Loading

Руки человека эволюционировали для драки

Создано 08.01.2013 08:30
Автор: Евгений

Руки человека эволюционировали для драки

Вполне может быть, что эволюция дала рукам человека такую уникальную форму для того, чтобы эффективнее лупить конкурентов, предполагают ученые. По результатам недавнего исследования удар кулаком производит ничуть не больше силы, чем открытой ладонью, но при этом защищает пальцы. Уникальная форма руки человека – одна из немногих возможных, которые позволяют организму и ловко обращаться с различными вещами, и бить соперников.

«Как только руки перестали использоваться для активного передвижения, появилось много возможностей и для манипуляций, и для драки, - рассказывает палеоантрополог Милфорд Вольпоф.

Как отмечает соавтор исследования эволюционный биолог Дэвид Кариер, форма руки превращает довольно деликатный опорно-двигательный механизм в отличную дубинку.

Руки предков

Дэвид уже не впервые заявляет, что люди эволюционировали для боев. Еще в прошлом году он опубликовал работу, в которой доказывается, что люди стали двуногими для того, чтобы наносить ногами более сильные удары по земле.

«Если пересмотреть, что мы знаем о других видах, то станет понятно, что мы представляем довольно-таки ожесточенную группу млекопитающих», - рассказывает ученый.

Предки человека раскачивались на деревьях, а это означает, что они нуждались в длинных пальцах для хватания за ветви. Но как только Australopithecus afarensis 3,8-2,9 миллиарда лет назад начал ходить на двух ногах, у него освободились руки для развития повышенной ловкости. Именно эти вызвало быстрые изменения руки человека.

Но хотя шимпанзе тоже живут на земле и используют руки для многих задач, их пальцы длинные, а большой палец слабый, что заставило ученых задуматься, могла ли мужская агрессивность сыграть роль в эволюции руки.

Удары

Чтобы найти ответ на этот вопрос, исследователи измерили силу, производимую 12 опытными боксерами-мужчинами и специалистами по восточным единоборствам ударами по груше. Участники эксперимента били со всей возможной силой либо кулаком, либо открытой ладонью.

Удивительно, что оба способа произвели одинаковый уровень максимальной силы. Но при этом сжатая в кулак рука приложила ту же силу к меньшей площади, что могло бы причинить большие повреждения тканей и повысило бы вероятность поломать кости. Это означает, что люди используют кулак для удара с целью нанесения максимальных телесных повреждений оппоненту, а не для увеличения производимой силы.

Далее исследователи измеряли силу, производимую участниками эксперимента в различных вариантах – при полностью сжатом кулаке и при отодвинутом большом пальце. Сжатый кулак лучше выдерживал воздействие, не вызывая при этом растяжений указательного и среднего пальцев. Оказалось, что кулак замыкает эти два пальца, что и делает руку такой жесткой. Такое расположение предотвращает повреждения пальцев во время нанесения сильных ударов.Руки человека эволюционировали для драки

Ученые также выявили, что руки и других форм, которые можно увидеть у наших близких биологических родственников, могут быть такими же ловкими, но не настолько опасными в драке, как у нас.

Для синяков

Руки, приспособленные для боев, могут способствовать желанию устроить драку.

«Когда пропал отбор по способностям лазать на деревьях, мог появиться отбор по умению драться, в частности, среди мужчин. И именно форма рук могла стать фактором повышения опасности индивидуума во время боев», - отмечает Дэвид.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, повлияли ли различия в руках мужчин и женщин (как правило, у женщин указательный палец длиннее) на повышение ловкости женщин и опасности мужчин.

Источник: MNN

Комментарии: