ведущих, которого считают пионером документальных фильмов о природе, называет горизонтальные водопады невероятным и очень важным открытием в мире природы.

горизонтальные водопады

«Горизонтальные водопады - всемирно известная достопримечательность, и мы обязаны сохранить окружающую их природу в первозданном виде… Это одна из наиболее значимых инициатив по охране природы Западной Австралии. Никогда ранее правительство не делало такой вклад в сохранение региона Кимберли», - сообщает на правительственном сайте  премьер-министр штата Западная Австралия Колин Барнетт (Colin Barnett).

горизонтальные водопады

Морской национальный парк займет почти три тысячи квадратных километров и включит в себя всю акваторию мыса Толбот. В то же время на территории побережья будет создан национальный парк площадью около 160 квадратных метров (возможно, эта скромная цифра подлежит корректированию). Помимо охраны уникальных горизонтальных водопадов, новые особо охраняемые природные территории призваны сохранить коралловые рифы и мангровые заросли. Это значит, что о прогулках на вёслах и походах с рюкзаком в этой местности туристам придётся забыть.

горизонтальные водопады

А вот австралийский штат Виктория рассудил иначе: власти задумались о «социализации» местных национальных парков и намерены сделать их посещение более комфортным. В настоящее время большинство гостей прибывает сюда лишь на один день, поскольку мест для ночевки практически нет (а это в общей сложности 250 тысяч разочарованных иностранных туристов за год). Это лишает штат тех средств, которые мог бы принести ли грамотно организованный экологический туризм.

горизонтальные водопады

До сих пор все попытки построить в окрестностях парков больше отелей наталкивались на активное противостояние природоохранных организаций. Теперь же администрация штата пообещала экологам не допускать в регион крупные гостиничные сети, а возвести в районе парков будут мини-отели и кемпинги с минимальным вмешательством в экосистему. Созданием соответствующей инфраструктуры власти намерены заняться в самое ближайшее время.

Author: IndigoMan

Комментарии: