Самцы шалашников любят свои постройки больше, чем самок

Создано 09.12.2012 15:05
Автор: IndigoMan

Самцы шалашников любят свои постройки больше, чем самок

Австралийские птицы-шалашники (Ptilonorhynchidae) из семейства воробьиных получили своё название за необычный брачный ритуал. Павлины раскрывают хвосты-вееры, соловьи поют песни, аисты танцуют друг перед другом, а шалашники с головой уходят архитектуру. Самец спускается на землю, чтобы построить из хвороста и травы туннель длиной чуть более полуметра, один конец которого ведёт к «сокровищнице» - эту площадку пернатые дизайнеры украшают ягодами, цветами, ракушками, красивыми камешками, блестящими на солнце стекляшками, перьями… Если самку заинтересует эта коллекция диковинок, у кавалера появляются шансы на спаривание.

 

Самцы шалашников любят свои постройки больше, чем самок

Шалашники обитают в Австралии, Новой Гвинее и на прилежащих островах. Когда европейцы впервые увидели «музеи», сооружённые этими птицами, они сперва решили, что таким образом местные женищины развлекают своих детей. Когда эта гипотеза не подтвердилась, подозрение пало на… кенгуру: тогдашний губернатор сэр Джордж Грэй считал прыгунов странными существами, от которых можно всего ожидать. Каково же было всеобщее удивление, когда владельцами шалашей оказались довольно невзрачные птицы, которые возводят их исключительно ради любовных утех! Эти постройки не имеют никакого отношения к гнёздам – их шалашики устраивают на деревьях и оставляют на попечение самок.

Самцы шалашников любят свои постройки больше, чем самок

Исследователи из Университета Дикина (Deakin university) в Австралии обнаружили, что самцы-шалашники не просто собирают всякое «добро», как сороки, и разбрасывают его вокруг шалашей. Оказалось, что птицы умышленно используют оптическую иллюзию: ближе к тому месту, где должна стоять самка, они кладут предметы помельче, а более крупные отправляют подальше. Так самцы создают эффект отсутствия оптической перспективы, чтобы самка не заподозрила ловушку озабоченного ухажёра. От того, кажутся ли одинаковыми дальние и ближние предметы, зависит брачный успех пернатого «иллюзиониста»: ведь беспечные самки совершенно не заинтересованы в продолжении рода и быстренько упорхнут восвояси, если хоть ненадолго замешкаться.

Самцы шалашников любят свои постройки больше, чем самок

В отчёте, опубликованном в журнале «PNAS», исследователи с удивлением отмечают: самцы-шалашники преданны своим творениям больше, чем самкам – даже в том случае, когда «барышни» находят постройки явно неудачными. Орнитологи в течение двух брачных сезонов следили за несколькими десятками шалашников и, наконец, решили вмешаться. Учёные улучшали конструкцию шалаша в соответствии с новой моделью «отсутствия перспективы», однако птицы такую помощь не только не оценили, но и вернули всё к первоначальному виду. Неужто индивидуальность и самовыражение птицы ставят выше личной жизни?

Самцы шалашников любят свои постройки больше, чем самок

Объяснить этот парадокс можно так: план постройки шалашей для «австраллийских воробьёв» - это не свободный выбор, а унаследованный от родителей образ действий. Очевидно, что глаза и мозг самцов по-разному настроены на восприятие перспективы, и потому каждый нарушает её по-своему. При этом «непопулярные» горе-строители видят свои шалаши идеальными и не могут понять, что самки (за редким исключением) воспринимают картину иначе - и обходят их стороной.

Самцы шалашников любят свои постройки больше, чем самок

Забавно, но такая особенность пернатых делает их в чём-то похожими на нас, ведь среди людей широко распространён другой «замкнутый круг» - эффект Даннинга-Крюгера. Его можно сформулировать так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, однако не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». В результате бесполезные с профессиональной точки зрения люди убеждены в своей правоте, готовы действовать и призывают за собой толпы последователей. В это самое время действительно компетентные личности сомневаются в своих и испособностях – отчасти понимая, что обладают не всеми в принципе возможными знаниями, а отчасти из-за самоуверенных лозунгов «лидеров». Вот вам едва ли не главный общественный парадокс всех времён…

Author: IndigoMan

Комментарии: