Loading

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Создано 24.01.2013 11:32
Автор: Евгений

Самые плохо пахнущие цветы мира

Задержите дыхание

Большинство цветов предназначены для услады обоняния, а хороший запах привлекает опылителей, таких как пчелы, которые пьют цветочный нектар, тогда как растение в свою очередь оплодотворяется. Но не всех потенциальных опылителей можно соблазнить ароматом. У некоторых цветов развился специальный запах, привлекающий менее романтичных насекомых природы. Например, мухи могут стать такими же хорошими опылителями, как и пчелы, но единственной сложностью в этом вопросе является то, что их не интересуют сладкие ароматы. Иными словами, наряду со множеством приятно пахнущих цветов природа создала и немало растений, издающих мерзкий смрад. Представляем вниманию читателей девять цветов, которых не стоит включать в букет любимой в День святого Валентина.

Титан арум, трупный цветок

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Титан арум с прозвищем трупный цветок носит несчастливое звание самого плохо пахнущего цветка в мире. Как вы поняли, он издает смрад гниющего трупа. Но при этом растение отлично устроилось в природе, так как его основными опылителями являются мухи и жуки, предпочитающие откладывать яйца в мертвую плоть. К тому же, цветок и вправду титанический по размерам, он представляет собой крупнейшее соцветие без ответвлений в мире; одним словом, это большое и дурно пахнущее великолепие. Похожая на вазу внешняя оболочка содержит тысячи цветков, и все они испускают смрад. Внутри растение цвета красного мяса, что добавляет схожести с трупом. Единственная хорошая новость – это краткий период цветения, длящийся от 24 до 48 часов, при этом цветок распускается раз в 4-6 лет.

Симплокарпус вонючий

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Само название цветка дает понять, что аромата от него ждать не приходится. В природе он встречается в болотах восточной части Северной Америки, и для опыления растение привлекает мух и веснянок. Одной из его интересных адаптаций является способность вырабатывать внутреннее тепло. Повышенная температура не только позволяет цветку пробиться сквозь слой снега, но и помогает привлекать опылителей при помощи имитации тепла, испускаемого свежим трупом. Если ваш желудок сможет с этим справиться, то растение еще и известно своими медицинскими свойствами, оно используется для лечения астмы, эпилепсии, кашля и ревматизма.

Раффлезия Арнольда, трупный цветок

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Раффлезия Арнольда является самым большим отдельным цветком в мире. Но вы можете наслаждаться его видом ровно до того момента, пока не подойдете ближе и не вдохнете его «аромат». Такое же прозвище, как и у титана арума – трупный цветок – расскажет вам все, что нужно знать об этом запахе. Как и среди других плохо пахнущих растений, испускаемый смрад гниющей падали предназначен для привлечения мух. Но, несмотря на это свойство, раффлезия Арнольда считается одним из трех национальных цветов Индонезии, где этот вид охраняется законом. Пока он не испускает запах, его вполне можно воспринимать как отличное украшение. Еще одна положительная черта: с учетом такого размера (цветок достигает 1 метра в диаметре!) очень легко понять, откуда идет зловоние.

Гиднора африканская

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Этот мясистый цветок родом с Юга Африки известен благодаря внешнему виду, напоминающему женские гениталии. Однако испускаемый им запах вызывает образы других физиологических отверстий. Да-да, вы не ошибаетесь: растение имеет запах экскрементов, причем если учесть, что его основным опылителем является навозный жук, то выбор просто отличный. А чтобы окончательно уничтожить его репутацию, добавим, что гиднора африканская – паразит, развивающийся почти полностью под землей за исключением цветка. Это помогает объяснить, почему этот организм выглядит, как создание из фильма «Дрожь земли». Возможно и неудивительно, что первооткрыватель принял его за гриб, и лишь последующие исследования выявили, что в действительности это цветущее растение.

Цератония стручковая

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Соцветия цератонии стручковой могут выглядеть безобидно, но это именно то дерево, в тени которого вы вряд ли захотите организовывать пикник. Мужские цветки известны тем, что производят четко различимый запах семенной жидкости. Как это ни парадоксально, семянки этого дерева ценятся очень высоко, так как их можно раскрошить и использовать как заменитель шоколада. (Только убедитесь, что собрали их в правильное время года.)

Орхидея фаленопсис

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Орхидеи ценятся по всему миру как семейство цветущих растений, имеющих эффектные и замысловатые цветы. Но в самый крупный род семейства орхидных под названием бульбофиллюм входят и настоящие вонючки. Вот и орхидея фаленопсис – волосистый розовато-красный цветок из Новой Гвинеи – пахнет, как мертвая, гниющая мышь. Как и в случае с другими цветами, имеющими трупный запах, целью такой адаптации является привлечение мух.

Геликодицерос мухоловный, лилия мертвой лошади

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Мухи, роящиеся над этим изображением цветка геликодицеруса мухоловного, – не преувеличение; насекомые сопровождают этого растение по жизни. Его название также очень подходящее, так как испускаемый запах напоминает зловоние мертвой, гниющей лошади. Конечно, он привлекает мух, которые и обеспечивают опыление. Вряд ли кому-то захочется очутиться в поле этих цветов ясным днем, а вот что интересно, их обвертка в пасмурный день не раскрывается. Растение ждет чистого и солнечного неба, чтобы запах мог распространиться на большое расстояние.

Стапелия гигантская

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Пушистое цветение этого завораживающего, похожего на звезду растения вполне может привлечь ваше внимание. А вот издаваемый им смрад наблюдателей отгоняет. Стапелия гигантская – это трупный цветок, испускающих запах гниющей плоти. Вообще-то считается, что волосистая, похожая на кожу поверхность является дополнительным способом сымитировать гниющую плоть мертвого животного, что обеспечивает дополнительную привлекательность для опылителей – мух. Благодаря приятному внешнему виду цветок заслужил некоторую известность среди земледельцев. Конечно, их настоятельно рекомендуют держать на улице, чтобы свежий воздух мог рассеять смрад.

Дракункулюс обыкновенный

9 самых плохо пахнущих цветов мира

В число народных прозвищ этого цветка и его близких родственников входят такие названия, как лилия колдуна, змеиная лилия, вонючая лилия и черный дракон. Этот цветок с неприятным запахом родом из Греции, и снова-таки его смрад похож на запах гниющей плоти. Что хорошо, он длится недолго, примерно день, а вот после себя запах оставляет великолепный и уникальный цветок. Именно по этой причине его можно встретить далеко от родины, несмотря на неудачный «аромат».

Источник: MNN

Комментарии: