Loading

Древние микробы подо льдами Антарктики

Создано 28.11.2012 16:11
Автор: Евгений

Древние микробы подо льдами Антарктики

В погребенном под ледяной поверхностью антарктическом озере, в сверхсоленой воде, лишенной света и кислорода, которая, ко всему прочему, еще и крайне холодная, ученые обнаружили многовидовую колонию бактерий, проживших там тысячелетия. Открытие пролило свет на те пределы, при которых жизнь может существовать не только на Земле, но, возможно, и на других планетах.

Специалисты проанализировали озеро Вида, замкнутое подо льдами Антарктики на глубине 18 метров. Прошлые исследования выявили, что это сверхсоленое озеро было изолировано от земной поверхности в течение как минимум 2800 лет.

«Там лед такой толстый, что ничего не может проникнуть в воду естественным путем», - рассказывает ученый из Университета Иллинойса Питер Доран в докладе об Антарктике.

Для изучения солевого раствора специалисты использовали буры и нагретые трубы. Чтобы избежать загрязнения этой изолированной экосистемы, они организовали стерильное помещение над отверстием, в котором надевали спецодежду, используемую в электронных и бактериальных лабораториях для обеспечения максимальной стерильности окружающей среды.

«Нелегко производить все эти действия в холодном климате Антарктики», - отметил Питер Доран.

Жизнь найдет выход

Из-за содержания соединений железа соленая вода по цвету варьировалась от желтого до оранжевого оттенка. По данным исследователей ее температура составила минус 13 градусов Цельсия, а содержание соли оказалось в пять-шесть раз выше, чем в обычной морской воде, что и удерживало озеро от полного замерзания. Солевой раствор полностью лишен кислорода и немного кислый.

Но несмотря на жесткие условия, ученые обнаружили в воде многовидовую и процветающую колонию микробов.

«Поражает, что там есть что-то живое, а ведь тамошняя среда довольно суровая для форм жизни, - рассказывает Питер. – Есть такое высказывание: «Где на Земле есть вода, там есть и жизнь». И наше исследование – лишнее тому доказательство».

В воде обнаружился очень высокий уровень содержания соединений на основе углерода – составляющих элементов жизни. Кроме того, в ее состав входит множество химических веществ, которые обычно вступают друг с другом в реакцию, такие как оксиды азота и молекулярный водород. Следовательно, их количество постоянно пополнялось. Это удивительный факт, если учесть, что озеро было изолировано тысячи лет от явных источников энергии, которые могли бы помочь в формировании этих веществ.Древние микробы подо льдами Антарктики

Общая химия солевого раствора указывает на то, что активные химические вещества, находящиеся в нем, появились благодаря химическим реакциям между водой и осадочными породами. Молекулярный водород в растворе мог служить источником энергии, поддерживающим микробную жизнь, добавляют ученые.

Чужеродные организмы

В чужих обледеневших мирах могут существовать аналогичные места обитания.

«Выясняя границы жизни на Земле, мы имеем примеры для применения в других случаях, - говорит Питер. – Несколько лет назад нам бы и в голову не пришло искать жизнь под поверхностью Марса, а теперь у нас есть доказательства, полученные на нашей планете, что там могут обитать формы жизни».

Будущие исследования выяснят глубину озера Вида. Ученые планируют собрать образцы осадочных отложений, которые помогут узнать больше об истории водоема – когда он сформировался, всегда ли он был таким, как сейчас.

Другие группы ученых также добираются до скрытых озер Антарктики в поисках признаков жизни, отрезанных от мира в течение тысячелетий.

Источник: MNN

Комментарии: